欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
切实改善发展环境 加快推进转型发展

塘下镇“大拆大整”拆出发展新空间新气象

www.66ruian.com2017年01月12日来源:字体:

  记者 陈绵绵 见习记者 林瑞蓉

  日前,我市举行大拆大整“比学树”观摩活动,各功能区、乡镇街道、相关部门负责人以及部分村负责人等百余人组成的观摩团,走访了塘下镇新渎村“低小散”违章拆除项目、东新产城示范带汀田安心公寓团块、安阳街道下沙塘村城中村改造项目等亮点项目。

  去年10月中旬,塘下镇根据温州市和瑞安市统一部署,在全镇范围内全力推进六大行动,铁腕治理各类乱象和顽疾。两个多月来,全镇干部全盘谋划、克难攻坚、全员参战、强力拆违,截至去年12月底,“大拆大整”专项行动取得了良好的成效。

  危旧房隐患排查和治理改造

  目标:在2016年10月底前完成对城镇国有土地上既有住房排查的全面查漏补缺,确保一幢不漏,并录入市危旧房屋信息管理系统,对鉴定为D级的危险住房要立即落实“五个一律”措施。对前期排查已鉴定的城镇国有土地上的危旧住房,要在2016年年底前完成治理改造任务65%以上,2017年上半年完成任务90%以上,2017年年底全面完成。同时,对农村困难家庭危房,按照“三最”原则(即住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房)进行改造,各办事处、村要多措并举,做好排查整改落实。

  成绩:排查出城镇危旧房2幢,拆除2幢,整治率100%;排查农村住房40435户,发现疑似危旧房460户,已鉴定C级81户、D级379户,目前已腾空295户、拆除48户,维修加固81户,整治完成率100%;

  亮点:“严格参照‘五个一律’(即一律依法由镇政府发布危房公告;一律依法限期搬离,逾期未搬离的由镇政府依法强制搬离;一律依法贴封条禁止出入;擅自撕毁封条回迁入住的一律依法追究法律责任;涉及危害公共安全的一律依法拆除)措施开展危旧房整治工作是最大的亮点。”市住房和城乡规划建设局塘下分局局长陈林告诉记者,危旧房整治离不开群众的理解与配合,此次“大拆大整”行动中,凤士村与花园村两处3层以上危旧房的拆除工作进展得非常顺利,值得点赞!

  据介绍,3层以上的危旧房一旦发生事故,伤亡会很严重,整治难点也很大。凤士村的两排22间五层楼危旧房是水泥砖墙结构,该房建于上世纪九十年代,两年前开始出现沉陷、开裂等情况,2015年被鉴定为C级危旧房。自“大拆大整”这场硬战打响之后,村干部立即着手动员村民腾空拆除。去年10月20日,房东便开始自主腾空,100多人转移。去年11月底,总面积达6600多平方米的危旧房全部拆除完毕。据该村党支部书记唐古义透露,春节过后,该危旧房的重建工作便将启动,预计一年后,村民们便可以住上新房。

  流动人口管理

  目标:通过专项行动深化排查整治,务求流动人口信息登记率(居住信息登记率)、信息准确率、出租房屋信息采集率100%;流动人口高危人员列管率1.5%以上,重点高危人员打处率(刑拘对象)达到20%以上,至2016年年底流动人口上升势头得到有效遏制;至2017年6月底,流动人口数量较专项行动前减少10%,切实实现“减员增效”的目标。

  成绩:出租房二维码门牌安装完成率100%,现在册流动人口171005人。

  亮点:塘下镇流动人口排查依托全镇18个警务室,由新居民服务管理所及辖区民警双重负责日常管理。由于流动人口“早出晚归”的工作特点,夜访、夜查已经成为警务室民警以及户管员工作的常态,为了方便排查登记工作,自己设计流口登记表的举措在各村相继推广。

