欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

文化礼堂,凝聚乡土精气神

www.66ruian.com2016年10月18日来源:瑞安网字体:

  金秋送爽,清朗的文明之风,吹拂在瑞安乡野。走在农村乡野小道,四处可见的文化礼堂,既是乡民们的“聚心堂”,也是其心灵的家园。

  从2013年开始,市委、市政府充分汇集民智民慧,大力扶植文化礼堂建设,创造了文化礼堂建设的“瑞安样本”。短短3年多时间,从首建溪坦文化礼堂,到如今的112家,文化礼堂实现了从无到有、从小到大、由点到面、由盆景到风景。

  各地文化礼堂

  各有自己的“乡土味”

  晚饭过后,高楼镇大京文化礼堂逐渐热闹起来:广场上阿姨们三三两两聊着天,大堂里几位村民正在打牌消遣,不远处的阅览室内村民在翻阅报刊……

  凸显着“忠义大京”和“非遗”特色魅力的大京文化礼堂,成为了大京四村的历史沿革、文化古迹和乡风民俗的“活展板”。以木活字印刷术体验馆、蓝夹缬雕版展示馆、杨梅文化馆、糟烧技艺展示馆、乡村记忆馆五馆并举的布局,融合着古色古香的美丽乡村建设,时刻彰显着大京非遗文化的传承,形成一条文化礼堂特色精品线。

  2013年春天,全省农村文化礼堂建设吹响集结号,瑞安的文化基因再次强烈搏动。我市不仅为全市文化礼堂布点制定了五年总体规划,三年来,更是把文化礼堂建设作为重要的文化工程和民生工程来抓,共建成文化礼堂112家,覆盖城乡、海岛、企业、学校。

  走访这些文化礼堂,人们会发现,每个文化礼堂都找到了属于自己的“乡土特色”,一村一品、一堂一韵,让人流连忘返。

  湖岭镇贾岙村是远近闻名的诸葛后裔村,那里的文化礼堂处处体现“诸葛”元素。陶山镇荣祥村的文化礼堂则走起“农耕文化”路线,青瓦白墙里摆放了500多件农家日常农具和生活用品,每年引来1万多人次参观。湖岭镇呈店村与亦垟村则打“孝文化”牌,“指尖上的微孝”和“孝德之星”评选,总能掀起全村的阵阵热潮。“最初是我们让村里建,后来很多村都是自己主动申报要建,各村根据各自特点筹建文化礼堂。”市委宣传部理论党教科薛伟胜说。

  据悉,到2020年,我市计划建设文化礼堂180个,实现文化礼堂在全市所有城乡社区全覆盖。

  率全省之先首创俱乐部模式

  多村联建打造“文化礼堂圈”

  2014年6月24日,位于汀田街道汀前社区汀二村的川南文化礼堂落成,成为我市众多文化礼堂中很特别的一个。

  时任汀田街道宣传委员杨圣树说,因为文化礼堂由5个位置相邻、民俗相似的村共同出资建设,没有独立的机构管钱、用人和理事,担心日后管理混乱。

  然而不久后,村民集民智民慧,率全省之先,将“俱乐部”这种民间非营利性企业管理模式引入到文化礼堂管理模式中,并通过了民政部门审查批准备案,进而让文化礼堂真正“由民来管、为民所用”,文化礼堂的管理一下子便“活”了起来。

  “俱乐部”的创新做法,得到了温州市委常委、宣传部长胡剑谨的批示肯定,并入选“全省基层宣传思想文化工作‘三贴近’优秀案例”。一直从事浙江文化礼堂建设研究的省委党校教授张红岭由衷点赞:“瑞安将其民营经济上的灵活性延续到礼堂文化建设中,可谓是将民间智慧发挥得淋漓尽致。”

  川南文化礼堂走出的“俱乐部”模式,开辟了文化礼堂建设上的一个“瑞安样本”,并很快在我市形成了一股风潮,目前我市已经有25个文化礼堂采用该种管理模式。在这种模式下,村民群众代替政府和村委会真正成为了文化礼堂的主人。也有不少文化礼堂建设在此基础上发扬再创新,探索多种创建模式,建立文化礼堂“三联亲”制、开展“新青年下乡”活动等创出瑞安特色。

  激发文化自觉

  文化礼堂让文明之风沐乡野

  礼堂只是场所,文化才是内涵。怎样才能让文化礼堂培育“礼堂文化”?我市的经验是:“送文化”“种文化”加“联文化”,“建、管、用、育”一体化,真正激发乡村文化活力。

  家住高楼镇湖石村的村民们,最近最爱哼的歌是《江南好湖石》。这首歌由该村村委会主任张士布和村民们一起谱曲填词写成。“写村歌,当然由本村人来写更有意义。”张士布说,他们的村歌不仅是村民们的集体创作结晶,更凝结了湖石村的乡村文化价值。

  如今在瑞安,几乎每个文化礼堂都有专属的“村歌”,而且这些村歌都是“瑞安制造”。

  好文化送下去,老百姓才能乐起来。激发文化自觉,乡村才能活起来。唱村歌、跳排舞、办村晚……颇具“乡土味”的文化礼堂、精彩纷呈的文化活动乐了村民。“文化礼堂几乎每周都有活动,我们参与感很强乐在其中,邻里之间的关系也亲近了许多。”大京村村民黄女士说。

  据悉,3年多来,我市文化礼堂举办各类活动5000多次,乡野田埂间,浓厚的文化氛围迅速弥漫开来。渐渐地,文化礼堂开始从村民们文化娱乐活动的地方,转变为精神文化的提升地。当“讲道理”变成了“讲故事”,“大主题”用了“小切口”,潜移默化间,好家风、家训建设入室入心,党的声音,社会主义核心价值观如春风化雨般落入了百姓心田。

  3年多来,在文化礼堂的建设带动下,不少村庄的气质悄然改变。上望街道蔡宅村一村干部说,最明显的是村风村貌改善了,不文明现象减少了,人与人之间的关系和谐多了。穿梭在各村的文化礼堂中,农民们一张张绽放的笑脸告诉我们:文化礼堂,正成为百姓的精神家园,凝聚着乡土精气神。

   [记者手记]

  从最初认为建设文化礼堂是“烧钱”的误解,到如今各地村民自发热情参与,瑞安建设文化礼堂的道路经历了“看热闹”到“闹热闹”的变化。3年多来,我们可以明显地体会到,在我市政策倾斜、部门联动、机制引领下,从建设文化礼堂到培育礼堂文化,村民真正成为了文化礼堂建设的主角,文化礼堂也从物化的载体,逐渐内化为村民的精神追求,这也是文化礼堂建设的本质初衷。文化如根,凝魂聚气。顺着文化礼堂这根藤蔓,我们触摸到了乡土的芬芳。

  

  

  

 (记者项乐茹)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]