欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

加快融合发展 打造至美瑞安

www.66ruian.com2016年12月30日来源:腾讯网字体:

  回顾:五个“坚持”显成效

  五年来,瑞安坚持绿色宜居,城乡面貌实现新提升。突出规划引领,安阳、塘下、滨海、江南四大新区加快建设,东新产城融合示范带、万松城市东进带等重点区块加速开发;突出基础先行,建成飞云江姊妹桥等一批重大项目,温州绕城高速西南线等项目加快推进;突出从严管理,深化“六城六市”联创,大力开展环城河引水活水等综合治理。

  五年来,瑞安坚持创新驱动,转型升级取得新成效。把抓实体兴产业作为根本之策,大力推进省级工业强市、服务业强市建设,完成电镀、印染等六大行业整治。把抓平台引项目作为转型之举,丁山二期和阁巷围垦工程全部完成竣工验收,阁巷高新技术等11个小微园建成投用。高新技术企业总数、发明专利申请量均居温州前列。

  五年来,瑞安坚持惠民安民,群众生活有了新改善。加快民生工程建设,财政民生支出比例连续五年超70%,公共文化服务体系建设走在温州前列,建成瑞祥新区和江南新区保障房4501套,新江南、高楼、陶山、马屿等水厂工程加快建设。共建成文化礼堂116个,党的宣传思想文化阵地进一步夯实,获评全省农村文化礼堂建设先进县(市)。扎实推进平安建设。

  五年来,瑞安坚持民主法治,社会和谐迈出新步伐。连续四年获得全省双拥模范城称号,成功举办首届世界瑞安人大会。

  五年来,瑞安坚持固本强基,从严治党得到新加强。全面推行市纪委派驻机构改革,营造了风清气正、干净干事的良好氛围。大力开展红色细胞工程、五星争创等活动,新建村民中心166个,基层组织建设得到新加强。

  展望:五个“加快”创“至美”

  未来五年,瑞安要扭住关键、聚焦重点,在转型发展中弯道赶超,在区域竞争中创先争优。加快融合发展、打造至美瑞安,是瑞安今后一个时期的战略目标。

  一是加快产业跨界融合发展,打造智慧智造之城。实体经济是强市之基、富民之源。作为全省重要的现代工贸城市,瑞安要始终把发展实体经济作为第一要务,主动顺应大数据、云计算、物联网的新趋势,积极推动产业跨界式、智能型、信息化发展,着力建设智慧瑞安、打造智造之都。

  二是加快区域相向融合发展,打造互联互动之城。瑞安与温州中心(详细信息)城区同处温瑞平原,在区域发展格局中举足轻重,加快与温州相向融合发展是大势所趋。要树立“经营城市”理念,坚持以人的城镇化为核心,坚定不移推动城市向北融合、向东拓展,不断提升区域集聚整合水平,实现紧凑型、高品质、可持续发展。

  三是加快山水人文融合发展,打造宜居宜游之城。瑞安依山而建、伴水而居,自古有东南小邹鲁之美誉,是一座历史文化和生态文明交相辉映的城市。要充分挖掘“千年古县”的遗传基因、生态印记,积极推动全域景观化,促进城景一体、山水相依、人文相融,彰显江南水乡的特有风貌、理学名邦的魅力风采,真正让群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  四是加快改革开放融合发展,打造创新创优之城。改革开放以来,瑞安人凭着敢为天下先的革新意识,抓住了时代的机遇,创造了瑞安的辉煌。面对新常态、新机遇,更要继续发挥敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试的“六敢精神”,解放思想、奋发有为,让改革创新、开放创优成为瑞安最鲜明的时代印记。

  五是加快平安民生融合发展,打造民富民享之城。民富民享,是群众对美好生活的向往和期待。要把握瑞安藏富于民的鲜明特征,积极践行共享发展理念,大力弘扬瑞安人“义利并举”的精神和勤劳致富的品格,提高富裕程度,办好民生实事,推进文化礼堂提质扩面,促进社会和谐,让群众有更强的获得感和幸福感。

  数读:过去和未来

  过去五年工作亮点

  1

  地区生产总值年均增长8.15%

  预计地区生产总值由2011年的517.9亿元增加到2016年的768亿元,年均增长8.15%;一般公共预算收入由38.7亿元增加到59.1亿元,年均增长8.8%。

