欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

【云江潮】温情福泉山

www.66ruian.com2017年03月16日来源:瑞安网字体:

  上周,我们民进教育联合支部和滨江中学支部携手组织去位于陶山的福泉山森林公园踏春。

  既是踏春,自是随意探访着山中美景。春天雨水多,尤其是在山里。因是早春,路旁有许多光秃的树枝,但山林里已有翠叶重生,一眼望去是极美的绿色。

  我们信步拐进一条曲径通幽的石头路。小路滑滑的布满了绿苔,显然因为雨水浸透而显得颜色暗沉。路的左边是青灰色石头垒成的墙壁,攀满了爬山虎,路右边是茂密的竹林。当微风扫过,这蔓延缠绵在青石壁上的紫绿色藤萝,与竹叶随风而舞,随风而曳。发出的“沙沙沙”声,让你感慨时光别样风情逝去的悄然,更让你觉得这里是万年前的伊甸园,沉郁,古朴,深邃,宁静,清幽。忽然,前面有隐约的麦克风发出的歌声,突兀地传来,把我从渺远的思绪里拽出来返回了现代,也牵引着我们不用走回头路就到了我们落脚的山中饭店。环顾四望,发现这间山中屋子,颇有几分陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致;又有李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的婉约。

  午饭后,我们出发去著名的“白云岭古道”。由于太久没锻炼,在走那长长的似乎没尽头的台阶时,几个女人虚汗淋漓,双腿直打颤,被同伴的“很快就到了”“就在前面”一步步“骗”到了福泉寺。

  福泉寺被《瑞安县志》记载为南朝齐、梁时期著名隐士——山中宰相陶弘景的隐居之所。寺门口悬挂的对联上联“福泉白水山山出”据说就出自他之口,一千多年过去了,还没有人对出下联,堪称千古绝对。

  福泉寺附近有升仙坛、炼丹岩、种玉畦、洗药池等遗迹。不远处就是后人翻新过的炼丹亭。陶弘景在这里种药采药炼丹,为穷人治病,分文不取。出于敬仰古人的仙风道骨,大家纷纷在这“仙地”合影留念。

  走在白云岭古道上,沿路石岩岩形千姿百态,岩间有花竞艳,尤其那“约新妆玉有辉,素娥千队雪成围”的玉兰花,清丽脱俗。山间有细长的溪流,也有朗阔的山涧。溪涧里,水声潺潺。一路听虫鸣鸟唱,莺啼水响,看植被树林,吞吐换气,不是“心旷神怡”就能总结啊。再往上走,雾霭渐生,云雾弥漫,林间每一条小路每一一棵树木似乎都长着同一张面孔,路上的每一个行人似乎都是同一个背影,在灰蒙蒙的视线里,没有一点缝隙,稍微慢了,就找不到同伴的身影。这正应了千年前陶弘景的一首诗:“山中何所有,岭上多白云。”一千年后,白云岭上仍然如此白云缭绕如仙境。时光在这里仿佛是停滞的又仿佛是永恒的。

  有雨丝飘来,落在脸上,凉凉的不甚舒服。正踯躅间,这雨就随风仰面扑来,一下子变得绵密。我们马上转身跑下山回到车里时,外面已是大雨纷飞,整个山路都被笼罩在一片悱恻的烟雨中。

  回城的路上,望着窗外的雨和那一片无尽的黑,大家感慨万千。福泉山真是善解人意福泽普照,来之前下雨,走之后下雨,中间让我们安安心心玩个痛快。玩笑语随风而散,眼前细密的雨帘缠绕着偶有水声滴落的声音,鼻息间满是福泉山上一缕缕温情的花香,芬芳着绵长而安然的光阴。

作者  姜林娜

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com