欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  地理探秘  -> 正文

城南村:旧村改造富了村民美了村庄

www.66ruian.com2016年08月02日来源:瑞安网字体:

  

  城南村位于海安南门外,过去和镇海村、镇东村同属原镇海大队。20世纪80年代,原镇海大队因人数众多,而一分为三。城南村内有不少珍贵的历史遗存。

  校场练兵抵御倭寇

  关圣庙鼓舞将士精神

  海安所是一座具有600多年历史的古城,也是军事基地,明朝时为防御倭寇而建。过去,校场是操练兵马、处决犯人的地方。海安所校场位于南门外,今城南村所在地。据了解,校场非常广阔,范围从南门外一直到鲍田地界。不过时过境迁,昔日的校场已变成居民区。

  在城南村,关圣庙与校场息息相关。关圣庙里供奉三国时期蜀国大将关羽。过去,人们认为关羽是武曲星转世,称之为武圣关公。海安所处于战事前沿,为鼓舞将士精神,遂在校场边建了一座关圣庙。

  关圣庙建于明朝洪武二十年(1387),距今已有600多年。因年久失修,于1992年重建,1994年竣工,总面积1000多平方米,外墙红色,内部墙壁、走廊顶部绘有壁画,庙内有戏台,每年农历五月十三举办唱戏、表演瑞安鼓词等民俗活动。整座建筑内部雕梁画栋,金碧辉煌。

  李姓村民是解粮官的后人

  村里保存着明代石刻墓志和画像

  李姓是城南村的大姓。据了解,李姓村民的祖先李均慈来自山东,曾是明朝武职官员。海安所建成时,皇帝下令从山东调运粮食。李均慈是当时的解粮官,晚年定居海安。

  走进城南村的李氏宗祠,左右各有三方青石,右边是石刻墓志,左边是石刻画像。除了一方石刻画像是近代新配,其余五方青石都是明代所刻。画像青石上刻画的是李姓村民的3位先人,墓志刻录了3人的姓名、事略。墓志均为当时社会名流贤达所书撰,先撰文、再在石上书写,最后镌刻,具有一定的史料和艺术价值。而画像采用线刻,不上色,纯粹利用线条勾画人物形象。据悉,线刻画像石因流传较少,是明代珍贵的人物画像实物资料。

  旧村改造惠及九成村民

  富了村民美了村庄

  过去,城南村有许多低矮的老房子,建成数十年,年久失修。近年来,该村大力推行旧村改造,一幢幢新楼房拔地而起,村民住进新家。

  据了解,城南村旧村改造项目分新村团块和旧村1至5号团块。全部竣工后,超过九成村民能住进新房。2004年,村“两委”拟定旧村改造方案,提交全体党员审议,村民代表表决通过。2005年,旧村改造工程正式启动。2006年,拆除30多亩的旧房子,建设新的住宅楼和道路。2009年,旧村4号团块、5号团块竣工。2012年,2号团块建成40多套商品房……据悉,目前该村仅剩一个团块未竣工。

  旧村改造鼓了村民的腰包,也让村庄变得更具现代气息。城南村党支部书记杨万良说:“旧村改造项目给村民带来了经济收入,改善了村民的居住环境,一举两得。”(特约记者 戴振繁/文 记者 陈立波/图)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]