欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

文明驾车好司机叶真进获市民点赞

www.66ruian.com2016年11月16日来源:字体:

开出租车15年,斑马线前主动礼让行人、车内整洁如新

文明驾车好司机叶真进获市民点赞

  “浙CMT505出租车司机师傅,给你点赞!”日前,市民林先生在朋友圈发了一条消息,夸赞我市一位出租车司机。林先生还特地找到本报,希望好好表扬一下这位出租车司机。原来,林先生在乘坐浙CMT505出租车时发现,驾驶员叶真进遭遇路阻不狂按喇叭,遇行人主动让行,这让他深受感动。

  记者通过市运管局找到叶真进后,才发现他的事迹很多人都知道。“作为一名出租车司机,安全和服务质量永远是第一位。走在路上,行人是弱势群体,车辆理应礼让行人。”叶真进说。

  他是市民眼中素质最好的出租车司机

  出租车是城市文明一道流动的风景线,那么浙CMT505出租车驾驶员叶真进就是这风景线中亮丽的一抹色彩。

  林先生说,11月13日下午,他乘坐浙CMT505出租车。一坐进出租车内,他就感受到与众不同的地方:“师傅,你这车是我看见过的最干净出租车。”只见出租车内收拾得整整齐齐,且干净如新,连脚垫都很干净。

  行驶过程中,林先生感受到一位文明司机的行车习惯。“一直以为自己开车素质蛮好的,但今天被一个出租车司机折服了。他遇路阻没有狂按喇叭,遇行人能主动让行。”林先生说,在不少人的印象中,出租车司机的驾驶习惯并不好,而这位司机却颠覆了这种固有印象。

  当场,林先生就跟叶真进说:“师傅,你是我见过素质最好的出租车司机。”而叶真进的一番回答让林先生更是感动,叶师傅说:“瑞安建设文明城市需要每个人的努力。”

  从业15年,从未被乘客投诉

  11月15日下午,记者联系上了叶真进。因为本报所在的安福路为单行道,且车位紧张,叶师傅开着出租车带着记者绕了好大一圈,才在瑞祥大道附近找到划有停车位的停靠点。“作为一名出租车司机,如果我能够带头遵守交通规则,带头礼让行人,其他驾驶员看到了,也会照样做的。”叶真进说。

  记者坐在叶真进的出租车内,发现车内收拾得很干净。“出租车不单单是乘客乘坐,更是驾驶员的工作场所。如果我们对车辆爱护一点,它也会显得年轻一点。”叶真进说,他每天都会认真擦拭自己的出租车,让它以干净的面貌迎接乘客。对于礼让行人,他说:“驾驶员虽然与行人互不认识,但是主动礼让行人,不按喇叭,是驾驶员应该做的。”

  叶真进今年43岁,从贵州来瑞安已经有21年。2001年,叶师傅开始从事出租车运营,后来曾开过一年的公交车,最终还是回到出租车行业。在很多人看来,工作是为了赚钱,特别是开出租车,能多拉一单就能多赚点钱。但在叶真进看来,并非全是如此。“我从来没有把金钱放在首位,说实话,这么多年下来,我也算是有点积累。作为一名退役军人,也是一名共产党员,我认为,开出租车就要把安全和服务质量放在首位。”叶师傅说,当初选择回归出租车行业也是为了孩子,“开出租车的话,我的时间比较自由,也能参加孩子的家长会。”

  叶真进说,行人的表扬让他特别感动。有一次,在经过邮电局前的斑马线时,主动礼让的他收到了来自行人的军礼,这让曾是一名军人的他内心深受震动。而来自普通行人的“大拇指”更让他坚定了自己的行为。

  从事出租车行业15年,叶真进从未接到过乘客的投诉,车辆也鲜少磕碰。他告诉记者,90%的乘客会在下车时跟他说声“谢谢”。“开出租车是一件快乐的工作,把乘客当做自己的亲人来对待,没有哪位乘客会对你态度不好的。”叶真进说。

  主动礼让的队伍需要更多人加入

  在瑞安开出租车那么多年,也在瑞安生活那么多年,每天行驶在路上的叶真进更深刻地感受到这座城市的变化。“通过交通严管,路上的情况有了很大改善。但说实话,有时还会出现反弹。我希望有关部门能够一如既往地加强管理,让更多的驾驶员养成主动礼让的习惯。”叶真进说,凡是遇到路口,驾驶员都要有预见性,提前踩一脚刹车并不耽误时间。当这样的习惯养成了,礼让行人也就成为理所当然的事情。

  记者了解到,因为在本职工作中的出色表现,叶真进多次获得优秀驾驶员、诚信驾驶员荣誉称号。他还经常参与各种公益活动,连续多年参加“爱心接送高考生”等公益活动。

  2014年,作为出租车行业的代表,叶真进还被市新居民服务管理局选为红色民意站站长。2014年1月,在叶真进的倡议下,市出租车行业协会联合市新居民服务管理局在出租车行业开展新居民“爱心一元捐”活动,共募得善款2000多元。2014年年初,两位出租车驾驶员分别得了重病,治疗费用紧张。叶真进两次向新居民服务管理局反映情况,争取到了5000元和3000元的救助金。同时,在他的倡议下,出租车行业协会组织了募捐活动,共募得善款10000多元。

  “瑞安是我的第二故乡,我的孩子都在这里出生、成长,我们对瑞安有深厚的感情。”叶真进说。虽然平时工作繁忙,叶真进不忘子女的教育,他的儿子从瑞中毕业后考上了985高校,而他的双胞胎女儿正在努力为重点大学奋斗。“身教重于言传,父母一定要给孩子树立一个好榜样。”叶真进说。(记者 黄君君 通讯员 郭子旋 编辑 陈瑞建 责任编辑 管舒勤)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]