欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【云江潮】藏在这世界的美

www.66ruian.com2017年03月15日来源:瑞安网字体:

  这世间有多少阴差阳错的境遇,仔细想想,很美。

  (一)

  因工作需加得和出入境民警互加微信。记下了对方的微信号,添加要求发送过去,半天没有回应。仔细核对,原来看错一个数字,错加了陌生人的电话。那个错加号码毫不设防通过了我。本想删除,微信名显示女性,遂心一软,让她留着吧。我不言,她不语,彼此在朋友圈里安静着。

  某天,编辑了一行字配以图片发在朋友圈:艺术是相通的,被打动了。欣赏,致敬词曲作者老于,意境极其相符,若高明天上有知,定引为知己。

  没想到这个陌生微友复制了我的文字,并增添了“我也喜欢”几个字。

  错加的微友,为这份审美一致心生欢喜,很美。

  (二)

  女神节,同事姐妹携手郊外寻春。没有十里桃林,却给点阳光就灿烂,个个快乐成仙。平时千篇一律,板起面孔训人的老师腔不见了。在空旷林子,在春风抚摸下,焕发出本真一面。心湖投射到面上,呈现出千姿百态的美感。

  娜喜欢搞怪,摸摸这个捏捏那个,童真未泯,收入镜头的是一张张俏皮可爱的笑脸。飞心无城府,流露的自然是心无挂碍的欢喜。芳很节制,笑得开合适度,犹抱琵琶半遮面。吴的书卷气,云的“孕”味,林的潇洒,芬的知性……似林间娴静的落叶,似清晨柔和的霞光,似游乐场里跳跃的童真,个性缤纷,让人喜爱得不得了,一一收入镜框。我看看这张,很美,看看那张,舍不得删去。镜头里从容恬淡的微笑,一派静水流深,岁月安好,很美。

  (三)

  “妈妈,今天幼儿园吃的是紫薯。”

  “那不是挺好嘛!”

  “可我不太敢吃。”

  “为什么呀?”

  “因为……不是说紫薯丑牛吗?我可不敢吃老鼠。”

  这是侄女墩墩和弟媳的日常对话,类似此种可爱稚语,凡家有儿郎的大人肯定忍俊不禁过。

  懵懂无知的童真很美,呵护童心的妈妈更美。

  墩墩的小兔子白跳跳死了。墩墩回家就问弟媳白跳跳的笼子呢,像团团一样的白跳跳呢。难过的弟媳火速画了逃家小兔番外白跳跳篇:

  从前有一只小兔子,他很想要离家出走。有一天,他对妈妈说:“我要跑走啦。”

  “如果你跑走了。”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

  “妈妈……春天到了。我要藏到一个叫墩墩的小朋友家。”

  “还会躲在她家玩几天,和她成为好朋友。”

  “她会给我起名叫白跳跳,你能找到我吗?”

  “如果你逃到了墩墩家,我会让你在她家玩几天,然后妈妈就去找你。和你一起回家,我们以后还可以成为墩墩的好朋友。给她写信。”

  失去兔子的墩墩翻到最后一页看到:”我会一直想念你的,墩墩。”落款是白跳跳。

  墩墩信以为真,破涕而笑;弟媳却哭得稀里哗啦,为死去的兔子,更为孩子成长不可逆,它是一只永远追不上的“逃家小兔”,一步步逃离父母的视线,逃出父母的生活。

  这世界很美,无论是开心的,悲伤的,啼笑的,麻辣的,美,是上天赐予的最好礼物。往事很美,未来亦很美,但最美的莫过于当下,因为美,就藏在此时此刻真真切切的生活里。

  亲爱的,你愿不愿意敞开心扉感受美呢?作者金春妙

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]