欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【榕树谭】那些年,我与学生一起游玩

www.66ruian.com2017年03月07日来源:字体:

  师范学校毕业次年,我接了一个初中新生班级。那时踌躇满志、豪情满怀。大概是第一节班会课,我就向学生郑重承诺,每学期至少带他们出去玩一趟。

  老学校背后录社山是常去的,山顶有个小草坪,常把班会课拉到山上去。沿着学校西边那条长长石头山路,走过郁郁青青的毛竹林,就坐在山顶马鞍寺东边草地上,与学生们一起讲故事、学唱歌、玩游戏、演节目,往往一节课时间不够,唱着歌踩着夕阳下山。

  河岙山脚流水潺潺的溪滩是不能不去的,是玩水、野炊、撒野好地方。学生们早已自己组合搭班,带上炊具、食材,一支带着锅、盆、碗、盖的学生队伍,迎着初升太阳,骑车、步行在田间小路上,一路上叮叮当当地响着。

  同学们在溪滩上分头找地垒灶、找柴火,清凌凌的溪水随手可取;各自分工“烧菜做饭”,炊烟四起中,有的还像模像样掌勺。不管面条、饺子等味道怎么样,他们都吃得津津有味、笑逐颜开。野炊结束,同学们还围坐在溪滩上搞活动,中间那台收录机不知道是哪位同学带来的。

  学校附近圣井山当然不容错过,那石塔尖顶平时远眺都隐约可见。记得曾带学生们从山后背平缓的路绕上去,吃过干粮、观看石殿石塔等,再从山脊上陡峭的路直接下来。

  那时候,高楼九潭刚被人发现有风景。租了邻居的手扶拖拉机,带着10多位班干部赶去凑热闹。周六大清早,天空阴沉沉,但挡不住同学们出远门的兴奋,在敞开的拖拉机上一路高歌过去。那时候,通往九潭的路都尚未修好,拖拉机要停在很远桥头,山上都是羊肠小道,下着雨又湿又滑,还不忘在潭边、瀑布前拍照留念。记得有位瘦小女同学累得带着哭腔说:“老师,这么难走,以后都不跟你出去玩了。”

  早听说,马岙山上有个神秘蝙蝠洞,借节班会课就带同学们走过去爬洞,马岙的同学自告奋勇回家拿手电筒和带路。蝙蝠洞就在半山腰一块巨石下面,洞口只能容身一人一人匍匐着爬进去,里面一片漆黑,人可以站起身,空间也不小,巨石下面吊着很多蝙蝠。面对着这不知道深浅的蝙蝠洞,还真有一种探险趣味。

  最难忘的是与3位同事带20多位“凤鸣文学社”成员同学去南雁。也是租用邻居手扶拖拉机,从平阳坑那边开上去的。那时公路不大好,狭窄的石子路,晴天尘土飞扬。经过张基岭时,大概是人多,拖拉机马力不够,岭背上的陡坡,拖拉机拉大油门也爬不上去。只好和一位大个子同事下去在后面用力推,才得以顺利翻越过岭。谁知下山之后,刚进入平阳水头镇,就碰上交警被拦住。只好与拖拉机手一起向交警同志求情,交警见状没多说什么,很快给我们放行。那仙姑洞前的彩色合影,依稀可见当年大家的意气风发。

  印象中,还记得带学生游览仙岩,在瑞安东门坐塘河的轮船,可是居然没留下一张照片。微信里问一位学生是否有此事,她幽幽地说:“有的,可我没去,那次是根据分数的,我被你改错一道题,然后变得没得去,记得很清楚。”想不到,当年还有这样的事情发生。

  翻着那些年渐渐发黄的老照片,回想往事的点点滴滴,依然那么温馨美好,印象深刻。想必当年跟我一起游玩过的学生,永远不会忘记初中年代的那些快乐时光。

  (作者 高振千)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]