欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

给他人带去生的希望,何乐而不为

www.66ruian.com2016年11月30日来源:字体:

他身患尿毒症5年,昨天在病床上签下遗体、人体器官捐献志愿书

给他人带去生的希望,何乐而不为

蔡其东在遗体捐献志愿书上签字

  11月30日下午,41岁的蔡其东在浙江省遗体(组织)捐献志愿书、中国人体器官捐献志愿登记表上郑重地签下自己的名字。他抬起头,对他的弟弟蔡其义说:“到时候你一定要帮我执行下去,实现这个心愿。”

  加上蔡其东,瑞安目前登记在册的人体器官和遗体捐献志愿者已有113位,但蔡其东是很特殊的一位。他身患尿毒症5年,平时每隔一天要做一次血液透析。这5年来,他也在等待适合的肾源,希望能够做肾脏移植手术,恢复正常人的生活,同时他也感慨国内器官捐献者还不是很多,因此希望自己身后能够捐献器官和遗体,给他人带去生的希望。

  给他人带去生的希望,何乐而不为

  11月30日下午,在市人民医院血透室里,记者见到了蔡其东。由于中风,他左侧身体偏瘫,一边做血透,一边听市卫计局社工办和市红十字会的工作人员介绍情况。身旁的血液透析机正在运转,他正在等弟弟蔡其义过来,作为见证人。

  蔡其东是锦湖街道龙星村人,5年前身患尿毒症,这些年一直在治疗。治疗尿毒症最有效的办法是做肾脏移植,5年来他一直没有等到合适的肾源。2015年4月份,他看到我市吴永安一家5人登记成为遗体捐献志愿者,就产生了身后捐献器官、遗体的想法。“人都会死的。能让自己的一部分继续活在他人身上,既是自己生命的延续,又能帮助他人,两全其美,何乐而不为?”蔡其东笑着说。除了母亲,家里人都比较支持他,他花了很长时间做母亲的思想工作。今年9月份,他把自己的想法告诉血透室副护士长陈秀媚,希望能帮忙联系一下。

  “蔡先生在医院治疗很久了,他是一位很乐观、很有爱心的人。”陈秀媚说,她马上联系了市卫计局社会工作办公室。社工办的专职社工陈称心女士得知后很快就来了,和蔡其东交流后她也很感动。陈称心说:“遗体、器官捐献的宣传工作在当前还有一些难度,主要是观念问题。近年来我们一直在市红十字会和有意成为捐献志愿者的人群之间对接,希望能够让更多的人加入到这个爱心的队伍之中。”

  人体器官捐献7例,遗体捐献4例

  当天,在市红十字会工作人员和医院医生、弟弟蔡其义的见证下,蔡其东认真地填写浙江省遗体(组织)捐献志愿书、中国人体器官捐献志愿登记表。“我去世后,只要是能用的着的都捐了吧。”蔡其东说。他叮嘱弟弟一定要帮他执行,弟弟认真地点头。听说一对眼角膜能够帮助4个人恢复光明,他非常高兴。

  记者了解到,签署遗体、器官捐献志愿书是一种志愿行为,并不影响患者的治疗过程。“我们衷心祝您能够康复,健健康康地生活。也希望更多的爱心人士能够加入到捐献志愿者的队伍中来。”市红十字会工作人员说。

  市红十字会副会长卢月丽介绍,我市从2010年启动人体器官、遗体志愿捐献登记工作以来,积极倡导移风易俗、友爱奉献的新风尚,不断取得新进展。在蔡其东之前,已有112人登记捐献人体器官和遗体,其中人体器官捐献登记85例,遗体捐献登记24例;已成功实施人体器官捐献7例,遗体捐献4例,拯救了20多位器官衰竭病危患者的生命,使12位失明患者重见光明,4位遗体捐献者为医学教育做出巨大贡献。(首席记者 缪星象 文/图 编辑 陈瑞建 责任编辑 管舒勤

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]