欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

学习阿解把村民集体的事装满心里

www.66ruian.com2016年11月14日来源:字体:

  王国荣

  阿解的生命时钟永远定格在43岁。9年了,他的每一个日子几乎都是忙碌琐碎、疲惫奔波。他一定是累了……悲痛的村民们泪流满面,细数着他的种种好。徐立毅、李无文、陈胜峰等领导就吴贤解同志先进事迹作出批示(详见本报11月8日、11月9日报道)。

  是的,阿解很累,他为村庄的发展和建设累,为造福一方累,为村民和集体利益累,以至于为了抢通在台风“鲇鱼”中受损的通村公路,他坐着一辆装满修路石子的农用车往山上赶,不幸跌下40多米深的山崖……高楼人为之悲痛。连日来,高楼镇掀起向吴贤解同志学习的热潮,承诺完成吴贤解同志的心愿,修复受损的通村公路,努力解决因通村公路建设留下的欠款问题,以实际行动体现党员干部的责任和担当。

  “帮阿解完成未了的心愿”,是对阿解在天之灵的最大告慰,是对阿解一心为公、无私奉献和敢于担当、实干苦干精神的最好学习,是基层干部“干什么、为什么干、怎么去干”的一次有益思考与践行。

  说得再多,不如行动。“干什么”“怎么去干”?现在摆在大家面前的是阿解的几个遗愿——山地整理平坦了,弄个油茶基地,可以吸引村民返乡种植;把鱼塘修好,发展养殖业。这些为村民致富的项目,就看刚成立的镇专项工作组怎么尽早去抓落实。相信会有“想干事、能干事”的基层干部自告奋勇承担起来,像阿解一样“只要可以自己做的,就坚持自己做”,有这种信念,就必定能“干成事”。

  阿解的宝贵生命献给了通村公路。这条路,是祖辈和村民们嘱托与希望。为了这条7公里长的山路,他垫钱筹钱,带领村里人吃住在工地上,已经没日没夜地苦干了1年多。这条致富路,凝聚着阿解的心血,其他村“两委”和外出经商务工村民都为之捐钱出力,眼看着土路铺成了石子路,阿解却为抢修被台风损坏的山路摔下40多米深的山崖。这条路,永远是村民心头的痛,不修好这条路对不起九泉之下的阿解,也对不起村民。好在镇专项工作组已经承诺,尽快修好通村公路,有条件的话还要铺设水泥路面。

  完成阿解未了的心愿,是对阿解最好缅怀,是对其亲人最好慰藉。通过完成阿解未了的心愿,党员干部将进一步树立扎根基层、竭诚为群众服务的意识,恪守基层干部的“为官之道”,在干事创业中不断提升自身形象。除了阿解的这几个遗愿,村里还有很多事情要做,山高路远还有可能被遗忘的角落。因此要像阿解那样,把村民和集体的事都满满地装在心里,要有一种“我想把整个村80户旧房改建的手续都办了”的担当,有一种“别人干不成的,我能干成”的自信与勇气。这样,我们学习吴贤解同志才学到了实处,才更有意义。

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]