欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
去年完成投资6.56亿元,超额完成13.53%,考绩排名市直单位(D类)第一

瑞安市交通工程建设办公室交出靓丽答卷

www.66ruian.com2017年02月20日来源:字体:

  去年7月,南塘大道瑞安汀田段工程通车;老56省道改建工程于去年9月全线通车,同时在市政府的协调下开通112路公交专线,解决沿线群众出行难问题;12月中旬,飞云江五桥通车;12月末,瑞安市龙泉公路瑞安飞云至阁巷段工程交工验收……这些成绩的背后离不开市交通工程建设办公室(市铁路建设办公室)和沿线镇街干部职工辛勤的付出。

  据了解,该办公室于去年5月31日成立,由104国道西过境公路瑞安段(飞云江六桥)、瑞安市飞云江五桥、104国道改建、滨海大道、省道工程、客运站场等6家工程建设指挥部组建而成,在人员从组建前的112人减少到52人的情况下,尽力而为、全力以赴做好各项工作。

  自成立以来,该办公室紧紧围绕市委、市政府相关工作要求,知难而进、迎难而上,深入工地,现场办公,加强督导推进,全力以赴推进区域性重大交通建设发展,交出了一份亮点纷呈的交通建设答卷:全年计划投资5.578亿元,实际完成6.56亿元,占年度投资额的113.53%,超额完成13.53%,在去年市直单位(D类)考绩排名中摘得桂冠。

  9个项目超额完成计划

  去年,市交通工程建设办公室共负责21个工程项目,全部完成年度投资计划,其中9个项目超额完成计划。

  2月15日,市民张小姐驱车前往瑞安动车站,她从瑞枫公路江北水厂附近驶上飞云江五桥,不到10分钟就到达动车站。“以往去动车站至少提前一小时,现在半小时内就到了。”张小姐说。

  这可喜的变化得益于飞云江五桥的建成投用。市交通工程建设办公室相关负责人介绍,飞云江五桥是省重点市政建设项目工程,位于飞云江高速桥和铁路桥之间,接线工程的起点为瑞安火车站前的江南大道,向北延伸交新老56省道,跨飞云江后,北岸在瑞安市区西首江北水厂处接瑞枫公路,并与规划中的滨江大道北延伸段连接,全长1020米,于2011年11月正式开工,2016年11月竣工,累计完成工程投资额6.59亿元。

  “五桥通车后,‘十三五’交通规划七纵三横二环的交通内环已经初步形成,将带动江南、江北联动发展,并将安阳中心城区、江南新区、滨海新区、经济开发区、现代物流园区等五大区块集聚融合为城市核心区,有效助力腾飞。”市交通工程建设办公室工作人员说。

  飞云江六桥工地上传来喜讯,随着施工“进度条”快速拖动,预示着又一座“飞虹”将在飞云江两岸架起,两岸群众翘首企盼,跨江大桥指日便可贯通。

  捷报频传,104国道温州西过境公路瑞安段(飞云江六桥)项目是省重点工程,是温州公路网的一条大动脉,其中瑞安段长17.1公里。该工程项目总投资15.72亿元,2016年计划投资2.7亿元,实际完成3.478亿元,占年度投资额128.82%。目前,02标段已完成总工程量90%,01标段已完成总工程量12%。同时104国道西过境瑞安仙降至平阳萧江段也已于去年年底全面启动土地征收工作。

  “该工程是温州国省道干线公路网的快速道,是贯穿瑞安南北的大动脉。建成后,对构建我市‘外快内畅’的综合交通体系,缓解过境交通压力具有积极作用。”工作人员介绍说,这座“飞虹”改变着交通的同时,也将悄悄改变两岸的发展格局,对进一步促进城市跨江发展、中西部地区跨越发展具有重要意义。

  克难攻坚斩破征地“荆棘”

  在交通工程建设过程中,政策处理是重要关卡,如何妥善处理,考验着每个交通人的耐心与智慧。去年,21个工程的建设并非一帆风顺,其中,政策处理成为不少工程推进的阻力。如何推动受阻的工程顺利开展,市交通工程建设办公室和相关镇街针对不同的困难采取了有针对性的工作举措,主动解难题、送锦囊,为重点工程建设搭建快车道。

