欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

加快医养结合步伐 推进养老产业融合发展

www.66ruian.com2017年02月20日来源:瑞安网字体:

  提案人:民革瑞安市基层委员会 关键词:医养结合

  背景:截至2015年,我市60岁及以上老年人口达20.57万人,占总人口16.74%,其中高龄老年人(80岁及以上)占比已达15%。全市失能、半失能老人约9万人,空巢老人约10万人。我市养老产业市场需求旺盛,特别是对养老机构的需求,但是目前供给严重不足。监管主体权责尚未明确、医保支付尚未明确、医疗事故责任划分尚未明确、医院参与医养融合项目的驱动不足等因素制约了我市医养结合养老机构发展。

  建议:加强人力资源保障,推进养老医护人才队伍建设。完善薪酬、职称评定等制度,支持中等职业学校和职业培训机构增设老年医学、康复等相关课程,鼓励依托相关高校或机构建立人才实训基地;利用市卫生学校师资优势,加快培养老年护理方向的专业护理队伍;鼓励社工、义工、志愿者服务进入医养结合养老院。

  加强土地要素保障,合理规划养老产业布局。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构的需求,做好用地规划布局。

  加强资金要素保障,拓宽养老产业投融资渠道。完善投融资政策,积极探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式,积极推进政府购买基本健康养老服务;增加老年事业发展的财政预算,加大养老服务业财政投入;创新长期护理保险等产品,探索金融和产业资本。

  加强模式创新,激发养老行业潜力和活力。结合我市实际,盘活存量,引入增量,创新思路,创新体制机制;将医养结合、健康管理与房地产业相结合,开发养老房产业,满足不同层次的养老需求;将“互联网+”和养老服务、健康管理相结合,激发养老服务业各个主体的潜力和活力。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]