欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

进一步完善政策解决农民住房问题

www.66ruian.com2017年02月21日来源:瑞安网字体:

  建议者:张士布关键词:农民住房

  背景:住房是农民安居乐业的基础性条件,住房问题是与农民利益息息相关的重要民生问题。近年来,市委、市政府高度重视解决农村住房困难问题,制定出台了《瑞安市农村村民住房建设管理办法(试行)》,明确了农村住房审批政策,并将审批权限下放至各镇街和基层站所,大大方便了群众办事。但在实际操作过程中,仍存在旧村改造难度大、在一定程度上限制了政策的实施。

  建议:研究出台城镇控规范围小团块改造的办法。一是改造方式更灵活,采取统一规划,分期实施的原则,改造区内的危房成熟一处,改建一处,即可以降低村民改造难度,又可以让成功范例起到示范效应;二是严格把控房屋景区风格,对房屋屋顶设计、外立面设计进行强制统一,以塑造景区形象;三是镇区小团块改造审批权限下放至基层,由乡镇组织实施镇区团块改造,由土地所、住建所进行土地、规划审批,土地性质保持集体不变,不征为国有,以降低村民建房成本;四是更灵活的规划审批办法,对农村危房审批,建议参照瑞安城区规划指标,并采取一事一议的方法,进行适当放宽;五是集镇范围内的危旧房参照《瑞安市农村村民住房建设管理办法》执行。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]