欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市严厉打击扰乱正常社会公共秩序行为

www.66ruian.com2016年12月08日来源:瑞安网字体:

  

  聚众在公共场所拉横幅闹事,恶意倾倒石头、砖块阻挠加油站正常经营,在村办公楼公然侮辱他人,非正常上访……这些违法行为不仅扰乱正常社会公共秩序,更助长歪风邪气,人民群众对此深恶痛绝、反映强烈。去年下半年开始,我市集中力量开展“治三闹、打三霸、破三难”专项行动,对少数过激的闹访违法行为祭出重拳。数据显示:去年下半年以来,全市共查处各类扰乱正常社会公共秩序案件24起,依法处理对象66人,其中刑拘8人,取保2人,行政拘留56人,有力扭转社会风气。今天我们就选取部分典型案件,以案说法。

  聚众在公共场所闹事维权 律师:此举违法,维权需通过合法渠道

  今年6月7日晚23时多,个别滴滴专车司机与出租车司机发生冲突,到安阳派出所门口闹事。此事被我市警方成功处置后,郭某、吴某等5名滴滴专车司机也因聚众扰乱公共场所秩序被公安机关依法行政拘留7日至12日不等。相关法律专家表示,这种以闹求解决、以闹去维权的方式,往往是当事人不懂法、不守法,结果触犯了法律底线,使自己身陷囹圄,教训惨痛。

  由于不懂法,用以闹维权的方式来表达自己诉求的事件还发生在今年6月21日的仙降街道坎头村。坎头村有一条河道,原来水质较好,是该村村民洗衣洗菜用水水源。近年来,受上游养猪场直排废水影响,河道水质逐年下降,村民反映强烈。

  为了保护河道环境,今年6月21日早上8时30分左右,一群坎头村村民集中市政府门口,拉着写有“仙降镇坎头”“还我青山绿水”等字的横幅,安阳派出所民警赶赴现场处置,村民们依然不听劝阻。后经警方调查,村民陈某、朱某等人的行为已经涉嫌扰乱正常社会公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公安机关对陈某、朱某等3人处以行政拘留的处罚。从有理到非法,面对处罚,陈某、朱某等人十分后悔。 朱某事后接受记者采访时表示,他们的出发点是为了解决河道污染问题,保护环境,这一点是好的,但是由于法律知识缺乏,再加上事先没有咨询,好心办了坏事,现在想起来很后悔,以后再也不做这样的事情了。

  浙江品和律师事务所主任、律师胡奎点评:当今社会是法治社会,任何行为都要在法律的框架内去实施、去运作,一旦违反了法律,就要受到法律的制裁。如果合法权益受到侵害,就要通过合法渠道来维权。政府要依照法律程序和范畴来接待群众来访,给予满意答复。另外,民众也要学会运用法律手段和正当程序表达诉求及维护自己的合法权益。

  聚众拉横幅要求降租金

  公安机关:民众进行集会、游行、示威活动须向公安机关提出,并获批

  近年来,飞云街道振兴街逐渐发展成为女装一条街,开了近百家女装店,但受电商冲击等因素影响,实体店铺的生意变得不如以前了。7月18日,20多名店主通过拉横幅、喊口号等方式要求房东降租。

  这20多名店主还拉着横幅步行到飞云街道办事处门口,严重扰乱办事处正常办公秩序,最后被街道工作人员和派出所民警制止。经公安机关调查取证,振兴街店主翁某和叶某涉嫌煽动、策划非法集会、游行、示威,扰乱正常社会公共秩序,被警方处以行政拘留12日的处罚。对此,翁某和叶某十分后悔。“我们这样做是想让社会关注我们的想法,有人能站出来替我们跟房东沟通房租的事。”翁某说,他们缺乏法律意识,使用了错误的表达诉求的方式。

