欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【云江潮】知性映芳华

www.66ruian.com2017年03月06日来源:瑞安网字体:

  千娇百媚处,知性映芳华。知性女子,顾盼里流眸生辉,浅笑处暗香盈袖。

  在我看来,知性女人,该是指上了一定年纪的女性。

  因为,一般情况下,30岁之前的女孩,好比山涧里欢快奔流的小溪,活力四射,但由于阅历不足,往往略显张扬、单薄;30岁之后的女子,像宽阔平稳的江河,沉淀多了,韵味足了,逐渐内敛、饱满、丰厚起来。这一路走来,她会在一次次蝶变中挣扎着破茧而出,在一次次磨砺中成熟起来,并积淀着经验。积累阅历的过程,也便是增加生命厚度的过程。有了这份经验与阅历,女人的心便少了许多茫然无措和焦躁不安,多了一份婉约有致和丰富内涵,于无意中流露出一种岁月历练后的美丽与智慧。此时的她们,像极一块开琢的璞玉,经时光细细打磨,越发晶莹、圆润,美丽绵延,青春辗转。

  知性女人,应该是爱阅读的。

  知识,是知性的基础。智慧,是女人不可或缺的“保养品”,获得的根本途径便是饱读诗书。对书的钟爱,能让女人收获思想,收获人生感悟,从而比常人更睿智、豁达,更可以从容看世界。被书籍静静沐浴的心灵,像花朵一样美丽绽放。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是羽毛,却会使女人展翅飞翔。书的潜移默化熏陶和影响,是启迪她们智慧的源泉。淡淡的书香女人,无论走到哪里,都是一道美轮美奂风景。没有良好文化素养的熏陶,是很难成为知性女人的。知性美的人,她所拥有的知识底蕴,对其思想、观念、性格、爱好等方面产生深远影响,因此形成某种具有文化气息的气质和风格,并在言行举止中表现出来,透出源源不竭魅力。

  知性女人,应该拥有健康心态和不老情怀。

  有了健康的心态,才能正确处理事情,正确面对感情。健康心态,让她少了浮躁,多了娴静;让她不以物喜,不以己悲;让她以理智笑纳势如汹汹,以平静抵挡余波淼淼。她会将生命中一切可圈可点的灿烂,融进如歌旋律中。有了健康心态,于是多了健康情怀,健康不老的情怀,才会令女人年轻美丽。这样的女人,以平常心对待万物,以慈悲心宽宥他人,于行色匆匆众人中,走出一派天然风景。

  知性女人,应该是举止优雅、让人赏心悦目的。

  优雅暗含着一种对世俗的抗争,抗争着不做一个低俗的人。她是静静绽放的花朵,时刻散发着淡淡幽香。她以自身脉脉余香,以百变不摧知性,展示着自我,塑造着完美,美丽充实地花开花谢,尽显美妙风光。

  知性女人,应该有自己特长与爱好。

  她那独具特长与高雅的爱好,足以在漫长人生中陪伴自身。人最终是要孤独的,这样她就不会因孤独而寂寞,因寂寞而渐渐枯萎。相反,因为会一门手艺,会一种特长,便能让她在自我挖掘、自我实施智能的体验过程中,感受一份格外的快乐。

  知性女人,应该有自己独特的审美能力。

  她不会简单选择大众的黄金和钻石,传统的保值概念也不再是她的追求。她的美丽来自于自身修养和独一无二的形象打扮。她懂得在经典与时尚结合中找到自己定位,以特有格调超越流行,用智慧头脑把自己打扮得精致而品位高尚。她可以任时光寒暑交替,月圆月缺,一瓣兰馨,清香依旧。

  ······

  知性女人,女性中的达人,温润如玉,绚丽如花,其内在的文化涵养自然散发于外,美丽、智慧,有内涵。

  一抹微笑,足以平复风雨,抵挡挫折。平凡的你我,抬头微笑,将人生中的遗憾或心愿变成圆满。相由心生,心智达到,知性的悠然自会从骨子里散发出来。如果可以,我愿意做微笑留香、知性映芳华的女子。哪怕上了年纪,仍可学学干花,散发幽幽馨香,给自己,给他人,带去滋润肺腑的愉悦。

  (作者 胡晓霞)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com