欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
如何实现“大众创业,万众创新”?

老干部说:“智慧”作桨,勇立时代潮头

www.66ruian.com2017年01月11日来源:字体:
老干部参观文创园

  近年来,借着“互联网+”的东风,众创空间、创客等新名词在希望的热土上生根发芽,“大众创业,万众创新”的氛围日渐浓厚。我市的众创空间运营成效如何?“互联网+”是否有效应用?政府与企业该如何灵活对接?日前,离退休干部在市委老干部局的邀请下,走进浙报传媒瑞安电商文创园,参观创E公社、公共服务中心、融社、酷玩星球等,并举行座谈交流。老干部说,如今是玩转“互联网+”的时代,浪潮奔涌,如何乘风破浪?且用“智慧”作桨,勇立时代潮头。

   智慧用地,变闲置资源为创业热土

  走进浙报传媒瑞安电商文创园,马云漫画版画像、瑞安日报版样、宇航员登陆火星……各式各样的巨型墙体墙绘令人叹为观止,自由、热情的创业氛围扑面而来。

  据了解,浙报传媒瑞安电商文创园是国有文化龙头企业全资打造的互联网+文创园,系瑞安日报有限公司依托浙报集团资源优势及政府支撑,投资8000万元,整体策划运营的互联网+文创产业的综合服务园区。园区于2015年7月正式启动,总占地40余亩,分设创新企业集聚区、众创孵化空间、创业加速器、F2C直营区、设计师联盟、公共服务中心等核心板块。

  看到如今这片创业热土,谁都不曾想到,三年前,这里还是某服装企业的闲置厂房。

  这是我市对于企业闲置资源处置的灵活运用。近年来,我市坚持用充分流动、分门别类、重新盘活等方法处置企业闲置资源,以电商园区为例,原先的厂房已抵押给银行,我市通过临时启封等机制,对空间进行盘活,打造全要素、低成本、高品质的众创空间。

  打开大门还要迎好客。在政策上,我市为电商园建设积极做好对接和扶持,如每年至少投入1000万元用于电商行业的扶持及奖励,率温州之先出台众创空间扶持政策,通过产业基金、科技创新券支持入驻企业创业创新等,目前已累计补助创E工场及入驻企业扶持资金超过1000万元。

  “土地是创业起步的基础。在当前土地资源紧张的形势下,灵活调用有限资源,发挥巨大的创业潜能,是政府的新思路与智慧。”原市政协副主席钱永勤说,政府要积极采取“退二进三”、“退二优二”等方式,助力企业安好家,企业才能更好施展拳脚。

   智慧政务,当好创客的“店小二”

  在创E公社,瑞安日报社总编辑周小勇向老干部介绍,该公社是我市首个全免费要素的众创空间,也是瑞安首个实现凭“工位号”注册公司的市级众创空间,为所有入驻孵化的项目免费提供办公卡位、水电、物业、500兆光纤和系列配套服务。同时,设立在园区内的瑞安市电子商务公共服务中心,承接工商、税务、法务、人事代理等工作,并提供发展过程中政企对接、产业联合协作、代为申报各项奖励及补贴等创业保姆式服务。“园区作为平台,在政府和企业之间搭建桥梁。”瑞安日报有限公司总经理华小波说,园区主要通过搜集政府提供的各类补助条件和要求,为企业准备好各类材料,企业只需填表、签字盖章即可。

  这一服务是我市积极培育电商发展的良好缩影。据了解,去年1至11月,我市实现网络零售额201.9亿元,同比增长36.42%。总额列温州各县(市、区)第一,拥有零售网店2.23万家,从业人员5.87万人,数量居温州各县(市、区)首位。

  这离不开我市对电子商务工作的大力支持。市商务局副局长袁宏毅介绍,近年来,我市深入开展电商示范创建工作、着力推进产业集聚发展,进一步推动企业应用电商,大力推进农村电商发展,推动跨境电子商务发展,着力优化电商公共服务和强化电商发展工作保障等。

  原市人大常委会副主任林云基认为,在创业热潮中,政府应用政府权力的“减法”换区创新创业的“乘法”,积极推行以“四张清单一张网”为重点的政府自身改革,当好创业者的“店小二”,灵活运用“互联网+政务”思维,实现智慧政务,为创业者提供精准的服务,并充当智囊团,及时、有效地为企业解决难题。原市人大常委会主任李孟光补充,当前众创空间尚处于孵化阶段,政府和企业都要耐得住性子,不急功近利,先炒热“大众创业,万众创新”的气氛,再逐渐培育升级,政府搭好敞亮的台子,创客才能唱足戏。

   智慧包装,按下文化驱动的“快进键”

  据介绍,目前,园区已集结了瑞安青年创业基地、瑞安妇女创业基地、大学生村官电子商务培训基地、温州商学院大学生创业实践基地等多个服务平台,并采取服务、孵化、创投三位一体的护航模式,为其提供资源、资本、资讯等配套支撑:2016年5月至7月,园区成功承办瑞安首届创新创业大赛;主营小区快递箱和自动售卖机的易邮科技已经拿到了2000万元风投;作为温州最大的设计师联盟,融社文创今年已承揽了多个大型文创项目的设计及施工业务;博士牛等传统商家成功转型为电商龙头企业,营业额实现新突破……

  “众创空间除了给创客提供土地、配套设施、政策服务外,还有什么优势吗?”原市人大常委会主任张女珍提出疑问。周小勇回答:“众创空间不仅能将创客的点子集合成实践,还提供多元素、全方位的施展平台,如承办创业大赛,引入创业导师团队等,另外,瑞安日报作为我市党报,可充分发挥媒介作用,将政府思想第一时间传达给企业,从而更好地了解政策、运用政策,推动发展。”原市人大常委会副主任吴高福认为,既然是叫文创园,还需重视文化的力量,用文化包装,让众创空间更具浪漫情怀与人文气息。

  市委宣传部文化产业促进会副秘书长李立新以此引入,介绍去年以来,我市文化产业发展呈现良好势头,着力推进重点文化园区、重点文化项目、文化创意街区和重点文化企业的培育与建设,接下来将推动更多的文化发展扶持政策落地。钱永勤对此深有体会,他认为文化在当今时代占据越来越重要的地位,对经济和社会发展有巨大的推动力,应深度整合文化资源,为众创空间的发展锦上添花。记者张洵煜通讯员黄文敏

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]