欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

喜闻为老人庆寿摆起了“文化餐”

www.66ruian.com2016年10月28日来源:字体:

  张学礼老人是天津市宁河区芦台镇人,八十大寿这天儿女们不再是用筹办家庭生日宴表示对长辈的孝心,而是办起了“张学礼个人书画展”,以特殊的方式庆祝生日,请全镇父老乡亲共享“文化餐”,此举既取得老人欢心,又给全镇群众带来欢乐。“我在儿女的帮助下,用‘以文会友’的方式为自己庆生,觉得比摆酒席吃吃喝喝更有意义,也展现了咱老年人群体的晚年风采。”他说。当天,从走廊、书房到客厅,墙壁挂满了已经装裱好自已的书法和绘画作品,张学礼和老伴儿亲自当讲解员,给亲朋好友介绍作品创作过程,忙得不亦乐乎……老人儿女将画展当天照片晒到网上后,获得网友们纷纷转发点赞。(天津《北方网》9月22日) 自古以来,我国农村就有为老人庆寿的习惯。在生活困难的那些年,为老人过生日,只不过是勉强改善一顿生活,比平时吃的好一点而已。后来,生活好了,也只是吃一顿比较丰盛的生日宴,有条件的儿女给老人做“寿桃”、买寿糕什么的。反正都是围着吃喝打转转。 现如今,广大农村在党的致富政策感召下,生活条件大为改善,人们大都不再为吃喝犯难。开始富裕起来的农家,尤其是家中的老年人,一心想着日子如何过得更舒心、更快活。这已成为当前一种新的精神追求。许多老年人退休后会经历空虚乏味期。其实,进入新的人生阶段,更需要有所爱好,培养参与社会、享受生活的“心气儿”。保持开放的心态和新型生活方式,是破解老年生活单调的有效手段。天津市宁河区芦台镇农民张学礼老人庆寿由摆家庭生日宴,改为请全镇老少共进“文化餐”的做法,就是一个很好的先例。此举既表达了晚辈的心愿,弘扬了我们伟大的中华民族尊老敬老的传统美德,又丰富了农村广大群众的文化生活,的确是十分难得的敬老乐民之举。 张学礼老人的夫妻书画展不仅有众多亲友前来参观,天津书法家协会刘瑞林老师也亲临现场。 “书画功底非常深厚,希望老先生在今后文化传承上给年轻人指点指点,多铺铺路子,使我们宁河的文化得到进一步发扬。” 如果广大农村当儿做女的在为老人过生日时,都能从有利于老人身体健康,有助于家乡形成社会主义新时尚出发,改变一下庆寿方式,切实根据自家的条件和生活水平提高,越来越多的老年人已经不把“摆寿宴”这件事看得太重了,过大寿的形式更加丰富多彩,如办书画展、搞慈善募捐、举办家庭健步走活动等,以更有文化内涵,更健康的绿色方式度过人生中的重要一天。或请老艺人说个段子、唱出戏,或请能歌善舞的中老年人跳场广场舞、健身舞,做健美操等,搞些能愉悦人们身心的文娱活动,让全镇及全村甚至外地人都来为老人家庆寿,岂不更风光、更气派?若能这样,肯定老年人更加高兴、广大村民更加赞成、拥护又欢迎。(孙德胜)

(编辑:陈璇)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]