欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

助力职校人才培养 促进非遗文创产业发展

www.66ruian.com2017年02月20日来源:瑞安网字体:

  提案者:谢炳冲关键词:职校人才培养

  背景:近年来,我市对非遗技艺传承和人才培养做了许多扎实的工作,取得了可喜的成绩,尤其是非遗进校园工作成效显著。非遗文化创意产业发展的最关键因素就是人才培养。就我市目前非遗人才培养工作来说,大多数非物质文化遗产在具体的传承和发展上,尤其是在创意产业发展方面面临诸多困难,存在不少问题:处境尴尬、人才流失情况较严重;人才培养形式单一、创新不足;非遗项目特色不足,缺乏学习吸引力;部分非遗项目缺乏创新,传人缺乏创意,亟待转化。

  建议:政府主导,部门协调,整合我市职校和产业优势,提供专业指导。建议通过政府主导,加强文化、教育等相关部门间的协调,提供较好的就业或实习实训机会。指导职校科学地整合现有的专业优势,优化人才,打破传统的非遗人才观,努力培养有创新意识的传人和从业者。

  行业支持,校企合作,立足职校现代学徒制试点工作,加快人才培养。要对有现代使用价值、具有市场发展潜力的非遗项目进行创新和深加工,塑造品牌,并进行合理有效的产业化经营,使其走向市场;加强市工艺美术协会、市工艺礼品协会对职校校企合作的支持,深化校企合作程度。

  资金投入,校际交流,切实拓宽职校师生培训途径,提高技能水平。要投入专项资金,突破部门限制,拓宽职校师生的专项培训途径,并争取纳入我省统一的师训平台,赋予学分,提高教师参训积极性,并鼓励职校师生参加文化部门组织的相关学习和培训。

  培育市场,校市互利,有效保障职校师生实践条件,促进持续发展。要出台创业优惠政策,吸引非遗从业人员创业就业;加强传统文化宣传力度,逐步转变民众消费观念,培育文化创意市场。为职校人才提供相应的实践场所和创业场所,促进人才的持续发展。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]