欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

司机朋友,斑马线前请做到礼让行人!

我市从严整治机动车不礼让斑马线行为,10月27日至11月2日交警在现场执法
www.66ruian.com2016年10月27日来源:瑞安日报字体:

  当前,瑞安市正在创建全国文明城市。其中,交通文明是文明创建的重要内容之一。为进一步规范道路交通通行秩序,昨日起,除监控设备自动抓拍以外,交警还在现场执法,对不礼让行为予以处罚,从严整治机动车不礼让斑马线的交通违法行为。

  现场处罚,司机说“没看到人”

执法记录仪拍下的车辆未礼让斑马线行为

  10月27日上午11时许,记者来到万松东路与罗阳大道路口,交警安阳中队民警陈永如和同事正在该路口管理。“早上从上班到现在,我们已经现场处罚了5起车辆不礼让斑马线的违法行为。”陈永如说。

  因为该路口安装了红绿灯,机动车在通行时都是按照红绿灯的指示行驶。陈永如说,开车经过路口、人行横道时,需要减速慢行,无论是直行还是转弯,当路口遇到行人过马路,都需要避让或停车礼让。

  记者随同陈永如等人来到人流量相对较大的妇幼保健院前的斑马线前。11时19分,一辆白色轿车从西向东驶来,此时,一名女士正在过斑马线。然而,该轿车并没有在斑马线前踩下刹车,而是继续向前行驶。该行为被在一旁拍摄的执法记录仪完整地拍了下来。陈永如通过对讲机快速通知了在前方守候的同事,将该轿车拦了下来,指挥其靠边停车。

  “女士,您刚刚驾车经过斑马线时没有礼让行人,我们将根据《道路交通安全法》对您进行处罚。”陈永如对司机说。听到处罚,司机张女士显得有些激动:“我平时都有礼让行人的,刚刚有个电话打进来,我没看到有人经过。我根本没有撞到人,你们凭什么处罚我?”陈永如在现场播放了执法记录仪的内容,并给张女士讲解了处罚依据。

  在上午的执法中,很多被现场处罚的司机都表示自己“没看到人”。在罗阳大道与塘河北路交叉路口,一辆汽车经过路口斑马线时,无视正想通过该路口的市民,加速驶过。被交警拦下后,该司机表示自己平常会礼让斑马线,但“今天没注意”。

  记者在采访中发现一个无奈的现象,当交警站在妇幼保健院一侧抓怕时,从西向东而来的公交车、出租车纷纷踩下了刹车,直到行人通过才继续前行;私家车则放慢了速度,等待行人通行。而没有交警抓拍的一侧呈现了完全不一样的状态,由东向西行驶的大部分车辆没有礼让行人,甚少有车辆会踩下刹车等待行人通过。

  27日上午现场共处罚50多起

  10月26日,“瑞安交警”微信公众号公布了交警将对斑马线前未礼让行为进行现场处罚的消息,我市很多微信公众号纷纷转载。据悉,“机动车不礼让斑马线”交通违法专项整治行动从10月27日起至11月2日,在这一周内,除了监控设备自动抓拍机动车斑马线未礼让行人的不文明行为以外,交警也会在现场处罚,并予以曝光。

  “在日常工作中,我们发现司机礼让斑马线不是很主动,只有10%左右驾驶员做到礼让。”陈永如说。而据统计,在斑马线上发生的交通事故中,90%以上都是车辆或行人不遵守交通信号或没有礼让造成的。

  在当天上午的现场执法中,共有50多名不文明司机受到处罚。根据《道路交通安全法》第47条相关规定,对遇行人正在通行人行横道时未停车让行的行为,交警将依法处以罚款100元、记3分的处罚,造成交通事故的,罚款200元、记3分。

市交警大队依法曝光部分违法车辆

(文│记者 黄君君、通讯员 李建兴,编辑│管舒勤,责任编辑│金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]