欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【云江潮】春天来了

www.66ruian.com2017年03月08日来源:瑞安网字体:

  走在安阳路上,和煦的东风欢快地吹着,纵使伴着点冬的凛冽,终是挡不住春天的脚步。

  穿的还是厚重的棉衣,连棉毛裤也还来不及卸下,可心已经荡漾。走过横跨塘河的安阳大桥,我第一次发现,那微波粼粼的水面,闪烁着点点金色,颇让瑞城多了几分江南水乡之神韵。提着包步行上班的,骑着公共自行车潇洒前行的,一脸春光自信满满的,穿梭在红色自行车道间,郁郁葱葱地树木枝叶笼罩着。马路上的小车不疾不徐,三轮车自行其道,不喧嚣,不聒噪,安详地如同摇篮中的婴儿。各有各的去处,各有各的奔头,各有各的春光明媚。早晨的阳光穿过楼宇的间隙铺洒下来,柔柔地,暖暖地,万物便都活泼起来。

  马路两旁的樟树、榕树,愈发茂盛了。行走其间,我极少去关注它们,以致对它们的名字都有点生疏,因为它们早已是这个江南小城的一部分,就如水与空气之于人类。一条不知名的巷子里,有一座不起眼的垃圾屋,旁侧便是一行玉兰。枝干还是光秃秃的,但那白的,紫的花苞却已盛满枝头。有的绽放,有的含苞,有的还只是个雏儿。它们都在争着向上,向上,仿佛要与梅花比个先后,来告诉人们它们才是春的使者。

  “吹面不寒杨柳风”,的确是的,沉睡了一冬的细胞忽地就苏醒了。车子后备箱里的风筝,已是旧年春事的遗物,如今,却让我系挂万分。如同陈年的酒酿,其芬芳在窖井打开的瞬间,连空气都醉了。是的,该是让它出来会会东风,瞧瞧草长莺飞,看看天空了。要不,就太辜负这个春天和岁月的美意了。郊外田野里的油菜花该是开了吧?乡村池塘里的小蝌蚪该是甩着尾巴去找“妈妈”了吧?那穿着蓑衣,戴着斗笠的牧牛人该是近了吧?那漫山的映山红该是在为明天的绽放积蓄全身心的能量吧?一场春的盛事,正在悄悄酝酿。

  春的气息无处不在。坐在办公室里,透过窗隙进来的,是沁脾的春风,纵使外面是愈发挺拔、密集的高楼。菜场里,那新到的芥菜,壮壮的,水水的,与我前几日吃的芥菜饭,该是如出一辙的。那滋味,仿佛就是整个春天的味道,滋润了每一个味蕾。

  民间传曰:吃了芥菜饭,不生疥疮。甭管有无依据,那份与春的爱恋,怕是已入你我的每一滴血液。再过几日,乡下田野里的芥菜,该是要丰收了。到时,农妇们晒菜干,腌咸菜,腌菜梗,又会是一番忙碌。朋友圈里,开始有人晒春,郁金香、油菜花、桃花;有人在家里躲不住,跑到郊野、乡村踏春;有人在迎着春的脚步,谋划新一年的时光。 外面,东风吹啊吹的,阳光浅浅的,甚好。我一俗人,也暗暗思忖着,在这万物勃勃的季节,能与春天有个美丽的邂逅,就如你我茫茫人海里不经意的遇见。

  (作者 项学品)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]