欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

加强畜产品有效供应和质量安全监管

www.66ruian.com2017年02月21日来源:瑞安网字体:

  建议者:林志寅关键词:畜产品

  背景:经过近两年的畜禽业污染集中专项整治,我市本地畜禽存栏、出栏数持续减少,主要肉类自给率从2014年40%下降至目前的25%以下。本地畜产品供给能力的下降,势必要求增加外调数量,而大范围、长距离的调运,有可能带来外来疫源,疫情传播扩散风险变大,外调增加带来的市场供应风险和畜产品质量安全监管压力加大。

  建议:强化政策扶持,加快畜牧业转型升级绿色发展。加快非禁养区保留规模畜禽场的整治提升进度,妥善解决畜牧场用地备案等历史遗留问题,对已完成整治提升的规模畜禽场,要及时予以项目补助,帮助养殖企业早日投入生产。

  加强市外协作,确保畜产品供应规范稳定。政府牵头协调有关部门根据我市生猪、山羊、肉牛、活禽、畜禽、鸡蛋等缺口和调运需要,把市外畜产品供应基地建设列入支持内容,与畜牧业大市建立长期稳定的产销协作关系。

  加大资金投入,鼓励引导畜禽交易、屠宰企业改造提升。加快建立起与人民生活需求相适应,布局科学合理、产品质量安全的机械化、标准化畜禽贩销和定点屠宰加工体系。

  强化质量监管,加快畜产品质量安全监测体系建设。加强对养殖、屠宰、收购贩运等各环节产品质量安全的监督抽检和风险监测,逐步杜绝滥用抗生素和人药兽医现象;会同输出地的畜牧兽医部门共同制定供瑞畜产品基地风险评估制度,实施规范管理;加强牧场投入品、生鲜乳收购站与运输车辆等管理,严格记录制度。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]