  2

  限上固定资产投资年增16.3%

  社会消费品零售总额由217.9亿元增加到347亿元,年均增长11.3%;限上固定资产投资由227.2亿元增加到558亿元,年均增长16.3%。

  3

  城镇居民人均可支配收入增长9.1%

  城镇、农村常住居民人均可支配收入分别由35082元、14401元增加到50940元和25754元,年均分别增长9.1%和12.3%。

  今后五年奋斗目标

  1

  地区GDP突破1100亿元

  到2021年,力争全市地区生产总值突破1100亿元,年均增长7.5%以上;一般公共预算收入达82.9亿元,年均增长7%;全社会研发经费支出占GDP比重达3%。

  2

  常住居民人均可支配收入继续增长

  城镇常住居民人均可支配收入达74848元,农村常住居民人均可支配收入达38275元。

  3

  城市人均公园绿地面积达到13.8平方米

  全市森林覆盖率超过50%,城市人均公园绿地面积达到13.8平方米,主要污染物排放总量削减完成任务,水、气、声等生态环境指标明显好转,创成全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市。

  民生工程“看进度”

  -平台经济效应更加明显

  加快构建“3+2+N”产业平台体系,完成工业供地3173亩,丁山二期和阁巷围垦工程全部完成竣工验收,阁巷高新技术等11个小微园建成投用,创E公社等4家众创空间通过温州认定,引进项目302个、实际到位资金526亿元,华峰热电、中科光电等项目成功落地,万松城市综合体、吾悦广场、塘下城市综合体等项目加快建设,四季青服装城等项目竣工开业,平台经济效应更加明显。

  -公共文化服务体系建设日趋完善

  建成文化礼堂116个,改造薄弱学校37所、新增省级标准化学校134所,新建改建镇街卫生院17家,市人民医院瑞祥院区、温职院瑞安学院、瑞安城市学院、市游泳馆等项目建成投用,文教体卫等公共设施逐步完善,被评为新一轮全国计划生育优质服务先进单位、全省农村文化礼堂建设先进县,创成全国文化先进市、全国义务教育发展基本均衡市。

  -一批民生实事建设惠民

  建成瑞祥新区和江南新区保障房4501套,新开通公交路线12条,全面完成“消除4600”任务,赵山渡库区生态搬迁高楼集聚点开工建设,全省单体体量最大D级危房沿江新村团块整体腾空拆除获省委书记夏宝龙批示肯定,新江南、高楼、陶山、马屿等水厂工程加快建设,湖岭水厂建成投用,改造新建供水管网300公里,饮水难等民生难题得到有效缓解,殡葬改革、社会保险、养老、人口计生等工作得到切实加强。

  -平安瑞安建设安民

  平安建设,大力开展矛盾纠纷大化解、社会治安打防控、安全生产大整治,深入实施“网格化”管理和减员增效行动,圆满完成G20等重大安保任务,刑事发案数、信访总数、火灾数、交通事故数、安全生产事故数持续下降,抗击“菲特”等强台风取得胜利,四次获得省平安县(市)称号。

  党代表“有话说”

  政府大力支持技改提振企业信心

  浙江长城换向器有限公司副总经理:陈凤仙

  这五年,政府在企业技改方面的补助力度之大,前所未有。今年我们的院士专家工作站成功荣升省级平台,也是瑞安乃至温州首个省级院士专家工作站。光这一项,我们就拿到了瑞安市100万元的补助资金。有了这个工作站,我们的产品成本降低了,性能反而更好了,市场竞争力也更强了。

  还有我们专门成立装备管理部,研发各类自动化装置,每年至少投入一两千万元,并申报技改项目。有政府的支持和补助,企业舍得投入,工艺、材料和产品质量走高端路线,企业对未来的发展也就更有信心了。

  作为企业人,希望未来政府能在技改补助方面保持相应力度,并在环保等方面做好为企业的配套服务,让企业进一步降低成本,解除企业后顾之忧。

  把发展交通当作头等大事来抓

  塘下镇凤士村党支部副书记:黄文伟

  塘下以汽摩配行业著称,凤士村也不例外。现在村民人均收入已超过两万元,家家户户都住进了高楼大厦。凤士村的三产安置用房已结顶,估计明年六七月份村民就能住进去了。华侨多,也是凤士村的特点。早些年,大家都抢着出国赚钱。现在,家乡也富了,不少华侨都选择回村里生活。

  经济好了,村民买车的多了,有的家里甚至买了两三辆。渐渐地,村附近的104国道罗凤路口,经常一到高峰就堵。村民意识到交通是未来五年要解决的头等大事。凤士村是瑞安的北大门,我们听说通往瑞祥新区和陶山的几条隧道已提上日程,如果这些通道都能建好,凤士村的村民去瑞安市区车程只需要10分钟,去陶山也只有4公里,去温州市区也顶多半小时,凤士村到时就真的成了交通枢纽。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com