欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

两会之后,企业家代表委员谈发展

www.66ruian.com2017年02月21日来源:字体:

  乍暖还寒之际,新一年的两会圆满闭幕。两会期间,我市多位企业家也作为代表委员奔走在两会现场,认真履职建言献策。企业家们作为市场经济的主角和创新的弄潮儿,他们的声音汇聚了行业内的思考与憧憬。两会之后,特邀请我市各个行业企业家代表委员聚焦产业现状,谋划传统制造向智能制造转型,共话未来发展新篇。

  机械行业要加大科技创新,弘扬工匠精神

  市政协副主席、浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠:结合今年两会报告和瑞安实际情况,机械行业作为瑞安三大主导行业之一,未来的发展中一是要加大科技创新。不断优化产品结构和加强自主创新能力,朝着成套化、自动化、智能化的方向发展。二是要提升装备水平。机械制造的主体以配套型为主,目前提升空间还很大,加强配套可以有效扩大市场份额。三是要着重品牌培育。瑞安目前有几个知名商标和省知名品牌,整体集群的知名度还不错,但单个品牌就缺乏竞争力,需要在品牌建设、包装等方面加大投入。四是要弘扬工匠精神。如今很多企业都面临蓝领精英员工的流失和断层,引进高端人才和大批蓝领员工是当务之急。

  优化软环境,推动企业发展

  浙江力诺流体控制科技股份有限公司董事长陈晓宇:希望政府进一步做好平台,做好服务,提升优化软环境。现在瑞安企业外迁的情况较多,更多的原因是资源问题。不少外迁的企业在外地获得土地资源后取得不错的发展。现在瑞安有一批优质且有良好发展潜力的机械企业,亟需解决资源配给的问题。另一方面,希望能加快审批速度,更快推动企业发展。尤其是像土地基建这种审批,过多的时间消耗,这对于企业方的产出回报率实在成不了正比。所以在审批流程能否实现问题倒置,以解决问题为落脚点,除了在消防安全环保等方面上审批从严外,其他环节可以简化一些审批流程。

  而企业层面上,企业还要在自身投入上着手,强化管理。瑞安的企业需要为过去的粗放式发展补课。很多传统企业具备先发优势,但是也存在基础不牢的短板。加上前几年社会投资热点比较多,部分企业的发展重心也存在偏移。而在新常态下,企业主们更需要把重心拉回到主业上来,必须认识到企业的根本是产品本身的质量,差异化的竞争,切勿本末倒置。

  建设大交通,促进大发展

  市长途汽车运输公司总经理肖建光:公路交通对经济社会发展不但有服务和支撑的作用,而且有主动引领和先导的作用,所以我们说“要想富,先修路”。经济学家们在研究经济社会发展的过程中也都有一些结论,有的经济学家说,在一切改良当中,对经济社会发展来讲,以交通运输改良最为有效。平常我们说的区域优势往往是指这一地区的交通优势,所以交通对于一个地区、一个区域的发展是非常重要的。接下来,瑞安交通事业的发展要按照“建设大交通,促进大发展”的总体要求,以“对外交通高速化,对内交通网络化,城乡客运一体化”为目标,接轨沪杭温,融入长三角,成为温州大都市南翼交通枢纽,以坚实的交通基础促进我市经济发展。

  优化金融服务,助力小微企业发展

  中国农业银行股份有限公司瑞安市支行行长王益盛:支持小微金融发展既是响应国家号召、服务地方发展的责任使命,也是银行自身追求可持续发展的内在需求。2016年以来,瑞安农行坚持把推动共享发展作为服务小微企业金融服务的重要出发点和落脚点,积极通过优化信贷结构、创新金融产品和服务、拓宽融资渠道、推进企业去风险化等方式助力小微企业共成长。

  2017年,我们将本着更加专业专注的态度去深化小微企业金融服务。一是争取推行小微企业信贷业务模板化管理,提升小微信贷集约化经营。二是争取打造小微金融专业化团队,提升小微金融综合服务能力和水平。三是争取推进小微企业政府增信融资产品创新,发挥政府主导优势加大对小微企业的信贷投放力度。

  举全市之力,进一步提升优化制造业

  浙江科尔泵业股份有限公司董事长李作俊:从“打造品质之城,建设幸福瑞安”到提出“加快融合发展,打造至美瑞安”的战略提升转移很振奋人心,很鼓舞士气,瑞安人也对产、城、人的融合发展有了更多的期盼。在产城融合发展中,“产”是重中之重。所以,振兴瑞安工业经济仍然是摆在我们面前的重大课题。瑞安人民更期盼在新一届政府的领导下,奋起直追,举全市之力进一步提升优化制造业,加大工业平台建设等扶工举措,早日实现打造省级工业强市的目标。

  为早日实现该目标,我市要优服务,改进经营环境。建立中小企业综合公共服务平台,建立企业困难问题台账,建立由市政府主要领导参加的解决企业问题的会议制度;要真行动,建设小微园区。政府要真正实施小微企业创业创新园区建设的行动计划,优先保障小微园建设用地需求,多方利用低效用地、拆改土地建设小微园,把小微园真正打造成为“专新特精”小微企业的集聚发展平台;要接地气,鼓励企业上市。政府要对拟上市企业实行一企一议,对症下药;要强创新,兼顾中小企业。政府要在提高中小企业的生存能力、成长能力、创新能力与竞争力及专业能力上做文章,要培养一大批隐形冠军;要促整合,激发企业活力。要从如何降低兼并重组的成本着手,制定鼓励企业兼并重组的系列政策,引导同行业企业、不同产品相同销售市场企业或多个上下游关联企业实现强强联手,资源整合。

  另外,要同待遇,留住本土企业;谋大建,加快融合发展;还要要重管理,注重疏堵并举。

  工艺品企业要加大研发投入,增加产品附加值和竞争力

  温州美富达工艺品有限公司总经理林连连:瑞安的工艺品行业还是低、小、散的产业现状,很多企业还是以贴牌生产为主,缺乏品牌竞争力和产品附加值。一方面是缺乏专业的设计人才和队伍建设,很多工艺品产品没有艺术价值。另一方面,工艺品不够“生活化”,很多工艺品产品功能性单一,还只是单纯的摆件,难以拓展更多的市场。对于今后的发展,工艺品企业应该在产品研发上加大投入,增加产品附加值和竞争力。

  (通讯员赵锦泓记者项乐茹黄丽云)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]