欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【榕树谭】珍惜拥有

www.66ruian.com2017年03月07日来源:字体:

  芳是性情中人,对微信朋友圈内容,通常只看不转,可那天她却破天荒转发了一篇文章。

  文章开头是这么一句貌似煽情的话:愿天下的老公都能看到这个简单的故事,领悟到深刻的道理。文章篇幅较长,大意如下——

  那晚,他正和朋友在包厢唱歌,老婆几次打他电话没接,担心他有什么事,只好打到他朋友手机上。他觉得老婆让他丢尽面子,回家后大发雷霆,并且变本加厉频繁应酬。一次次自讨没趣之后,老婆想开了,不管他几点回家,不再为他牵肠挂肚。一天,几个朋友饭后去洗浴城修脚,后来都睡着了,醒来时,一个哥们正手忙脚乱换衣服,一副惊惶的样子,不停对他说:“坏了,老婆打了八个电话,发了四条短信,我得赶紧回去。”他掏出自己手机来看,没有未接电话和未读信息,那一刻他忽然有些失落。回家后,老婆已经睡了,他推醒老婆说自己跟谁去洗脚差点睡过头了,可老婆不感兴趣,转身接着睡。那一刻他说不出心里的滋味,酸涩惆怅。从那以后,他的心境变了,以前恨不得关了手机痛快喝酒,现在时不时把手机拿出来看一下,每每席间有朋友接到老婆电话,他就觉得那个人很幸福,而自己不被老婆在意已经很久,他这才意识到问题严重性,因为他知道,纵使老婆还爱着自己,但是有些东西真的变了,纠缠和唠叨看似很烦,其实是最幸福的。

  此刻,芳就坐在我面前,一声叹息之后,她幽幽地说:“之所以转发这篇文章,是因为我有很深的感同身受。”芳是一个令人羡慕的幸福女人,心态平和,有一份体面的工作,一直心无旁骛爱着老公,老公很知足,也很自律。可是不知从什么时候起,老公把芳对他的关心、牵挂视为管制、不信任,一次次振振有词对芳吼:“当今社会像我这么好的男人已经不多了,无非就是出去喝几杯酒,你还有什么可说的?”芳便沉默不语,也不再自作多情。以前老公出去应酬晚归,芳总习惯打个电话问一声,顺便提醒尽量少喝酒早回家,尽管老公一边嘴上答应一边我行我素,可芳生气过后还能表示理解,毕竟人在江湖身不由己。现在不管老公几点回家,芳都不打电话,只管自己安心入睡,最多只是在晚饭前发信息或打电话问一声回不回家吃。这样一来,芳和老公几乎很少闹矛盾了,表面上看原本幸福的家庭更和谐了,实际情况却是虽然婚姻看似风平浪静,可有些美好的情愫已经不复存在。

  听完芳的倾诉,我陷入了沉思。家家都有一本难念的经,作为倾听者,我无意评判孰是孰非。围城之内,岁月沉淀,当爱情渐渐转化为亲情,多数女人关心的是老公的健康和开心,刻意唠叨也好,温馨提醒也罢,都是因爱而生,然而不是每个男人都能理解老婆的良苦用心,不懂珍惜与呵护,所以婚姻生活便多了这样那样的瑕疵和不如意。

  又到一年“三八”妇女节,细心的男人会给老婆发红包、送礼物。其实,不管浪漫与否,如果男人们再多些实实在在的在乎和珍惜,那么,在女人心里,每一个并非特别节日的平凡日子也会洋溢着幸福的光芒。(作者金洁)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]