  57省道宁益至龙湖段工程为省重点、温州市重点工程。在该工程政策处理难度大、程序复杂的情况下,该办公室克难攻坚,迎难而上,实际完成投资3153万元,完成计划数105.11%。

  在该项目的高楼镇象垟村土地征收工作中,政策处理牵绊着建设前进的脚步。市交通工程建设办公室积极配合高楼镇,召开会议制定攻坚计划,倒排工作日程,并由高楼镇成立政策处理领导小组,下设6个工作组开展攻坚。在该办公室积极配合下,去年10月,项目已完成征地协议签订。另外,该办公室还落实专人负责,逐一摸底调查,主动深入基层工作,积极协调好村与村、户与户之间的纠纷,并委托第三方测量单位进行分户测量,确保工程进度。

  322国道瑞安高楼段工程是一条抢险救灾通道,事关民生安全。该工程起点位于塔石岭隧道西侧出口岭龙线与322国道交叉口位置,向北至岭脚村南然后向西布线,经下角、彭宅、大华、溪口等村庄,终点于高楼污水处理厂西南300米附近与现状322国道重合。“其建成将为文成县、瑞安高楼片开通一条对外联系的生命通道,同时将进一步带动地方经济发展,对文成县、瑞安高楼片的社会意义重大。”该办负责人说,为加速该民生工程落地,特成立攻坚小组,与建设时间赛跑,加班加点,提前完成工程进度,目前已完成施工单位招投标,正在积极办理立项手续及现场青苗调查工作。高楼镇也承诺将在3月15日前完成政策处理工作。

  这些项目老百姓很关心

  在去年的工程项目中,不少市民对市域铁路S2线尤为关注。不久的将来,市民的愿景将照进现实:瑞安和温州之间将开通市域铁路,市民去温州及周边县城将更加便利快捷。

  据介绍,市域铁路S2线一期工程是省城际铁路“158”计划项目之一,是未来温州大都市核心区沿海产业发展带的快速联系通道,也是构建“环大罗山”轨道交通圈的重要组成部分,对拉大城市框架,串联起各沿线城镇,推进新型城镇化发展具有重要意义;对完善铁路与轨道交通“三网融合”和提高现代综合交通运输能力也将起到十分重要的作用。其中,S2线瑞安段总用地5505.9亩,沿线涉及5个镇街60个村,S2线瑞安段共设立7个站点。

  市交通工程建设办公室肩负着民众期许,加班加点推进目标任务,不断刷新工程进度条。

  去年1月至今,该办公室在相关镇街的大力支持下积极开展该工程项目的前期征地及土地组件报批工作,平稳有序地推进S2沿线村征地工作,使我市征地工作成为标杆,始终走在全线各县(市、区)的前列:完成S2线瑞安段主线工程、拆迁安置地、综合开发用地规划选址工作;开展S2线主线工程规划选址挑战修改,落实S2线主线土地规划挑战省级规划预留指标;举行S2线主线工程、拆迁安置地土地规划调整听证论证会;召开征地动员部署会议,成立征地攻坚小组,召开沿线60个村征地村民代表大会……截至目前,S2线瑞安段全线60个村完成签订征地协议。

  温州市瓯江口产业集聚区龙湾至瑞安公路瑞安段公路工程与市域铁路S2线同步开展前期征地及土地组件报批工作,截至目前,已发布土地规划调整听证会公告并召开听证会,完成初步设计评审,现正在编制土地规划调整方案,全线47个村全部完成签订征地协议。

  未来五年他们这样规划

  撸起袖子加油干。习近平总书记的新年鼓励掷地有声。2017年,市交通工程建设办公室将踏上新的征程,制定新一轮的五年规划,努力做好各项重点工作,整装待发:加快推进市域铁路S2线的建设工作和S3线前期工作,从而进一步加强我市与温州市区及温州机场的交通联系;启动南山隧道和塘岙底隧道工程前期工作;加快推进104国道西过境公路、330国道瑞安场桥至罗凤段、飞云江三桥南延伸线等7个国省道工程建设;加快推进温州市瓯江口产业集聚区龙湾至瑞安公路瑞安段公路工程;力争在2017年内完成瑞枫公路竣工验收工作和沈海高速出口改善工程第一山开挖工程。

  记者 张洵煜

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]