欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

政协委员分组讨论常委会工作报告等

www.66ruian.com2017年02月16日来源:瑞安网字体:

  2月15日下午,参加市政协十三届一次会议的政协委员和列席人员,围绕市政协主席白一帆所作的常委会工作报告与市政协副主席黄长安所作的提案工作情况报告等,开展分组讨论。委员们畅所欲言,对两个报告给予充分肯定和高度评价,并对今后市政协进一步履行职能和发挥作用,以及更好地助力政府工作提出了许多意见和建议。

  中共、无党派人士界别的委员们建议,社会养老问题急需解决,但要因地制宜,不能一哄而上,要按规划建设配套设施;工业企业厂房要进行有形资产交易,解决税负过重问题,盘活有形资产;要优化投资环境,鼓励实体经济发展;职业学校的学生培养要与企业需求对接,培养可输送人才;高楼等山区可借鉴发展民宿经济,解决百姓就业问题,带动旅游产业发展;加速推进企业联合抱团增信互助还贷,希望政府与各大银行给予支持。

  在市工商业联合会界别,委员们及列席人员纷纷建言。胡奎委员说,近几年来市政协民主监督有实效、集体协商创新拓展方式、委员工作室作用发挥较好,建议要真正发挥委员的主体作用,更好地发挥政协监督平台作用,敢于亮问题找毛病,加强提案办理工作。有的委员认为,南片阁巷工业园区生活配套设施建设滞后,要加快建设生活、休闲及学校等配套设施,为企业员工解决后顾之忧;要重视解决南片和东山街道八十亩工业垃圾处置问题,工业垃圾与生活垃圾需分离处置,可扩充垃圾焚烧厂建设规模。有的委员还就加强食品安全监管、建立模具小微园、规范房地产评估单位、扶持中小企业发展、解决企业融资难、改善企业发展软环境等问题提出建议与意见。

  医药卫生界的委员们建议,市人民医院瑞祥院区消防验收通过后,将于五六月份启用住院综合大楼,到时病人将增加很多,目前公交线路开通太少,老百姓看病不方便,建议市政府及相关部门重视解决增加公交路线的问题,同时合理设置路灯,搞好道路标识及路口改造等配套设施。委员们还建议,本届政协新委员较多,要对新委员进行不定期的集中培训学习,提高委员的参政议政水平。

  新闻出版和文化艺术界委员们从自身工作实际出发,就文化的传承与发展、古籍文献原创性挖掘、文化硬件设施建设、历史文化街区、林垟湿地的建设等问题展开热议,呼吁建立激励扶持机制,大力加强文化队伍建设,完善文化阵地和设施建设,发展文化产业,加大文化精品创作力度。

  农业界的委员们建议,提案办理要进行跟踪督办,农产品加工园区建设要落到实处;农产品市场建设的初加工、保鲜、冷库等要享受农用电价格,目前仍按工业用电价格收费的办法要抓紧改变。

  经济界一组的叶中秋委员提出,我市餐饮垃圾目前仍以个人回收为主,存在不可控因素,导致流向不明,建议统一回收、统一招标、统一建立台账,纳入政府监管,制定处罚制度。钱新云委员提出,瑞安A股上市公司数量少,与经济强市的定位不符,建议鼓励企业对接资本市场,政府在税收、土地等方面提供更大政策支持。陈健委员提出“个转企”后部分企业经营成本增加、难以持续发展的问题,建议政府部门搭建平台,精准服务。

  经济界二组的黄万儒委员提出,加强本土实体企业的知识产权保护,促进经济创新发展;加大投入,建设停车场,缓解停车难等交通拥堵问题。赵品炉委员提出,为吸引更多人才,产业集聚区域周边配套服务设施亟待改善。蔡余萍委员提出,目前瑞安金融已走出低谷,但仍未摆脱困境,全面化解金融危机,要加强源头治理,既要加强金融产品供给,更要加强政策供给,提升服务保障水平。

  教育界、体育界的委员们围绕教育师资力量调配、校园安保问题、瑞安文化建设、校园托管工作、校园体育场所开放等问题展开探讨。林初存委员提出,学校公共场所开放,校园安保人员素质难以跟上,相关经费落实难以到位。黄长荣委员提出,希望进一步落实“委员工作室”,让政协委员更好地为民服务。王安国委员提出协调公办学校师资力量,以解决部分学校代课老师难找的问题。

  市政协党组书记管秀云指出,政协委员讨论时提出的有关问题,市委、市政府将会引起重视;市政协也会为委员搭建平台与桥梁,希望委员们将报告讨论好、审议好,自始至终完成大会确定的各项任务,确保政协会议取得圆满成功。

  (记者陈希林夏盈瑜缪星象/文记者孙凛/图)

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]