欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安姑娘捐骨髓救重庆“90后”小伙

www.66ruian.com2016年11月14日来源:瑞安日报字体:

  11月14日上午,22岁的瑞安芳庄乡姑娘陈玲选在温州医科大学附属第一医院成功捐献造血干细胞,拯救重庆一位20余岁男性白血病患者的生命。这位2014年入党的姑娘成为瑞安第4例、温州第28例、全国第6096例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是半个月来我市第二位成功捐献的志愿者。

  和林隐联系“取经”,认真准备避免感冒

  上午8时30分,陈玲选已经吃过早饭。她的哥哥陈学岭早早来到附一医,陪护妹妹。

  陈玲选性格活泼大方,这5天在附一医入住后,怕感冒影响捐献,没怎么下楼出门,睡觉也盖着厚被子,还好有市红十字会两位女工作人员轮班陪护,不至于太无聊。

  当天上午采集造血干细胞前,她打了最后两针“动员剂”,算起来正好10针,没有什么不舒服的感觉。这几天,她还和刚刚捐献过造血干细胞的志愿者林隐通了电话,向他咨询捐献时要注意的问题。

采集前打最后两针“动员剂”

  9时许,在血细胞分离室里,造血干细胞采集正式开始。鲜红的血液流过血细胞分离机,又缓缓流回陈玲选体内,造血干细胞则被一点点收集起来。整个过程,陈玲选通过林隐已略为了解,但真到了采集的时候还是有些紧张。医生打开电视,大家边看边聊,她的情绪舒缓多了。

采集现场

  被救者是重庆“90后”小伙,写信感谢“好人一生平安”

  “她是来捐献造血干细胞的吗?”一位陌生的中年妇女向记者询问。她姓王,来自龙湾。王女士不认识陈玲选,但很想过来看看她。王女士说:“我丈夫也得了白血病,多亏去年山西一位志愿者捐献造血干细胞救了他。今天我带丈夫来复查,听说有人捐献造血干细胞就过来看看。”她说,捐献造血干细胞是一件伟大的事。

  温州市红十字会党组书记、常务副会长陈晓甜为陈玲选送来鲜花、荣誉证书和慰问金,感谢她的善举。这份《捐献造血干细胞荣誉证书》的编号是6096,也就是说,陈玲选是全国第6096位成功捐献造血干细胞的志愿者。

温州市红十字会党组书记、常务副会长陈晓甜(左),陈玲选的哥哥陈学岭(中),瑞安市红十字会会副会长卢月丽为陈玲选点赞

  11时许,一位女士走进血细胞分离室。她姓许,来自重庆某医院,负责将陈玲选捐献的造血干细胞火速送往重庆进行移植手术。她带来了患者家属的一封感谢信和小礼物。陈玲选在采集过程中两只手没法动,许医生就读给她听:“谢谢您给了我这样的白血病患者一线生的希望……好人一生平安!”据了解,接受陈玲选造血干细胞移植的是重庆一位“90后”小伙子,身患白血病。

  采集190毫升造血干细胞,已火速送往重庆

  12时40分左右,采集完毕,共采集到190毫升造血干细胞。许医生小心翼翼地把装着造血干细胞的无菌袋放进医用保温箱,又放入冰袋。当天下午她搭乘14时50分的飞机飞往重庆,18时许到达,当晚立即进行移植手术。

许医生带着造血干细胞回重庆前向陈玲选表示感谢

  采集结束后,陈玲选略感不适,补充了钙和钾,休息了一会儿后就恢复了。医生让她在医院住两天,经过检查后再回家。

  陈玲选说,整个过程下来,并没有像原来想的那样困难,想到这些造血干细胞能够救人一命,感觉还是挺好的。

  市红十字会副会长卢月丽介绍,我国现有400多万血液病患者,仅白血病患者每年就新增4万余人,其中很大一部分是处于花季的少年。造血干细胞移植是挽救他们生命的最大希望。目前我市已经有747位登记在册的造血干细胞捐献志愿者的信息进入了中华骨髓库,成功捐献4例。陈玲选年纪虽小,但她很勇敢,希望有更多人能像陈玲选一样,捐献造血干细胞,挽救白血病患者的生命。(文、图│首席记者 缪星象,编辑│管舒勤,责任编辑│陈瑞建)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]