您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

全民“创卫”,让生活更美好

2017年01月04日  来源:  字体:

  这是我们每天生活的城市,她婉约、秀美;这是我们用心呵护的家园,她干净、整洁。看,井然有序的市场、安逸舒适的小区、清新雅致的游园,成荫的绿树、娇艳的花朵、清澈的河水,空气更加清新,百姓生活更加便利……这些变化,折射出我市创建国家卫生城市的喜人成果。

  “创卫”对瑞安来说,不仅是提升城市品质品位、改善人居环境的重要举措,更是精心实施的一项实实在在的惠民工程。自2014年启动创卫工作以来,我市将创卫作为推进生态文明建设,造福民生的重要举措,结合“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“六城联创”,突出城中村整治、农贸市场整治、市容环境卫生整治三大问题为重点,全力开展十大专项整治,坚持亮点先行、典型引路,真正地让城市亮起来、美起来,让人民群众享受到更美好的人居环境。

  1.农贸市场换新颜,“集市”摇身变“超市”

  每天清晨,家住市区花园新村的金女士都会早早走进花园菜市场买菜。明亮的吊顶灯光,干净的防滑地砖,熟食区、蔬菜区、肉类区等区域设置分明,菜品摆放整齐有序,置身其中,仿佛如逛超市般休闲、舒适。

  在金女士的印象中,菜市场的地面很湿滑,尤其是海鲜区,鞋子常常被弄脏。杂乱的摊位、食品卫生难以监管、乱扔垃圾比比皆是……这些也是过去很多市民对花园菜市场的印象。

  而创卫给花园菜市场带来了翻天覆地的变化。今年8月,投资300多万元的改造提升工程启动,经过3个多月的努力,一座充满现代化气息的菜市场展现在人们面前。

  特别值得一提的是,花园菜市场的每间熟食区,都设立熟食间、清洗消毒间、更衣间,使用封闭式的玻璃防罩设施,成为瑞安“三防”(防鼠、防蝇、防尘)熟食设施最完善、最高档的菜市场。对此,金女士感叹:“在这里生活了十几年,菜市场逛了十几年,想不到如今菜场可以变得像超市一样干净。”

  花园菜市场的变化,是我市全力加大农贸市场改造提升的一个缩影。

  今年,我市主城区新完成改造提升农贸市场5家,大沙堤菜市场、下埠菜市场、南滨林垟菜市场、雅儒菜市场等陆续以崭新面貌出现,成为市民放心、舒适、方便的购物场所。

  商户们开心入驻新落成的

  市菜篮子批发市场

  改造后的东门菜市场

  2.公厕也可以“花园式”,市民纷纷点赞

  

  

  公共厕所作为一种公共设施,和我们的生活密切相关。随着创卫工作的深入开展,一场围绕公厕的革命在我们身边悄然展开。

  日前,记者来到市区翔云大厦旁一座掩映在绿色景观里的公厕。这里地面干净整洁,墙面光可鉴人,干净的蹲便器、坐便器,免费手纸、洗手液一应俱全。不仅如此,这座公厕还设置了无障碍设施,专为特殊人群服务。

  “瑞安作为一个宜居、宜创业城市,不仅需要宜看的景区、宜行的街道,还需要舒适、干净的‘方便’之所。而且完善的硬件设施能够在一定程度上影响市民的文明行为……”一位经过公厕的市民这样评价。

  亮丽的建筑外立面,明亮的墙体颜色,落落大方的建筑样式……这也是市区很多改造后的公厕给人的第一印象。市民们纷纷夸赞:公厕环境越来越好,市民越来越方便了。

  自创卫工作开展以来,我市环境卫生管理规范,市容环境明显改观,重点场所卫生得到改善……据了解,今年我市投入2000多万元推进公厕改造提升。目前,主城区59座公厕改造提升工程已经完工。此外,市财政还安排1000多万元对主城区以外公厕进行改造,目前已启动改造40座。

  同时,市区的垃圾坞改造提升有了新的进展。其中,建成区5000多座敞开式垃圾坞已基本拆除完毕,并完成垃圾桶放置点硬化改造工程;更新垃圾收集车600多辆,新增垃圾桶10000多个、更新6872多个,新增果壳箱2000多个、更新1846多个。

  整洁、干净的公厕内部

  市区一大气时尚的公厕亮相

  3.城中村改造,“垃圾场”成主题公园

  

  

  “城中村”的环境卫生问题,长期以来都是城市发展难以根治的“痼疾”,也是创卫道上的一只“拦路虎”。创卫以来,我市结合全省美丽县城试点工作,开展违法建筑拆除、城中村改造专项行动,亮点先行,典型引路,打造绿色空间。

  日前,在玉海街道殿巷社区,居民孙大伯带着4岁的小孙女,站在一面文化墙前驻足欣赏。这里以“健康步行巷、民间四季八大节、瑞安童谣、孝德文化”为题材,打造出一面1000余平方米的文化墙,既实现环境美化,又传承瑞安文化。

  在安阳街道兴隆社区一处主题公园里,居民王阿姨跟一帮老姐妹们闲聊、休憩。“这里原先是一处垃圾场,改造后成为了休闲小公园,大家也都不乱扔垃圾了。”王阿姨说,“现在,要是有人乱扔垃圾,大家会主动上前制止。”

  这样的例子,还有很多。莘塍街道的中村、周家桥村、仙甲村等,原先垃圾成山的闲置地摇身一变,成了施划规范、环境整洁的停车场,即靓化了环境又解决了停车难问题;瑞安外滩新增了健康主题公园,成了人们休闲的好去处……

  一场又一场硬仗取得胜利,一个又一个难题被攻克。今年我市加快实施40个城中村连片整治,下大力气治脏、治乱、治旧。如今,首批投资1500万元、30个城中村连片整治项目已完成;近期再追加投入1500万元用于主城区以外街道城中村整治,借助开展“大拆大整”专项行动的强劲东风,抓好违章拆除和乱点整治,变疤点为亮点。

  今年以来,我市相继召开了创卫攻坚大会、千人誓师大会,全面掀起创卫热潮,很多党员干部、社区居民积极参与环境卫生整治,以最饱满的热情奏响全民“创卫”最强音,用不同形式为守护宜居家园贡献力量。

[编辑:王雪婷]