欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

人大代表陈茂丰:心怀家乡建设 情系村民疾苦

www.66ruian.com2017年02月15日来源:字体:

  今年是高楼镇石龙村党支部书记陈茂丰第二次当选市人大代表,在担任村干部和市人大代表期间,陈茂丰积极参政议政,为新农村建设发展建言献策,影响和带动周边群众共同致富。截至去年,他围绕交通、教育、医疗、住房、生态公墓等方面的民生热点话题,提出了50多条意见建议,其中被引起重视或采纳的有20多条。

  作为一名村干部和来自基层一线的人大代表,陈茂丰经常跟村民打交道,接地气、知民情,同时又十分关注市里、镇里的中心工作和政策举措。两种身份给了他两种责任:既为政府排忧,还要让百姓满意。

  2014年,浙江各地纷纷推进“五水共治”,陈茂丰便把目光投到石龙村的石龙溪。石龙溪流经高楼镇六七个村,也是石龙村的母亲河,承载着几代人的回忆。上世纪90年代末,石龙溪因一些历史原因水质恶化,加上时常枯水,村民颇有怨言。2015年初,陈茂丰等人借“五水共治”东风,花3个月时间在溪边打造了一个法治文化长廊,整治河道,营造水景观,改善水环境,得到村民广泛好评。

  前几年,陈茂丰注意到,高楼镇的经营性公墓存量很多,但偏高的销售价格增加了群众的经济负担,加之一些公墓位置偏远,村民私自建坟现象时有发生。陈茂丰多次将《加快公益性生态公墓建设的建议》带到两会上。他建议,市政府尽快出台公益性公墓扶持政策,以村集体为建设主体,放宽政策限制,增加公墓用地指标,并建议市政府简化审批手续,将审批权力下放镇街,由镇街统筹安排,建立台账式管理模式,以解决群众殡葬难问题。

  2016年7月,市殡葬改革领导小组办公室印发《关于开展公墓建设发展规划修编工作的通知》,以此深化殡葬改革,进一步规范公墓建设管理,加快生态引导力度,提高公益性公墓供应量,有效遏制私坟新建现象。

  着手寨寮溪客运站的手续办理工作,建议更换腐蚀生锈的水管和增加塔石岭隧道内照明亮度……陈茂丰说:“群众选我当人大代表是对我的信任,我必须为群众办实事,带领群众发家致富,否则就对不起大家的信任。”在这届两会上,陈茂丰还将借“大拆大整”的东风,提出破解集镇范围内农民建房难的建议。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]