欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

关于建设瑞安城市书房的建议

www.66ruian.com2017年02月20日来源:瑞安网字体:

  提案者:陈春芝关键词:城市书房

  背景:“城市书房”是以24小时自助实体图书馆为馆舍基础而创建的一个全开放、不打烊、高品位的城市阅读服务体系。在2014年4月,温州市第一家城市书房——县前分馆开放后,目前共有15个城市书房,24小时对外开放。这些书房,已经成为温州新的城市地标,成为一个温暖的文化符号。截至2016年底,温州已经建成25家城市书房,接待的读者人次已逾百万。此外,苍南、乐清等地也都有类似的城市书房。

  建议:在市区的玉海、安阳街道首先试行。市区人口密集,并且群众在文化方面的需求也相对更多。试行之后,如果社会反响积极,成效显著,可以考虑在周边的街道、乡镇进一步推广城市书房乃至乡村书房。

  财政投入、市图书馆调配与民间互动。财政可适当投入部分资金,由市文化局、市图书馆等有关单位进行管理和调配,也可以接受各方面的,尤其是读者,捐赠的一些图书,还可邀请有条件和热心于公益事业的企业、单位参与,提供场地,如温州去年新建的10家城市书房中,就有两三家与企业合作。

  选址广泛征求市民意见,进行公示,同时做到灵活结合原有的市图书馆分馆址。每个城市书房都尽可能选择沿街地段,装修要各有特色,做到明亮雅致、轻松舒适、宁静怡人。透过大玻璃窗,里面的读书人,也可以成为临街一景。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]