欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“50元代开实习证明”“100元代开病假条”?

www.66ruian.com2016年09月19日来源:瑞安网字体:

  暑期不想实习去旅游?“可以在网上花50元买份实习证明,从提供单位印章到代写实习评语,各种服务应有尽有……”

  有事请假难获批准?“100元代开病假条,病假条模板抬头是病情证明单,有病人姓名、诊卡号、就诊日期、病情诊断、科室、医生等一应信息……” 网络的不断发展给人们提供了越来越多的便利,不仅实体货物,连实习证明、医院病假条等,都可以在网上随意购买。但这些掏钱就能买的“证明”,真的靠谱吗?

  无论是病假条还是实习证明

  网购都能“私人定制”

  记者在淘宝客户端上输入“病假条”等类似的关键词,网页跳出“根据相关法律法规和政策无法显示”的字样。

  记者调查发现,那些声称能代开病假条或者各类证明的卖家,更多地活跃在微博、百度贴吧等更开放的网络平台。记者在百度搜索栏中输入“代开”二字,弹出各种代开业务的用户和QQ群,包括税票证明、上环证明、流产证明、入职体检报告等。

  记者打开其中一个网页,按照上面的QQ号与卖家取得联系:“你好,我想请假,能帮忙开个病假证明不?”卖家马上答复:“100元一张,什么证明都可以开。”记者随后提出要求,想要看看病假单样本,理由是担心证明太假。卖家随即传来病假单的模板:抬头是病情证明单,并有病人姓名、诊卡号、就诊日期、病情诊断、科室、医生等一应信息。

  “您想写什么病,您提要求就可以。”卖家称保证病假条以假乱真,并很“贴心”地建议记者,可以根据请假的天数来写病情种类,比如一个星期可以开过敏性结肠炎、脚踝韧带拉伤或者腰肌劳损等。

  相比病假条,网购“实习证明”似乎更加省时省事,50元就能搞定一张。 大学生小林这个暑期和同学结伴到处游玩,没有参加暑期实习,前几天暑假结束返校,他一点不着急,因为他早就在网上花50元购买了一张“实习证明”,实习证明上的单位印章、实习评语一应俱全。

  买卖方都违法

  卖家涉嫌伪造公章,买家知假买假

  通过网络购买“病假证明”“实习证明”,看起来方便省事,但实际上存在很多隐患。

  记者曾问卖家,为什么不选择淘宝?该卖家说,淘宝旺旺的聊天记录无法删掉,而QQ上聊天完成后删除好友就不会留下任何记录。

  记者联系了市人民医院医务科一工作人员。该工作人员告诉记者,病假条分为门诊假条和住院假条,门诊假条能开10天左右的休息证明,想要更长的通常需要住院假条。

  据介绍,医院开病假条有严格的程序,正规的假条上面既要医生个人的签名、印章,还要盖相关科室的印章,且需存档,不是某一个人能够独立完成的。

  “通过私人关系找来的,偶尔开一两张‘人情’病假条是有可能的,但是放到网上大规模售卖就不太可能了,除非医生想砸自己的饭碗。”这位工作人员说,“网上售卖的医院病假条,是伪造的。”

  浙江安瑞律师事务所律师孙海燕认为,在网上交易“病假条”、“实习证明”的行为包含多个环节,整个交易行为不仅违背道德,更涉嫌违法。

  孙海燕说,依据《治安管理处罚法》第52条规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  买家知假买假,卖家可能伪造公章,整个购买行为涉嫌非法交易。对于出卖方而言,如果伪造医院或者公司公章,涉嫌违反《刑法》第280条规定的伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,可处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。 此外,孙海燕还提醒,在网上购买相关证明,需要提供很多个人详细信息,很有可能导致个人信息泄露,带来一系列安全隐患。(记者 欧苗苗 编辑 王志红 责编 管舒勤)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com