欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

加快推进农民住房财产权抵押贷款工作

www.66ruian.com2017年02月16日来源:瑞安网字体:

  提案者:民盟瑞安市委员会 关键词:农民住房财产权抵押贷款

  背景:第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定,允许我市在内的59个县(市、区)开展农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点。这标志着我市在全国农村宅基地制度改革试点领域迈出关键一步。这也意味“沉睡”的农民住房资产被激活了,有利于调整农业结构,盘活农村资源、资金、资产,促进农民增收致富和加快农业现代化发展。目前,我市农民住房财产权抵押工作还存在一些问题:开展此项业务的银行机构不多,农民住房财产权确权登记制度不完善,农民住房财产权流转机制缺失、实施抵押权困难。

  建议:出台信贷管理制度和实施细则。在绩效评价、资源配置、信贷授权等多个方面,鼓励农民住房所有权抵押贷款的金融产品创新服务方式,鼓励和引导金融机构积极开展农房抵押贷款业务。

  建立再担保平台和补偿机制。开展农民住房所有权抵押贷款业务是实施普惠金融的重要举措,政府应制定一套完善的实施方案。同时,要出台相关配套政策和措施,做好规避贷款风险的充分准备。

  加强部门联动,完善确权登记颁证业务。建议建立由住建、国土、财税、农业等部门组成的农民住房财产权确权办理中心,一窗受理、并联审批。加快推进农村宅基地确权发证进程,明确农民住房财产权和宅基地使用权的产权权属关系,使农民拥有完整的独立产权权利,推进农民住房财产权抵押贷款工作。

  建立和创新机制,解决农房流转问题。建立农民住房财产权评估、交易等平台,方便农民住房财产权价值评估、交易流转。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]