欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“回眸2016”关键词:热心救助 大爱瑞安,温暖你我他

www.66ruian.com2017年01月12日来源:瑞安日报字体:

  并不是每个人都能一直生活在幸福之中,并不是每个家庭都能一帆风顺。为车祸受伤的儿子沿街乞讨的湖岭镇村民邱玉妹,父母双亡、面临失学的芳庄乡孤女小英,患尿毒症多年、努力求生的少年梁世磊,20年来未曾走过路的马屿镇残疾少女林晓聪……过去的一年,出现在《瑞安日报》上的他们是不幸的,但他们又是幸运的,慈善组织、爱心单位、热心市民捐钱捐物,总计捐款超过125万元,给他们带来生活的信心,带来生命的希望。

  父母双亡面临失学 全城帮助孤女小英

  对芳庄乡叶山村女孩小英(化名)来说,生活的不幸来自于失去亲人的痛苦和对未来的茫然。

  小英家庭贫困,父母均患有重病,从十来岁开始,她就经常帮家里干活,照顾父母。2015年她的母亲去世,2016年中考结束第二天,父亲也去世了。小英的户籍一直在湖北,父母生前没有给她办好学籍,虽然教育部门帮她办理临时准考证,使她能够参加中考,但父亲去世后她面临失学的困境。

  去年6月23日开始,本报跟踪报道了15岁孤女小英的困境,引发社会各界极大反响。如何让小英继续读书、如何健康成长、如何让她有一个家?我市多个部门单位、热心市民纷纷伸出援手。时任市长陈胜峰特为此批示:“不能因学籍未落实而辍学。”教育、公安、慈善组织、爱心团体纷纷提供帮助,在没有公开募捐的情况下,小英就收到捐款近5万元。芳庄乡政府和市民政局协调,为小英办理临时救助,解决了生活费问题。市教育局和市永久机电学校明确表示可以接收小英入学,并免除各项费用。公安部门积极联系小英母亲户籍所在地,协调解决户籍问题。

  去年7月8日,爱心市民李女士与叶山村党支部书记林信康带小英远赴湖北办理身份证、户口簿。户籍问题解决后,小英的学籍问题也迎刃而解。7月12日,在市民政局帮助下,小英加入由塘下爱心人士虞海河、戴其丽夫妇主办的“幸福一家”,又有了“家人”,重获家庭温暖;9月,小英踏进永久机电学校大门,学费、伙食费、住宿费等全免,同时学校还将给予小英每个月500元的生活费,将来小英升学、工作都将得到学校的全力帮助。两个多月,小英的生活发生了翻天覆地的变化,也让她对未来充满了希望。

在“幸福一家”,小英(右二)很开心

  受伤青年受助16万元康复 白血病小伙获捐57万元完成手术

  邱玉妹是湖岭永安社区上埠坦村普通的农村妇女,靠当挑山工、保姆把儿子养大。谁料儿子何调正在2015年11月出了车祸,脑干受伤、脾脏破裂,在市人民医院抢救,有可能成为“植物人”。邱玉妹花光了积蓄,借债十余万元给儿子治病。钱用完了以后,她就沿街乞讨,吃剩饭剩菜,千方百计凑医疗费。

  2016年1月22日,本报第5版刊出《湖岭一位母亲沿街乞讨救子:“儿子要是没了,我活着也没什么意思”》的报道后,很多爱心人士向这对不幸的母子伸出援手。短短一周,各类捐款达到14万元。9月份,又有爱心组织捐赠2万元用于何调正后期治疗、休养。据了解,目前何调正已经出院,能走能说,恢复得不错。

  为了救孩子,邱玉妹宁愿沿街乞讨;为了救孩子,潘承飞、毛彩琴夫妇宁愿低价卖掉房子。

  2016年5月,为了救治身患白血病的儿子,马屿镇朱岙底村的潘承飞、毛彩琴夫妻四处打听,希望有人能买下他们唯一的房子,哪怕再便宜都行。他们的儿子潘克松,才22岁,是一个阳光帅气的小伙子。很多人来看房子,但都没有买,而是借着看房子的名义给他们送来捐款,几十、几百、几千元不等,让这对夫妻无比感动。

  经本地多家媒体报道后,众多爱心人士纷纷捐款,为潘克松筹集医疗费。不到一个月,捐款总数就达到57万元。2016年10月,潘克松造血干细胞移植匹配成功,在北京大学人民医院接受造血干细胞移植手术,12月5日顺利出院。目前一家人都租住在北京,配合后期治疗。潘克松的父母说,全靠媒体和广大爱心人士,让孩子获得生的希望!

  尿毒症少年获捐完成肾移植 残疾少女有望站起来

  幸运的不止是何调正、潘克松,2016年,你可能还记得这两个人的名字:18岁尿毒症少年梁世磊和20岁轮椅少女林晓聪。

  12岁那年,梁世磊被诊断为肾衰竭。此后的6年,梁父梁母辗转各地,为给儿子治疗几乎倾尽家财,但梁世磊的病情始终没有好转,已经恶化为尿毒症,全靠一天4次、每次4个小时的腹膜透析延续生命。

  2016年7月14日,经本报报道后,这个不幸的少年引起诸多爱心组织、爱心人士的关心。团市委通过公益众筹平台“亲青筹”为梁世磊募捐,短短3小时众筹超过3万元。壹元爱心公益服务中心志愿者王忠庆夫妇定向捐助1万元。至8月份,捐款总数达到15万余元。2016年10月,梁世磊到外地做肾脏移植手术,爱心人士又为他发起网络众筹,再次筹集到近10万元,合计善款总数达到25万元。目前梁世磊已经完成肾脏移植手术,正在接受后期治疗。

  和患病6年的梁世磊相比,20岁轮椅少女林晓聪的不幸从出生时就开始了。她从小患马蹄内翻足,从来没有走过路,14岁以后由于缺乏锻炼,脊椎开始缓慢变形,如今已经出现重度弯曲,要每天穿着“铁背心”,持续发展下去还会有生命危险。

爱心人士慰问林晓聪

  2016年11月,林晓聪的不幸经本报等媒体报道后,爱心纷至沓来,短短10天,就筹集了20.6万元,用于脊椎矫正手术。除了捐助,更多爱心人士上门探望,为晓聪打气,送上绘画书籍,鼓励她坚持梦想。据了解,晓聪将在近期选择合适的时间在温州接受第一次手术。

  [记者手记] 请给困境中的人多些支持

  除了以上5人,2016年,经本报报道后获助的还有南滨街道林垟社区大桥村身患脑内神经纤维瘤的彭美华、飞云街道新垟村尿毒症患者谢卿崇、高楼镇屿后村身患“格林巴利综合症”的杨新鑫等,爱心人士的捐助总额超过125万元。

  人生难免有伤痛,面对处于困境中的人们,不论是捐款捐物,还是鼓励支持,你的每一次善举都会让这座城市更加温暖。

  (文│首席记者 缪星象,编辑│管舒勤,责任编辑│金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com