欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  财经新闻  -> 正文

解读四十强创新创业项目(四):他们瞄上新农业“蓝海”

www.66ruian.com2016年06月15日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,在我市首届创新创业大赛暨首届青年创业大赛初赛上,新农业创业项目成为一大焦点。他们中有以互联网+农业为依托,从而拓展市场受众面的;有引入现代科学酿制方法,提升杨梅果酒酿制方法的;有以优化环境为己任,DIY创新设计种植物、蔬菜的……时代赋予了农业新的使命,而大赛上的创客们为之注入了新的活力。

  

    创e绿色生活

  项目团队:绿晨创e团队

  项目简介:项目旨在把废品改变成有生命、有意义、健康的产品。从酒店、个体户、废品站等渠道进行原材料回收,根据需要进行挑选清洗、分类入库,再通过DIY创新设计种植物、蔬菜,其中引入专利技术浇灌系统,最终进行销售推广。项目既宣传绿色环保生活,还废物利用创造价值,保护共同家园地球。目前市场还处于空白,具有先发竞争优势。

  融资阶段:尚未融资

  项目点评:此项目成本较低,回报率较高。项目立意较高,有助于推广环保意识。

  初赛得分:400元

  

    三叔瘦肉丸

  项目团队:三叔瘦肉丸团队

  项目简介:用互联网思维为瘦肉丸插上互联网的翅膀,形成新业态。该项目瘦肉丸产品采用高品质原料,符合健康消费趋势,投资模式易监管,可复制性强,同时制作配方独一无二,实现标准化、网络化后具有技术排他性。根据市场调查数据,瑞安市区一年瘦肉丸可创造735万元的总市场,温州地区至少5000万元市场,全国范围可形成亿元级市场。

  融资阶段:尚未融资

  评委点评:产品支撑较好,对接本地生活服务类需求,入口小切入点小。项目属于大众快速消费品,模式可复制性强。

  初赛得分:360元

  

    音乐引导菌发酵技术应用

  项目团队:瑞安市善德生物科技有限公司

  项目简介:本项目运用的是有氧发酵技术。发酵是利用微生物的代谢活动,通过生物催化剂(微生物细胞或酶)将有机物质转化成产品的过程。果蔬汁饮料通过此技术接入益生菌,菌种能对果蔬汁进行高效利用分泌出丰富可贵的微量元素、SOD、维生素、氨基酸、多肽等小分子结构的代谢产物,让营养价值最大化,制作成酵素(酶)饮品,更适合人体容易吸收,具有口感好、有益肠胃、高营养的发酵饮料产品。

  融资阶段:尚未融资

  项目点评:酵素饮料是近几年保健类食品的一大消费热门,符合大众日益提升的健康养生需求。目前国内知名品牌还不多,加大完善提炼技术,市场前景较为可观。

  初赛得分:360元

  杨梅果酒酿造

  项目团队:瑞安市万鑫农产品综合开发有限公司

  项目简介:该公司引入现代科学酿制方法与传统工艺相结合,使用加蜜酿造,使杨梅果酒的酿制方法得到进一步提升。该项目填补了杨梅果酒加工的空白,同时,充分利用资源优势,有效延长了产业链,集约开发,多次增值。

  融资阶段:已完成B轮

  项目点评:对公司发展有清晰的规划,同时公司资金充足,拥有一批价值80多万元的生产设备和配套设施,能满足项目实施需求,如果在市场推广上能进一步打开局面,将会是一个潜力十足的创业公司,助力我市杨梅产业走向集约化。

  初赛得分:320元

  

    圈记农业开发

  项目团队:瑞安市圈记农业开发有限公司

  项目简介:项目致力于打造蛋鸡自产自销的创新经营模式,实行养鸡场自产自殖,通过搭建互联网平台销售蛋鸡产品。目前生产的蛋鸡产品主要供应给食品加工商和餐饮连锁店,同时通过微信平台搭建O2O平台,形成线上下单、线下配送的创新模式,力争成为浙江省内最大的蛋鸡养殖厂和温州地区最全的餐饮餐料移动端服务配送平台。

  融资阶段:尚未融资

  项目点评:将农业与互联网相结合的项目,主打消费升级的健康需求,需求量大,受众面较广。

  初赛得分:280元

   

    互联网+农副产品网点配送

  项目团队:瑞安旭鑫家庭农场

  项目简介:集优质水稻种苗培育、标准化种植技术管理、订单农业产品生产、优质水稻配送为一体,以“标准化、规范化、规模化、品牌化”为宗旨,进行优质水稻的生产和销售。目前,该农场在瑞安有2个网点、温州拥有4个配送营业网点,线上销售到全国各地,平均每日销售额达5000多元。

  融资阶段:尚未融资

  评委点评:担当农业职业经理人的身份,打破了传统的销售方式,布局线上线下网点,让田间地头的人能够专注于生产,解决了销售市场后顾之忧。

  初赛得分:280分

  

    利用生物配伍杀灭铁皮石斛病虫害的有机肥料制作

  项目团队:瑞安市青云谷铁皮石斛种植场

  项目简介:铁皮石斛的传统人工栽培普遍存在腐根病、炭疽病、枯萎病、菲蚧盾病等病害,只能喷洒各种农药来杀灭和防治,导致各种农药残留超标。该项目通过三年多反复钻研实验,研发成功《利用生物配伍杀灭铁皮石斛病虫害的有机肥料制作和使用方法》以取代系列剧毒农药的发明专利,填补了我国在这一领域研究的空白,利用这项发明的生物配伍,针对其他农作物都可以起到杀菌灭虫、代替农药的作用。

  融资阶段:尚未融资

  项目点评:可以改善铁皮石斛传统人工栽培中杀虫后的农药残留问题,从现有的国内铁皮石斛种植规模看,如推广应用有较大盈利空间。

  初赛得分:260元

  

    禾盛农夫

  项目团队:禾众团队

  项目简介:禾盛农夫致力于将精致农产品呈献给广大用户。整合并输出优质产地农产品,以解决消费者关于食材安全问题的担忧;创新农优产品,以适应消费升级时代广大消费者对新餐桌文化下的食材需求。以互联网电商模式圈定用户人群,并给予全路径的跟踪服务,并在此基础上去孵化周边产业,努力给农夫带来切实利益,扎实为农业创新奉献新力量。

  融资阶段:尚未融资

  项目点评:这个项目的创意非常棒,也具有一定的社会意义,关键还是看能否将供销渠道大范围的聚合,形成一定的规模。

  初赛得分:250元

   (记者项乐茹彭丽明潘敏洁/文王鹏洲/图)

  

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]