欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

章碎周:家有家训,才能形成好风气,才有家的样子

www.66ruian.com2016年11月24日来源:字体:

  “家是一种归宿,是心停泊的港湾,它可以给人温暖的感觉。一个幸福美满的家庭,对人的一生来说,足矣。”章碎周说。

  章碎周一家住在锦湖街道瑞锦花苑,这个普通的家庭走出两位清华大学高材生。章碎周说:家有家训,才能形成好风气,才有家的样子。

  他们家的家训是“自强不息,厚德载物”。

  两个女儿走进清华大学

  章碎周是我市一工厂的普通职工,妻子陈献妹是家庭主妇。

  “笨鸟先飞早入林”、“书山有路勤为径”、“学海无涯苦作舟”这些励志名句,章碎周夫妇会经常跟孩子说。因为在章碎周夫妇眼里,任何成功,都是靠勤奋争取的,世界上没有一劳永逸的事情,也没有天降甘露的幸运,只有脚踏实地的努力。

  从小学开始,两个女儿每门功课都会先预习,上课认真听讲,作业做完后再仔细检查,空余时间阅读课外书。久而久之,这良好的学习习惯就成了自然,两个女儿的学习成绩一直很优秀。

  作为父母,章碎周夫妇慈爱但不溺爱。生活中,章碎周夫妇俩总是严格要求自己,他们认为女儿做到的,自己要先做到,用行动教育、感染女儿。两个女儿从红旗小学、城关二中到瑞安中学后,一个从浙江工业大学到清华大学,另一个从清华大学到哈佛大学,表现一直很好,深得老师喜爱和同学喜欢。

  2005年,小女儿高考考出了优异成绩,成为全省理科状元,并被清华大学录取。在清华就读本科期间,她认真刻苦学习,不断钻研,以优异的成绩于2009年进入哈佛大学攻读博士。

  大女儿的学业之路却有点波折。2004年,大女儿高考成绩不太理想,考上浙江工业大学,当时她的情绪很低落。章碎周夫妇经常鼓励她,带她去登山,并相互探讨古人遇到挫折时是怎样渡过难关的。渐渐地,大女儿调整好心态,就读浙江工业大学期间,每个学期的成绩都名列第一,取得了保研的资格,并以优异的成绩考入了清华大学。

  一家四口学习感恩社会

  谈及让孩子们理解家训、感受家风的方法,章碎周认为,榜样的力量是最强大的。为了培养孩子常怀感恩之心,夫妇俩平时在生活中多做善事,常为他人着想。

  “金钱、人格、感情要兼顾,不要贪富欺贫,不要贪腐,要知足。”章碎周说,大女儿曾在银行买了10万元理财产品,但没过多久因需要用这笔款就把这10万元取出来。不想银行工作人员不小心在卡上打了20万元,没等对方查账,大女儿就将对方多打的10万元退了回去。大女儿的做法,让章碎周欣慰不已。

  两个女儿还在瑞安读书时,即使再忙,章碎周夫妇也会带着她们出去走走,让孩子从繁忙的学习中解脱出来,放松心情,多运动,见识大自然的美丽。这个习惯一直延续到现在,如今,两个女儿工作之余总会去游游泳,打打网球,每年一家人也会安排时间去旅游,游览一下祖国的风景和名胜古迹,放眼看一看国外的风貌。

  两个女儿自从离开瑞安上大学以后,每次回家总会带些当地特产送给亲朋好友,这个是给外婆的,那个是给爷爷的;这个是给爸爸的,那个是给妈妈的;这个是给姐姐的,那个是给妹妹的;这个是给亲戚的,那个是给好友的……

  这些生活的细节,看似小,却让人印象深刻。

  在章碎周的心里,好家训是非常有必要的,这不仅会影响一个家庭的风气,还可以提高家庭的凝聚力,让家的概念更加清楚。在物质之外,孩子们也需要继承来自上一辈人的精神品质。

  “我们每位家庭成员都有一颗平凡的爱心,用自己的生活方式携手走过人生的风风雨雨,用各自的爱心构建一个令人羡慕的、幸福美满的家庭。”章碎周说。(记者欧苗苗)

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]