  据了解,随着“大拆大整”专项行动的推进,为了加强管理,塘下镇还积极推广二维码门牌的应用,及时掌握出租房和流动人口的信息。该二维码门牌与移动信息采集终端“流管通”手机相配套,户管员可随时随地查验并采集流动人口信息,第一时间掌握流动人员是否已经办证、是否为在逃人员等信息以及消防安全隐患整改情况,实现由静态管控向动态管控的转变。

  为了强化“六大行动”,流动人口排查也从三个月一查转变为“一月一查”。排查工作严格按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间、间不漏人”的原则,组织对辖区流动人口及居住出租房屋,特别是对沿街店铺、流动摊贩、建筑工地、简易工棚、封闭小区等容易成为登记管理“盲区死角”的开展拉网式、地毯式排查清理。同时,根据辖区实际,制定排查整治计划,建立健全动态巡查机制,落实主体管理责任,推进“人来登记、人在管理、人走注销”,居住信息及时完善,确保信息准确,提高信息质量,务求不留盲区、不留死角,确保“底数清、情况明”,流动人口居住信息登记率、居住信息准确率、出租房屋信息采集率达到100%,并实行常态化、动态化管理。

  居住出租房、合用场所、民宿消防安全整治

  目标:在“双月”攻坚和“五大重点领域”消防安全整治基础上,根据塘下镇委镇政府“大拆大整”专项行动统一部署,以居住出租房、合用场所、民宿为重点,全力推进消防安全综合治理,实现“四个100%”,即2016年11月底前,所有居住出租房、合用场所系统录入率达100%;2016年12月底前,10人以上居住出租房和合用场所整治合格率达100%;2017年6月底前,所有居住出租房、合用场所、民宿整治合格率达100%,房东、业主、员工、租客培训率达100%。

  成绩:现在册居住出租房30953家,整治合格28716家,整治合格率92.8%,其中10人以上1918家,整治合格率100%;现在册合用场所10609家,整治合格率100%。

  亮点:“早在温州市召开‘大拆大整’专项行动动员大会之前,我们便一直在做出租房、合用场所、民宿的消防安全整治工作。”据塘下消防站站长薛迪成介绍,2016年9月8日,塘下镇召开了一场有500多人参加的消防安全会议,并率全市之先制定出台了《塘下镇村“两委”成员(包工干部)消防安全工作职责、奖惩规定和责任追究办法(试行)》。该《办法》规定村主职干部(村党支部书记、村委会主任)、村网格员(村“两委”成员、其他包工干部)消防安全工作职责。

  去年12月,我市颁发《瑞安市居住房屋出租消防安全登记管理办法(试行)》。《办法》从去年12月20日起施行,塘下镇以邵宅村为试点,为符合条件的出租房发放消防安全登记凭证。从此,出租房、合用场所也走进入“持证上岗”时代。邵宅村常住人口4980人,外来务工人员2566人,网格员3人,驻村干部3人,出租房702间,其中10人以上出租房28间,三层以上出租房396间。据该村党支部书记邵锡权介绍,自“大拆大整”行动以来,该村将出租房、合用场所排查、整改工作做得细致、深入,每周三晚夜查工作风雨无阻,雷打不动,村干部配合办事处网格员不折不扣地将上级工作任务与要求落实到实处,该村的出租房、合用场所整改率达100%,合格率达98%以上,此项工作深受好评。

  “四无”生产经营单位集中整治

  目标:以无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的生产经营单位(家庭式小作坊)(简称“四无”)为重点,通过集中排查、整治,严格实行“四个一律”,确保“四无”小作坊在2017年1月底前全面整治到位,其他“四无”生产经营单位在2017年年底前整治完毕。

  成绩:排查“四无”生产经营单位6357家,完成“四无”整治5860家,整治率92.2%;其中排查出小作坊3569家,整改3569家,整治率100%。

  亮点:“从数据上看,塘下‘四无’企业排查数与整治数都比较高,瑞安以及温州督查组前来考核,结果也令人满意,这离不开市监、住建、环保、安监等部门默契配合。”塘下镇副镇长何如松表示。

