欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安市多家银行加强购汇审查力度

www.66ruian.com2017年01月10日来源:字体:

  今年1月1日起,外汇管理部门出台购汇新政,对个人外汇信息申报管理进行完善。记者昨日从我市多家银行网点发现,落地后市民个人购汇程序较之前更为严格,无论是手机网银还是网点柜台,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。而除此之外,个人年度5万美元的购汇便利化额度没有变化,且个人购汇,不得用于境外买房和投资。

  购汇额度不变,申报信息更详尽

  临近春节,不少人规划出国旅游。王女士过年打算带一家人去欧洲等地游玩,准备通过手机银行购汇的时候才发现,以前购汇用途只需要简单填写“旅游”,如今还要申报目的地和时间。“感觉就是购汇程序比以前复杂了一些。”她说。

  新年伊始,国家外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善。居民每人5万美元购汇额度未缩减,但根据个人外汇信息申报管理规定,居民购汇流程相比以往要复杂。“无论是手机银行购汇还是在网点柜面,都需要认真填写申请书,以免不必要的麻烦。”农行瑞安支行工作人员提醒说。

  《申请书》对个人购汇用途进行了详细分类,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项。每个大项后面还跟着三四条子项。

  同时,市民购汇多了“预计用汇时间”这一必填选项,并且精确到年月。《申请书》还明确,“不得出借本人便利化额度协助他人购汇”、“不得借用他人便利化额度实施分拆购汇”、“不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”

  值得注意的是,有个别观点认为“个人购汇不允许境外购房”是此次新出台的政策,对此,银行相关人士介绍,该政策并非新政,此前购汇也不能用于境外买房、证券投资、分红保险等资本项下的投资。同时,对于有违规行为的个人,外汇局会依法将其列入“关注名单”,此后两年都将取消5万美元购汇额度并给予处罚。

  购汇刚需不受影响,外币理财切勿盲目

  对于此次购汇新规定,我市银行人士认为是管理层面出于进一步完善购汇监管的目的。国家外汇管理局公众号“外汇局发布”发文解读称,本次改进个人外汇信息申报管理主要涉及三方面内容。一是细化申报内容,明晰个人购付汇应遵循的规则和相应的法律责任;二是强化银行真实性、合规性审核责任;三是对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。

  “过年了,有些人会有购汇的需求,但基本上新的规定对正常的购汇刚需不会带来影响。”建设银行瑞安支行个人客户部相关负责人何先生说,从该行的结售汇情况来看,我市市民对汇率及政策变化整体上相对冷静,结售汇金额也没有出现暴涨或暴跌的情况。

  随着春节临近,季节性购汇需求将有所增强,很多家庭对近期的人民币汇率变动也十分关心。在刚刚过去的2016年,人民币兑美元汇率创20年以来的最大贬值幅度,在岸人民币兑美元汇率跌幅达到6.5%。1月4日、5日两天,离岸人民币兑美元从6.96冲至最高6.78位置,连破18道关口,涨幅超过2.5%。本周一,人民币兑美元中间价又大跌594点,呈现一段大波动走势。分析人士认为,人民币汇率走势与美元指数走势高度相关,上周出现飙升的原因一方面在于美元指数升至高位后涨势放缓,导致人民币贬值压力减轻。另一方面购汇新政策出台后对人民币外汇市场起到一定的稳定作用。

  “美元目前还是强势货币,未来还是存在波动性,不建议盲目跟风兑换。”我市银行人士认为,未来人民币继续大幅贬值或升值的可能性均不大,更大可能是维持双向波动的走势。如果短期内并无刚需,没有必要提前换汇,也无须盲目进行外币理财。

  (记者项乐茹)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com