欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【榕树谭】关于雪的记忆

www.66ruian.com2017年03月03日来源:字体:

  2月24日早晨,我还在温暖被窝里做美梦,晨练回来的老公一进门就嚷嚷:“快起来,今天下雪了!”我闻声,心中一阵惊喜,一骨碌起床。拉开窗帘,推开窗户,只见阴冷细雨,哪有飘飞雪花?仔细一看,下雪是真的,不过只是雪霰子而已,顿觉莫名遗憾。

  在去学校路上,雨点夹杂着雪霰子打在伞上,发出“噼里啪啦”声响。我望了望灰蒙蒙天空,满心期待会大雪纷飞。可是,整个上午一直没见雪花影子。哪知到了中午,朋友圈就被下雪消息刷屏了,原来瑞安西部山区的雪下得很大,众多摄影爱好者第一时间赶赴现场,未能亲眼目睹的也纷纷在朋友圈转发美丽雪景,于是,就有了“雪下得最大的地方是瑞安人的朋友圈”这一调侃。

  翻看着被下雪刷爆的朋友圈,我脑海里浮现出早已远去的关于下雪的美好记忆,如诗如画。

  小时候,天气比现在冷得多,生在山区的我们对下雪并不陌生。冬天的早晨,一觉醒来,忽见天地间白茫茫一片,雪花正纷纷扬扬,争先恐后从天而降。早起的隔壁阿婶正扯开嗓门向大家报告下雪消息,刚还赖在床上不肯起来的我们顿时兴奋极了,来不及吃饭,甚至来不及洗脸,奔出家门,呼朋引伴,一头扎进雪地,堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。

  印象最深的是,寒冬腊月冬雪皑皑之时,母亲总拿锅铲把屋后墙头上的积雪撬下来,装入陶罐,说雪水是大自然赐予人类的免费良药。每当上火喉咙疼痛,母亲就让我们喝上几口,疗效相当不错。如今,母亲已去了天堂,就在去年我们整理母亲遗物时,竟还发现几瓶珍贵的雪水!斯人已去,往事历历,母亲的爱如白雪晶莹剔透,如雪水沁人心脾。

  渐渐的,气候逐年变暖,但偶尔还会下雪。记得儿子3岁那年冬天,天气寒冷,老家下了一场大雪,儿子手脚都患冻疮了,抱在怀里许久后,我让儿子站一会儿,可儿子大呼小叫:“阿磊啊!阿磊啊!”(“阿磊”即冻疮)看着儿子那滑稽相,我们心疼又好笑。转眼之间,儿子已工作多年,每每提及下雪和冻疮话题,我们都忍俊不禁。

  2010年12月16日,瑞安下雪了,校园也呈现银装素裹美丽景象。我带领全班学生来到操场尽情玩耍,与学生打成一片,拍下许多照片,定格他们七彩童年里的快乐瞬间。现在那班学生早已毕业,可雪地里的欢声笑语似乎从未消散。

  2013年1月30日,我们来到中国雪乡。置身雪乡的广袤天空下,全是厚厚的积雪,远处的田野、山岗、房屋、树林,都被茫茫白色所覆盖。一切的一切,都沉睡在雪的怀抱中,静谧而安详,那是一种无可挑剔的美,美到极致,美到不可救药!在那样境界里,雪能融化我们心中所有烦恼和忧郁。

  2月24日晚上,朋友圈继续被热火朝天刷雪景,我终于按捺不住,晒出一张4年前在雪乡拍的照片,并不无得意地说——这才叫雪!照片上的我,一脸俏皮地站在雪地里,自我陶醉,画面唯美!朋友惊讶地问:“穿那么少不冷吗?”对,不冷,心里暖着呢。

  关于雪的记忆,如此温暖而幸福。(金 洁)

(编辑:江达富)

[加入收藏][打印此文][关闭]