欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“黑眼睛”获《慈善法》实施后温州首个“慈善组织”牌

www.66ruian.com2016年11月10日来源:字体:

  11月9日下午,在市审批服务中心民政窗口,市民政局审批科工作人员向瑞安市黑眼睛公益发展中心颁发了标注“慈善组织”字样的登记证书。据悉,该中心是今年9月1日中华人民共和国《慈善法》实施后,温州地区首家获得慈善组织属性的社会组织。

  瑞安市黑眼睛公益发展中心登记于2013年6月,是我市一家民办社会工作机构,由一群热衷于公益慈善事业的公务员、教师、医务人员、个体经营者、新瑞安人等组成,是我市社会组织孵化基地首个孵化出壳的社会组织。该中心成立以来,逐步建立健全组织机构,完善各项制度,先后打造了“雏鹰再飞·未成年人附条件不起诉”、“爱心营养午餐”、“愿望树·关爱留守儿童计划”、“守护明天·未成年人安全教育”等一系列品牌公益项目,获得第四届中国公益慈善项目铜奖、浙江省优秀志愿服务队等系列殊荣。

  据了解,《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。获得慈善组织属性的社会组织可以享受《慈善法》规定的在税收、用地、金融、政府购买服务等方面的优惠政策,社会组织依法认定为慈善组织满二年,可以申请公开募捐资格,经民政部门审批取得公开募捐资格证书后,可以开展公开募捐活动(如在公共场所设置募捐箱、举办各类慈善活动、在媒体上发布募捐信息等)。

  申请认定为慈善组织,应当符合下列条件:(一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件;(二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;(三)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定;(四)有健全的财务制度和合理的薪酬制度等条件,申请前二年内受过行政处罚的、被民政部门列入异常名录的社会组织不予认定为慈善组织。

  市民政局审批科负责人许翔环介绍,开展慈善组织认定是民政部门贯彻落实《慈善法》、加快社会组织培育发展的一个重要举措,通过慈善组织的认定,可以有效解决公益性社会组织的公益慈善身份无法确认的问题,同时可以提高公益慈善类社会组织的影响力和公信力,并通过获取资格开展公开募捐活动募集活动经费,促使其发展壮大。同时也能有效地规范慈善行为和慈善活动,促进我市慈善事业健康、有序发展。“像红十字会属于人民团体,是免登记的。”许翔环说,“而我市慈善总会等其他慈善组织也正在积极申请认定,认定成功后今后都将陆续收到这样的登记证书。” “自从《慈善法》正式实施,我们中心就根据《慈善法》的相关规定,积极向市民政局提出慈善组织认定的申请。”市黑眼睛公益发展中心负责人梁锋介绍说,“慈善组织的认定,是对我们多年来公益事业的肯定和认可,并且是在法律层面上的一中认可,同时也促进瑞安民间公益的发展,对今后我们公益项目开展提供了很大的帮助。”

  (记者李心如编辑王志红责编金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]