欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海名家  -> 正文

瑞安青年书法家蔡海啸作品入展全国第四届草书展

www.66ruian.com2017年02月13日来源:字体:

  1月24日,由中国书法家协会主办的全国第四届草书作品展评审工作结束,我市青年书法家蔡海啸的草书册页作品《东庄画论选》成功入选作品展。此次国展共有205位书法家作品入选,其中我省仅9人。蔡海啸的作品入选,不仅是我市书法界的一件喜事,也让这位年轻、低调的书法家进入大众的视线。

  蔡海啸生于1978年。他是瑞安市安阳实验中学教师,现为中国书法家协会会员、浙江省青年书法家协会创作委员会副秘书长、温州市书法家协会理事、创作委员会副秘书长、瑞安书法家协会副秘书长。

  在人生十字路口 一个小奖励助他走上书法路

  “我的从艺经历没什么特别,先是因为兴趣,又幸运地遇到了很多好老师,使我得以一直学习,没有走错路。”蔡海啸坦诚地说。

  少年时期蔡海啸的书法并没有什么特殊。上高中时,班里有位同学钢笔字写得很好,蔡海啸非常羡慕,于是就经常向他学习,字也写得好看起来。1994年,蔡海啸考上浙江工业大学,遇到了一位名叫严峰的国画老师,严老师性情豪迈,常寄情山水、淡泊名利,两人亦师亦友,很是投缘。在严老师的影响下,蔡海啸开始认真学习书法,书法成为他的精神寄托。

  1998年大学毕业后,蔡海啸回到瑞安,他的专业是经贸类的,是找一份案牍劳形的工作,还是继续追寻书法梦想?初入社会的他非常纠结。苦闷之时,他也常去拜访书法家潘知山、潘一见父女讨教书艺,他们曾送给他一套历代书法名家经典作品集,让他很受启发。第二年,蔡海啸参加了市里组织了一次书法比赛,获得了三等奖。虽然级别不高,但他非常激动。

  “那时我刚进入社会,对人生充满迷茫,这次获奖给我很大的鼓舞,使我有信心继续在书法这条路上走下去。”蔡海啸回忆说。

  访名师扎实学习 领悟前人笔力不做空中楼阁

  此后,蔡海啸广访名师,相继师从李砚、林峰、王客等书法家,并参加了蝉联两届“兰亭七子”的书法博士王义军等知名书法家的培训班,如饥似渴地学习书法知识。广泛的学习和扎实的临摹成为他学艺精进的秘诀。

  蔡海啸说,学习书法,只是闭门造车是不行的,有了名师的点拨,可以避免南辕北辙。所有创作的基础和前提是临摹,但不能只模仿“形”,还要领悟“形”背后运笔和力道,如果没有名师指点,光靠自己领悟,是很难的。

  蔡海啸工于隶书、尤精草书,小草取法二王、孙过庭;大草效仿张旭、怀素。崩雷坠石、笔走龙蛇的草书,和蔡海啸含蓄内敛的性格形成鲜明的反差,在他眼中,这恰恰是一种互补。现代生活的压抑,往往可以通过创作释放出来,而草书本身是一种矛盾的结合体,看似气象万千,恣意挥洒,但一撇一捺均有典范在前,只有将前人的精髓烂熟于心,才能在创作时一挥而就。“现在人们很看重创新,但创新要建立在对前人的充分领悟之上,否则就是空中楼阁。”蔡海啸说。

  书艺日渐精进 无偿授课培育更多书法人才

  蔡海啸不打牌、不喝酒,对很多现代娱乐都不太感兴趣。一得空闲就提笔练字,多年积累,书艺日渐精进。2009年他入展全国第六届楹联书法展,2010年入展全国第三届扇面书法艺术展,2011年入展全国第十届书法篆刻作品展,同年获第五届中国(重庆)中小学书法节教师最高奖,2017年入展全国四届草书展。此外入展各类省级书法展23次,并获得10次各类奖项。

  在日常生活中,蔡海啸过着低调、恬淡的生活。他说:“书法本身是修身养性的,就像打太极,摆平心态,享受过程,如果急功近利,就丧失了它的灵魂。”如今,除了工作、练字之余,他更多的把精力投入到文化公益事业中。

  从2012年开始,他就以文化青年志愿者的身份无偿为众多我市学员教授书法;他坚持参加由王客老师创办陈胜武老师当担班主任的安澜书社学习书法,学有所成后又免费为书社授课;2016年12月31至2017年1月8日,市文化广电新闻出版局在玉海楼举办了“原点” 书法临摹作品展,展出了蔡海啸及其三十余位学员的临摹作品,获得了我市文艺界一致认可。将自己对于书法的理解分享给更多人,为瑞安文艺界增添更多光彩,是蔡海啸不懈的追求。

   文| 缪星象 毛雨

(编辑:江达富)

[加入收藏][打印此文][关闭]