欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

第9届中国曲艺牡丹奖颁奖 瑞安陈春兰获最高奖

www.66ruian.com2016年10月18日来源:温州日报字体:

  昨晚,中国曲艺最高奖——第9届中国曲艺牡丹奖在江苏徐州举行颁奖仪式,我市瑞安鼓词名师陈春兰携表演作品《杀庙》杀出重围,斩获最高奖表演奖,也是继陈小宝之后,温州获此殊荣的第二人;我市鼓词老艺人阮世池被授予“终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

  今年48岁的陈春兰是温州鼓词界中青年词师的佼佼者。两年前,她曾与陈小宝一起参加第八届牡丹奖比赛,以《利剑难断骨肉情》获得了提名奖。之后,她的老师、曲艺名师凌康君为她量身打造,改编了传统剧目《杀庙》。两年来,她对这一作品不断打磨。去年6月,她以此作获得省曲艺新作会演表演金奖。今年,陈春兰参加中国曲艺牡丹奖浙江余杭赛区(南方鼓曲唱曲类)比赛,在39个节目中脱颖而出,获得提名奖;之后,经过专家观摩录像带打分,终于夺得牡丹奖表演奖。

  今年88岁的阮世池先生从事温州鼓词已有76年,他是中国曲艺家协会会员、国家级非物质文化遗产(温州鼓词)代表性传承人。他为温州鼓词的传承和发展起到了承前启后作用,于2012年被温州市委宣传部授予“文艺事业突出贡献奖”。

  阮世池先生是温州鼓词“阮派”艺术的创始人,从12岁学艺开始一直唱到今天。他刻苦钻研鼓词艺术,尊能者为师,博采众长,敢于创新,大胆改变过去那种明目艺人也要闭眼唱的舞台形象,在温州曲艺界开了先河。他演唱的温州鼓词,以其独具一格的流派特色久盛不衰,红遍了浙南城乡,成为一代鼓词宗师。

  阮先生非但艺术精湛、艺德高尚,更可贵的是他有一颗爱国的赤心。他15岁加入瑞安民众教育馆领导的曲艺艺人福利会,尝试创作、演唱抗日宣传的节目,直至抗战胜利。瑞安解放后,他积极组织艺人宣传新政策,带头连续唱了20场,听众数以万计,大大鼓舞了群众的爱国热情。政府予以高度重视,并批准成立了瑞安民间鼓词协会,由年轻的阮世池担任协会主席。他1958年参加“全国第一届曲艺会演”,演唱的鼓词《不靠天》,荣获优秀演出奖,受到了中央首长的接见,并作为青年演员代表登上了大会主席台。

  中国曲艺牡丹奖是全国曲艺艺术专业奖项的最高奖。本次中国曲艺牡丹奖共设四个分赛区,分别为上海安亭赛区(弹词评话滑稽小品类)、安徽合肥赛区(相声小品三书类)、山西长治赛区(北方鼓曲唱曲类)和浙江余杭赛区(南方鼓曲唱曲类),是全国性文艺评奖改革之后全国曲艺界首次评奖,奖项及数额进行了大幅缩减,仅保留了节目奖、表演奖、新人奖和文学奖,因此竞争更加激烈。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]