欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

火锅外卖悄然兴起

www.66ruian.com2017年01月09日来源:字体:

  冬日里,吃火锅的人越来越多,火锅外卖也在我市的餐饮市场悄然兴起。只要在手机上动动手指,一份热腾腾的火锅外卖便送到家了。这样的火锅外卖受欢迎吗?消费者又如何看待?近日,记者就此进行了采访。

  多家餐饮店推出火锅外卖

  记者在“饿了么”外卖平台上搜索,若干家从事外卖的火锅店映入眼帘,其中不乏新加入的成员。去年12月下旬,老战友火锅加入外卖平台,实现月售13单。

  据该店负责人陈足朝介绍,该店推出了198元套餐和488元套餐,前者属于该店的热销产品,包含土豆粉、大白菜、秘制嫩牛肉、内蒙古草原羊肉等12道菜,适合4至5人。除了套餐,市民还可以自由选择锅底、火锅配菜(素菜类、荤菜类、海鲜类、主食)、调味品以及饮料等。

  记者了解到,火锅外卖商家不仅提供各式各样的菜品,还提供火锅伴侣。“一些顾客的家里可能会缺少配套的火锅工具,我们以收取300元押金的方式,给食客提供插线板、电磁炉、锅子、餐具、围裙甚至垃圾袋等,事后退还押金。”位于安阳路的蚂蚁大队长创意火锅负责人金建武说。

  “蚂蚁大队长”属于我市较早从事火锅外卖的实体店之一。“我们线上菜单和线下菜单是一样的,拥有100多种菜品、10多种锅底供市民挑选,人均消费60至70元。”金建武说。

  原来,多年前在外卖平台发展不够成熟的情况下,“蚂蚁大队长”早在微博上销售串串香,2014年开了火锅实体店,2015年1月与“饿了么”、“美团外卖”等平台合作,推出火锅外卖,走上差异化经营之路。

  解决“痛点”拥有市场线上往线下引流

  对于火锅外卖,市民又是怎么看呢?记者采访了解到,目前愿意接受火锅外卖方式的以上班族为主,年龄集中于20至40岁左右。“不用自己去菜市场买菜、配锅底,就等着火锅送上门多省心省事。”在广告公司上班的李女士说。

  既想吃上火锅,又想省掉买菜、洗菜、切配的麻烦,随着天气转冷,消费者的这一心理需求在火锅外卖服务中得到满足。“如果在家里吃火锅,消费者得到处凑原材料,琐碎又费力;而且一些特色菜品在市面上也难以买到,这个痛点的解决令火锅外卖有了市场。”陈足朝说。

  有业内人士指出,服务才是火锅外卖的关键。火锅外送首先要考虑如何在成本可控的情况下,解决体验感“缺失”的问题。“在接到订单后,我们会打电话问顾客需要哪种口味的酱料。”金建武说。

  对于火锅外卖这种模式,不少商家表示目的在于线上往线下引流。金建武表示,其实外卖订单量并不多,该店基本保持在平均每周10多单,在他看来,线上的主要功能还是宣传,把客流从线上往线下引流,更有利于提高店内营业额。

  (记者潘敏洁/文王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com