  同样在今年4月和5月,我市公安机关也处理了两起类似的扰乱正常社会公共秩序案件。4月21日下午,市区虹桥南路两侧40余家店铺拉出白底黑字横幅,反映店租太高、要求政府介入,后经公安机关调查,主要组织和策划人朱某涉嫌扰乱正常社会公共秩序,被警方处以行政拘留7日的处罚。5月5日下午,在十八家农贸市场贩卖蔬菜的周某等人因与农贸市场老人协会发生冲突,将6吨多的新鲜蔬菜倾倒在农贸市场周边道路上,并到市政府门口抗议,造成恶劣影响。5月6日,公安机关将涉嫌聚众扰乱公共秩序罪的周某抓获归案,目前周某正处于取保候审阶段,下一步他将面临法律的审判。

  市公安局治安大队副大队长黄益辉点评:拉横幅、喊口号要求降租金的案件定性是集会示威,按照规定,如果民众需要表达诉求、意愿,必须向公安机关提出申请,得到公安机关批准以后,在规定时间、规定地点以及规定线路内可以示威以及游行,表达自己的意愿。比如飞云街道发生的这起案件,组织者没有依法向公安机关进行申请,也没有得到公安机关批准,现场更没有听从民警的劝阻。事后公安机关经过调查,依法给予他们处罚。

  寻衅滋事非正常上访破坏生产造成恶劣影响

  律师:情节严重将受法律制裁

  2015年以来,市公安机关处理了多起闹访、寻衅滋事、破坏生产经营活动等案件。2015年3月11日,位于莘阳大道上的中石化莘城加油站有限公司正式营业,3月17日起,上望街道雅儒村村民赵某玉、贾某业、贾某成等人以土地属雅儒村所有、加油站消防未审批等为由,带人用石头、砖块阻拦车辆进入加油站加油,恶意阻挠加油站正常营业。

  据中石化瑞安支公司经理杨张勇介绍,莘城加油站这一地块是2004年11月经过国有土地招标得到的,2015年3月11日加油站正式营业之前,营业执照、危险品经营许可证、成品油经营许可证等所有手续均已办理,就连村民反映的消防竣工验收这一项也在3月11日之前通过了。

  案发后,我市公安机关立即以涉嫌破坏生产经营罪展开立案调查,4月初抓获犯罪嫌疑人赵某玉、贾某业、贾某成等人。目前贾某业、贾某成已被逮捕,赵某玉被取保候审。得知自己的行为触犯了法律,贾某业、贾某成等人后悔不已。

  除此之外,东山街道的吴某某因为拆迁安置问题,连续三年通过穿状衣、挂状纸等方式起哄闹事,还到北京、杭州等地非正常上访,2016年7月15日因多次寻衅滋事被我市公安机关刑拘在押,目前已批准逮捕。

  今年6月15日下午,曹村镇南堡村办公楼会议室正在召开党支部会议,村民温某饮酒后,到村办公楼会议室无故吵闹,辱骂村干部和驻村干部,严重扰乱了会议秩序,造成了极其恶劣的影响。马屿派出所调查取证,认定温某的行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对温某予以行政拘留5天。

  胡奎点评:这些事件中,有个别人利用他人的无知为自己谋取私利,通过造谣,召集一些不懂法的人,帮他个人谋取私利。对于这种人,从法律的角度来说,要依法予以严厉制裁。对违法上访、扰乱公共秩序、侵害公共财产、影响别人正常生产经营活动的行为,都应该受到法律的制裁,并且要严厉地予以打击,还社会安宁与和谐。 黄益辉点评:信访制度是人们反映诉求的一种通道,但绝不是个人谋取私利的一个工具。如果有人以信访的名义,非法进入与信访无关的场所,制造事端,起哄闹事,企图扩大影响,给政府更大的压力,以达到他们个人私利,公安机关将依法进行处理。如果触犯《刑法》、构成犯罪的,将严肃追究刑事责任。(首席记者林长凯)

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]