欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【榕树谭】 第一次网约顺风车

www.66ruian.com2017年03月13日来源:字体:

  那天,雨一直滴滴答答下个不停,冷飕飕的寒气,晚上却要赶赴温州参加一个比较重要的酒会。面对这样阴沉的天色,怎样去温州还真有些发愁,忽然想到网约顺风车。自从换为“华为”手机之后,就安装了“滴滴出行”软件,却一直没有用过,好像派不上用场。既然想到了,何不趁机尝试一回?于是,午后便打开“滴滴出行”,选了“顺风车”,将自己出行地点和时间发布上去。

  可是,等了好久,也没有人接单。倒是超过规定时间无人接单,“滴滴出行”立马给予优惠券。看看上面显示的周边顺风车信息,不是时间不符,就是目的地相距太远。终于,看上一辆金色“别克”。通过对话框,告知把自己出行时间作了调整,稍微提前了一些,对方便同意按我的线路接送。不过,他提出上高速要另外加费用,否则过路费都不够。“滴滴出行”马上显示警告语,“无须另外再加”。其实,时间也不是很紧张,走不走高速倒无所谓。

  有意思的是对方立即加了我微信,要我接下来通过微信沟通,差不多要出发了跟他微信。他要我把“滴滴出行”平台上的行程撤销,准备不经过平台了,因为平台要收手续费,没有人再拼车就直接去接我俩。我问他,到时候费用怎么结算。他说,不走高速的话,费用就按平台上显示的价格;不过,这只是提议,走平台也没有关系。为稳妥起见,我还是让他通过“滴滴出行”平台。他说,这样那就要在平台上点击“确认”了。

  临近出发前,他在微信中说:等一会儿我要去接一个亲戚一起去温州的,是先接你们还是接我亲戚。我回复给他的是既定时间和地点。待我俩在雨中准时出现于约定的地点,他已在那里等候了。车子不大,也不是很新,里面收拾得比较干净、清爽,真是位80后车主。原来他还是先接我俩来了,车子行驶了几分钟,在老客运中心旁停了下来,要等他的那位亲戚,可是没有来,已经在前面的另一个地方等了。

  搭上他的亲戚,这样一来就是拼车了。可他亲戚是直接电话联系,并没有通过“滴滴出行”约车,平台也就不能出现拼车信息,所以显示的就不是拼车费用,多了好几元钱。一路上,基本上与车主没怎么聊天,车子开得还是比较平稳。我只是有些纳闷,原来“滴滴出行”不能显现实际信息,也不知我按“付费”后是否还有拼车与否的选择。谁知,按时到达目的地后,见他车停在路边等我确认,我按下就是直接付费了。

  事后,微信问他是不是多收了我的车费,拼车当没拼车收了。他说,那我就不知道了,我那边没其他反应,到达后你那边都是你自己操作的。既然这么几块钱也不承认,似乎也没必要跟他计较,所以没给“差评”,也未向平台投诉。只是不知这样“得饶人处且饶人”的宽容会不会纵容和助长网约车主的不良行为呢?

  作者  高振千

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]