欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
小广告不见了,墙壁变白了;垃圾清运了,死角变干净了

莘塍全民创卫让村貌焕新颜

www.66ruian.com2017年01月11日来源:字体:

  机关干部脚部受伤,依然活跃在创卫一线;居民区干部和志愿者趁着深夜商家打烊的时机,连续奋战3个夜晚清理小广告;一些热心村(居)民扫完自家“门前雪”,还顺手把邻居门前的垃圾清理掉;看到地面有纸屑,下村村老协会长蔡碎奴捡起来扔进垃圾桶……

  眼下,我市创卫工作已经进入关键时期。从机关干部到普通村民,从市政执法人员到创卫志愿者,不同岗位、不同群体的莘塍人纷纷自觉行动,为建设美丽家园贡献自己的一份力量。

  昨日上午8时30分许,莘塍街道周田湾居民区居民吴凤兰、蔡兰英等6人手拿扫帚,仔细清扫房前屋后的垃圾。

  他们还有另一个身份:居民区志愿义工服务队队员,其中吴凤兰是队长。据悉,这是一支刚刚组建的队伍,共有33名志愿者。

  原来,过去居民区干部要挨个动员居民参加创卫,十分费时,因此决定成立志愿者义工队,发动居民自愿报名。

  “现在这支队伍有33人,绝大多数是退休人员。”吴凤兰说,只要创卫有需要,队员们都会安排好时间积极参加,不仅出动快,而且热情高涨。

  周田湾居民区紧邻温瑞塘河,莘塍东街贯穿其中。记者在这里看到,大街小巷总体比较干净,花坛里基本没出现垃圾,尤为难得的是房前屋后的小广告已经被统一刷白。

  据悉,1月8日至10日深夜,居民区干部和志愿者带着铲子、刷子、喷壶等工具,清理小广告、刷白卷门。

  周田湾居民区党支部书记徐呈亨说,刷白一扇卷帘门需要二三十分钟,可能影响商家正常营业,因此居民区干部和志愿者利用晚上10时后商家打烊的时间,清理小广告。

  210扇卷帘门全部刷白,需要花费大量时间和精力。3个晚上,他们几乎每次都要忙到次日凌晨1时许才收工。

  看着昔日的“大花脸”变成统一的色调,住户陈阿姨开心地说:“以前一出门看到密密麻麻的小广告,太难看了。现在清理干净了,看着就舒心。”

  连日来,这样的创卫场景在莘塍各地出现:董九村老协成员连续奋战数天,给全村公众场所来了一次“大扫除”;垟底村给喷涂了小广告的墙体刷白,乱涂乱画和小广告乱张贴现象大大减少;下村村组织人员清理卫生死角,并铺上碎石子;华表河沿岸的违章棚屋不见了踪影……一分汗水,一分收获。在全民创卫的氛围中,“脏乱差”变少了,垃圾不见了,路面整洁了,创卫让越来越多的村民感受到居住环境的可喜变化。 记者 金汝 通讯员 林明铎

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]