欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

我市严厉打击非法采砂,拆除加工场22处

www.66ruian.com2016年11月23日来源:字体:

三十四溪防洪堤天长村段堤坝塌陷形成大坑

三十四溪防洪堤新垟村段塌陷

  近年来,湖岭、高楼等地非法盗采、加工河道砂石的情况屡次出现,我市对此予以严厉打击。但受暴利驱使,非法采砂行为仍屡禁不止。近日,记者调查全市非法采砂情况,今年我市共组织打击河道非法采砂执法行动123次,其中夜间104次,拆除非法砂石加工场共22处,立案查处7件。

  [危害大]

  盗采溪砂河床降低  堤坝、大桥塌陷

  11月22日上午,记者来到湖岭镇路头村,村南边的三十四溪上,潮鹿大桥仍未修复。路头村党支部书记陈德华介绍,该桥于2013年台风“菲特”期间被洪水冲毁,今年4月份修复之后又于9月底台风“鲇鱼”期间再次被洪水冲毁。

  陈德华说:“4月份大桥修好后,原来桥上游几十米外有一道砂石堰坝,能起到阻拦流水的作用,保护桥墩。结果没几天堰坝就没了,被人半夜偷挖了。”村民觉得,大桥屡建屡塌,非法采砂是一个重要原因。2013年以来该村组织了多次夜间巡防,但非法采砂者总会想着办法钻空子,2016年春节期间,连续多日有偷采者出现,甚至和村民发生肢体冲突。

  三十四溪上游新垟村湖岭菜牛交易市场前,防洪堤塌陷了数十米;沿岸天长村,新建水泥防洪堤底部基座受到大水冲刷,整块塌陷,形成一个20余米长的大坑。这些都是在今年台风期间出现的,而塌陷溪段附近是非法采砂频发地区。天长村党支部书记娄益贵说:“去年挖出一个3米深的大坑,大水过后,将坑填平,没几天溪砂又被挖走。”附近的溪床因为盗采低了两米多,堤坝底部都露出来了。

  市水利局湖岭水利站相关负责人说,大桥、堤坝被毁,主要原因是由于瞬时降水量巨大,超过历史极值造成的。但多年来反复盗挖砂石使情况更加恶化。据了解,非法采砂危害巨大,使河床严重下降、水流变快,造成险堤险段;临近堤岸采砂,岸坡变陡,极易引起堤岸坍塌,危及堤防安全;过度采挖河砂造成河床涮深,容易造成桥梁基础外露悬空,直至造成桥梁崩塌。此外,非法采砂也会严重破坏河道生态环境,引发水质污染、水土流失等危害。

  [暴利高]

  盗采形成产业链 加工场一天利润数千元

  记者采访业内人士了解到,盗采砂石可谓“一本万利”,而且形成了比较完备的产业链。“偷的人不卖(不直接出售),卖(加工、出售)的人不偷。”该业内人士透露,非法采砂的地点和时间都不固定,如同打游击,一般都是晚上去挖,运往加工点卖掉。运输的车辆小的装一两立方米,大的工程车能装十几立方米,盗采的砂石销售给加工点的价格每立方米五六十元,有时候“生意好”,盗采者一晚上能偷挖10余车,价值近万元。非法加工点会对砂石进行筛分,主要是分为石子和砂卖出,石子的价格每立方米约80元,砂子可卖到130元,非法加工点一天的纯利润可达4000元。

  [执法难]

  夜间盗采沿路设眼线 非法加工场屡拆屡建

  记者从水利部门了解到,非法采砂在湖岭镇主要集中在三十四溪,高楼镇则相对分散;飞云江下游则集中在陶山、仙降、马屿等河段。对于非法采砂,我市一直以来都是严厉打击,但执法难度很大。

  据了解,违法分子利用夜间、双休日、节假日等执法空档从事河道非法采砂活动。偷采方式隐蔽灵活、流动性强。湖岭镇相关工作人员介绍,部分违法人员会在执法人员的必经之路上布置眼线,看到执法车辆开过就通风报信,等执法人员赶到时很难及时抓获,导致取证困难。砂石采挖与加工分离,加工点位于偏僻地区,执法涉及多个部门;个别非法砂石加工场阻挠执法,屡拆屡建,极易死灰复燃。

  “非法采砂后面有一整条产业链,只打击采砂一个环节是不够的。”湖岭镇相关负责人介绍,为打击非法采砂产业链,今年3月份起,湖岭镇牵头联合水利、国土等多部门展开执法行动,在该镇排查并发现非法砂石加工场12处,并于5月9日全部依法拆除。然而仅3个月后,岩头、下街、彭埠等地的非法砂石加工场又死灰复燃。9月9日相关部门组织联合执法再次查处,仍有部分违法者继续生产。10月3日,执法人员再次对非法砂石加工场进行查处,其中在岩头村瑞枫枫线附近王某某经营的非法砂石加工场遇到阻挠。执法人员遭遇王某某等人辱骂,王某某还与现场维持秩序的保安人员发生肢体冲突,公安部门及时介入制止并处置,执法行动最终得以完成。

  [严打击]

  夜间突击行动104次 拆除非法砂石加工场22处

  今年以来,市水利局与相关镇街、部门沟通协调,全力开展河道采砂专项整治活动,严厉打击河道非法采砂行为。在节假日多次联合海事、港航、公安边防等多部门开展飞云江下游非法采砂整治行动,严厉打击非法采砂行为。同时加强疏浚采砂监管力度,及时制止和纠正违规采砂行为,规范河道采砂秩序。截至前天,今年共组织打击河道非法采砂执法行动123次(其中夜间104次),出动1695人次,暂扣非法采砂车辆5辆、采砂船10艘,挖机1台,拆除非法砂石加工场共22处,立案查处7件。市水利局、湖岭镇政府均表示,将继续加大力度,严厉打击非法盗采、加工河道砂石的行为,坚决维护国家和人民利益。(首席记者 缪星象 文/图 编辑 陈瑞建 责任编辑 管舒勤

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]