欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

学生军训锻炼是学校素质教育的必修课

www.66ruian.com2016年10月28日来源:字体:

  新学期伊始,内蒙古各中学2016级新生参加了学校组织的军训。本次军训为期半个月,通过军训,让学生在政治思想素质、身体素质、自我管理能力以及协作精神等方面得到全面锻炼和提高,为适应紧张的中学生活奠定良好的基础。(据《凤凰网.财经》)

  目前的在校中学生,大多是独生子女,家中的“小太阳”,他们在父母、祖父母两代人的呵护下成长。虽然有的家长对孩子的要求比较严格,重视各方面的素质教育,但从总体上看,多数中学生还是经受的挫折少,吃苦少,国防意识淡薄,对我党军的历史了解不够,这对他们成长、对国家的未来极为不利。

  中学生正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,对他们进行国防教育和爱国主义教育,全面提高军事、政治素质就显得尤为迫切。而中学生参加军事训练,则是最有效、最直接的好方式,益处颇大。

  当兵尽义务、保家卫国,这不仅是现役军人的职责,也是每个公民应尽的社会责任。这在课堂上讲十分抽象,不易被接受而在军营就大不相同了。孩子们度过一段军旅生话,亲身感受军人的博大胸怀和无私奉献精神,直接接受国防教育,会给他们留下终生不忘的深刻印象,充分融入世界观中。

  绿色军营是一个钢铁的整体,有着铁一般的纪律,同时又是一个温暖的大集体、大家庭。严格的军事训练常常能使中学生们身上自由懒散的坏习惯荡然无存,取而代之的是严明的组织纪律,令行禁止,步调一致;而且,过集体生活,亲身体验军营中的战友情、同志爱,会使有些学生来家长娇惯下养成的自私、狭隘的毛病无影无踪。这对中学生培育社会主义核心价值观和世界观、人生观的形成以及学校的管理和教育都是十分有益的。

  一个没有吃过苦、没有经受过挫折考验的人很难在事业上有所作为的。军事训练对中学生来说,紧张、有趣,但也很苦很累。军训中的许多科目,像十公里越野、夜间紧急集合、擒敌拳训练中的倒扑都必须忍得住苦、累、痛,必须有一定的毅力和吃苦耐劳精神,必须能经得住挫折,这有助于学生形成百折不挠的坚强性格,并受益终生。

  军训还能够使中学生学到军事技能,增强体质。军事训练可以使中学生学到射击、捕俘、充分利用地形地物等多方面的军事技能。一旦国家遇上战事,这些中学生将形成一支不可低估的后备力量。经过军训,表面上看学生们晒黑了,瘦了,但实际身体素质和抵抗疾病的能力都会大大增强。

  许多家长都反映,经过军训孩子变得比以前更加懂事了、勤快了。(孙德胜)

(编辑:陈璇)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]