欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【云江潮】最美的遇见

www.66ruian.com2017年03月15日来源:瑞安网字体:

  前几天,在办公室,遇到了小学五年级时教我们语文的胡国福老师。细细算来,时光已过去30余载。

  当年,胡老师面如其姓,满脸胡茬,看起来很是严肃,却并不凶。依稀记得他当时在我们学校教的都是毕业班,我姐姐语文老师就是他。

  记忆回转,1988年深秋,霜降了,田野里的稻谷也已收割完毕,天气开始变冷。一天,同学们口传说,胡师母生了小孩,谁如果要去探望,可在周日早上到学校等候,由学校一位老师带去。胡老师的家在湖岭林溪,虽只是几里之外,但对一个只在村庄里长大的孩子来说,那已是“井外”的天空。我心想,作为班主任,胡老师对大家都挺好,而且我又是班长,非去不可。可是,带什么东西去呢?当时家境并不好,真没有什么像样的东西拿出手,带一些鸡蛋去吧?抑或买几斤白糖去吧?犹豫徘徊间,我竟错过了约期。周一,当几个同学津津有味讲述着他们渡过林溪水库去胡老师家的经历时,我内心有着说不出的后悔,怎么就错过了呢?此刻,胡老师告诉我说,他的孩子现在都已30来岁了。哦,原来岁月这把杀猪刀已夺去了我们30年的光阴,恍若昨日啊!

  那年年底,我代表学校去瑞安市里参加少先队代表大会。胡老师和学校好几个老师到我们家家访。他们告诉我父母亲说,要买一套蓝色棉毛衫,穿起来作为我们湖岭代表队的统一服装。几天后,母亲从湖岭镇上买回的棉毛衫,大了点,老是要扯裤腰,又有点像内衫,不怎么合我意。可是,第二天一大早我们就要进城了,有什么办法呢?再说那时候,拮据的家境就摆在那里,可没有多少挑选余地,也只能将就了。在我人生的求学时光里,那次,应该算是去我家家访老师最多的一次了。如今,我仍记忆犹新。我的美好读书岁月,我将永生记得。

  小学毕业,念初中,读师范,去教书,虽都在瑞安这方寸土地间,却终是没有遇见胡老师。可内心里,却有着一个很深的记忆。在林溪,有一位曾教过我语文的胡老师。曾经,与一个初中同学聊天时,他提起胡老师,竟说老师记得我这个学生;去年,因工作关系,接触了胡老师一老同事,他竟然也说胡老师曾向他提起我……原来,在老师心里,还记着我这个当年成绩还算可以,如今却无甚建树的学生。也许,人世间所有的缘分都是相通的,就如老师30年来还能记得我,我也能记得老师一样。年少时的记忆,将注定陪伴着我们走过每个或平淡或振奋或黯然的日子,散发岁月的芬芳。

  过年时,找到胡老师的手机号,给胡老师发了个祝福短信。想不到这个春天就碰到了。当我把合影照片发到当年小学同学微信群里时,大家还是一眼认出了胡老师。纵使他满脸的胡茬不见了,纵使他不再像以前那么高大,纵使岁月的纹路刻在师生的脸上。

  30年后,再见胡老师。这是这个春天我最美的遇见。

作者  项学品

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]