欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安重拳整治农贸市场“顽疾” “买菜就像逛超市!”

www.66ruian.com2016年11月18日来源:字体:

  南滨街道林垟马路菜市场整治前后对比图

  农贸市场常被比作城市的“菜篮子”,它是市民日常生活中必不可少的重要场所,也是我市创建全国文明城市的重要内容。近年来,我市逐步逐批改造提升全市的农贸市场,使之软硬件整体水平有了较为明显的提升,不少群众不禁由衷感叹:“买菜就像逛超市!”此外,各乡镇街出“重拳”治理菜市场周边乱摆放、乱设摊、乱占道的“三乱”现象,还市民整洁有序、文明和谐的城市环境。

  菜市场“旧貌换新颜”,计划三年内改造35家

  昨日,记者走进东山下埠菜市场,焕然一新的菜市场让人眼前一亮:3000平方米的面积,全新的顶棚、风扇、吊灯,干净敞亮的地面、墙壁,合理的摊位分区……东山下埠菜市场于本月上旬“变脸”成功,相关部门对该市场开展联合验收。“听说11月底,菜市场经营户就会搬入,到时候我们就有一个全新的购物环境,买得放心才能吃得舒心!”东山街道下埠村王女士是该菜市场的常客,听说改造提升后的菜市场在联合验收,特意过来看看。

  安阳街道十八家农贸市场也将进行全面改造提升。占地6000平方米的十八家农贸市场是我市最大的农副产品批发和零售市场,以前脏乱差现象严重,基础设施不完善,流动摊贩占道经营时有发生。群众颇有微词,改造升级迫在眉睫。目前,该街道已经安排经营户进入临时交易点经营,原市场一期已经拆除,改造工程正在招投标中。

  “民以食为天”,农贸市场提升和整治是政府为民办实事的“重头戏”之一。据了解,目前我市现有各类农贸市场75家,近5年来共完成改造提升29家次,建成省文明示范农贸市场9个、省级放心农贸市场8家。

  今年,我市又全面实施农贸市场改造升级三年行动计划,计划在三年内改造升级农贸市场35家。今年是三年计划的第一年,也是任务最重、难度最大的一年,今年改造任务数为14家,截至2016年11月10日,已经改造完毕5家,正在改造的6家,已启动相关市场改造政策处理及工作流程的10家。

  整治“三乱” 清除“创文”“创卫”拦路虎

  水果摊、蔬菜摊等排列得密密麻麻,五六米宽的道路被占去大半;脚底下各类垃圾乱丢被踩成泥渣……这是以前潘岱前岸菜市场周边居民对该菜市场的印象。日前,潘岱街道联手城管执法、市场监管部门对违建、占道的摊位进行疏导、拆移,对泥泞、脏乱的地面进行清扫,共拆除占道摊点10余处,劝离流动摊贩20余人,清扫垃圾3吨左右。

  针对东门菜市场周边流动摊贩经常占道经营、管理混乱等问题,安阳街道引入专业物业管理团队,督促经营户落实好“门前三包”,设立夜市疏导点引导经营者规范经营。该街道还采取街道补助和村集体自投相结合的方式,投入55万元对菜场周边道路进行修缮,打造塘河岭下村步行道。

  自“创文”“创卫”工作开展以来,安阳街道紧抓辖区望江菜市场、十八家菜市场、市府周边等3个一级重点及安阳菜市场、红光菜市场、东门菜市场等3个二级重点区域,整治不文明行为。街道聘请60名城市督导员每日沿街查看、盯守,发现占道经营、噪音扰民等行为立即责令整改;安排40名工作人员、派出8辆垃圾车对辖区各大农贸市场、乱点进行垃圾清理。9月以来,安阳街道督促完成整改问题216处,拆除违章建筑17处共2000余平方米,修复破损路面6000平方米,将乱点整治后空地、拆后空地路面硬化约4000平方米等。

  此外,莘塍街道办事处组织各相关职能部门联合行动,拆除上村违章菜市场;上望街道连夜拆除薛后菜市场违章建筑;东山街道上埠菜市场正在整改中……记者林翔翔/文 庄颖昶/图

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]