欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

2017年春运明日拉开大幕,为期40天

www.66ruian.com2017年01月11日来源:瑞安日报字体:

  记者今日从市运管局春运办获悉,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,为期40天。受外来人口数量减少、铁路民航运能提升、自驾车(网约车)出行增多等因素影响,2017年春运期间,全市道路客运(班车和包车)总量将继续保持下降态势,中长途客流进一步萎缩,短途客流小幅减少。

  在不出现严重灾害天气的情况下,2017年春运期间,预计全市道路客运班车和包车发送旅客约321万人次,同比下降5%;完成旅客周转量约16243万人次,同比下降5%。2017年春运期间,全市可投放营运客车900辆(含市区公交车辆)、34086个客位,同比略有下降。

  汽车客票预售期调整为15天

  根据市长运公司预计,今年的客流高峰将出现在两个时间段,返乡高峰会在1月17日至1月22日前后出现(农历十二月二十到十二月廿五前后),回瑞高峰会在2月6日至2月12日前后出现(正月初十到正月十六)。预计春运期间,市客运中心站将发送长途旅客8.2万人次,县际客运班线旅客15.1万人次。在运力方面,将投入32辆长途客车、40辆短途客车、19辆旅游包车。

  为方便旅客提前购买客票,1月1日起,客票预售期从10天调整至15天,春运后恢复至10天。客票票价按照国家规定执行。目前,出行的旅客可通过售票窗口、网络、自助售票机购买春运车票。另外,按照客流情况,售票窗口将适时增加。

  市长运公司将推出春运流动宣传车,上路宣传春运安全知识。同时,市长运公司成立了春运办,安排人员24小时值班,并配备5辆旅客疏散应急车辆,应对突发事件。

  特别值得注意的是,今年春运客运汽车实行实名制购票。旅客必须凭借有效身份证件购买车票,乘车时,人、票、证一致才能顺利上路回家。

  多措并举,保障春运顺利进行

  根据我市2017年春运工作形势特点,并结合历年春运工作经验,市运管局制定了2017年我市春运工作预案和春运应急疏运预案,并将在全市范围内开展“百日稽查”活动,稽查部门将建立一线稽查人员24小时不间断轮流巡查值班制度。

  春运期间,市运管局将围绕汽车客运站经营行为、客运车辆经营行为、出租车经营行为、货运站经营行为、货运车辆经营行为等进行重点整治。相关负责人表示,将对春运期间客运班线、出租车的经营行为、营运秩序和营运安全加强监管。 其中,对无证营运、站外揽客、不按规定线路行驶、客运包车招揽包车合同以外的乘客乘车、包车未持有有效客运标志牌经营、包车按班车模式定点定线经营,未经批准进城的外地过境车等现象,市运管局也将严厉打击。同时,市运管局将重点整治出租车车容车貌,严厉查处出租车不按规定使用计价器、故意绕道、拒载、强行拼载、未持经注册的从业资格证上岗从事出租车经营活动、异地驻点经营、非法从事出租客运经营等行为。(记者 黄君君 通讯员 包游游 编辑 欧苗苗)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com