  据介绍,塘下镇以及五大办事处通过联合执法的措施,使整治“四无”生产经营单位取得良好成效。此外,“四无”整治与拆违行动相结合也使得整治更加深入彻底。例如新渎村违建团块,集聚110多家“四无”生产经营单位,且有不少重污染企业;沙渎村团块也同样集聚110多家“四无”生产经营单位;陈岙村东岙垟团块集聚30多家“四无”生产经营单位;泰山后违建团块集聚60多家“四无”生产经营单位;上马上潘违建团块集聚20多家“四无”生产经营单位……“大拆大整”以来,随着违建的拆除,这些“四无”生产经营单位一并被予以取缔,且杜绝了死灰复燃的可能性。

  拆除违法建筑

  目标:2016年年底前完成对存在结构质量安全隐患、占用或影响公共设施使用违法建筑的重点排查,登记造册,明列清单;2016年依法处置各类违法建筑30万平方米,2017年年底前依法处置40万平方米,其中2017年上半年依法处置25万平方米;加快无违建创建进度,要在2017年创成“无违建镇”。

  成绩:共拆违35.52万平米,超额完成任务。

  亮点:自“大拆大整”以来,塘下镇仅用两个半月时间拆除违法建筑35万平方米,居温州各镇街第二,占瑞安全市近三分之一。

  据介绍,去年11月,塘下镇决心借助“大拆大整”契机“大破大立”、“一拆到底”,全镇机关干部、部门站所、村“两委”共1058人率全市之先签订严守“大拆大整”专项工作纪律承诺书,公开表示在大拆大整中做到“五带头、五不准”,自断退路、全力攻坚,持续掀起拆违高潮。面对艰巨繁重拆违任务,塘下镇在全面推进的基础上,重点瞄准“四无”集聚、团块违法建筑,先后拆除了新渎、沙渎、陈岙、北堡、上马上潘等一批大团块,2017年还将推进温瑞塘河塘口段、104国道小南山村、塘梅路浦桥村、海东村冲床市场、沙岙村等一批15亩以上团块拆违。围绕产业转型、平台打造、环境美化等目标,及早启动拆后利用谋划工作,初步确定新渎、沙渎、陈岙、泰山后、上潘等团块拆后利用方案。同时,对于2017年列入拆违计划的,也已在逐步对接谋划拆后利用方案。

  城中村改造

  目标:在2016年11月15日前,完成对城中村改造地块内保留房屋、拆而未尽房屋隐患的排查和鉴定;完成在建的旧村改造和安置留地建设项目周边房屋隐患的排查鉴定。到2016年年底,确保完成全镇整村(区块)签约550户、旧房拆除300户;2017年,完成城中村改造签约500户、拆除400户,并力争超额完成。在2016年底前和2017年6月前,分别实现3个旧房拆而未尽项目未签约和未拆除的“清零”。

  成绩:签约519户,拆除111户。

  亮点:“在‘大拆大整’高压态势下,村民们改造拆迁意愿都提升了不少。”塘下镇副镇长张云说。为有序大力推进城中村改造工作,该镇确定了岑头、鲍四、城南、前庄、上灶等多个村居中的10个团块为重点对象,并以此为抓手,成立7个领导小组,做到一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底,对每个项目制定工作实施方案,明确改造计划,做到落实责任、战线前移、力量下沉。

  同时,建立联席会议制度,定期解决改造过程中遇到的热点难点问题,镇村办、农办、住建、国土、行政执法、公安等多部门单位根据各自职责,加强联动,形成齐抓共管的工作机制,强势推进城中村改造专项行动,并加强法律保障,组织发动律师顾问团积极参与城中村改造法律服务工作。

  目前,鲍三村、鲍四村签约顺利;官渎村旧村改造一期其中两幢即将结顶,其余三幢今年3月份结顶,二期已经开始打工程桩,春节后将全面铺开,三期、四期签约率将近100%;上灶村的旧村改造项目也重新启动,拆除了10余间旧房,其余村旧村改造项目也在有序开展。

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]