导语

世界读书日”全称“世界图书与版权日”,1996年开始为第一个世界读书日,2017年是第21个世界读书日。4月23日当天,由瑞安市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市教育局主办的2017“书香瑞安”全民阅读节将正式启动,开展《孙诒让与甲骨文》讲座、走进玉海楼系列活动、春之韵朗诵快闪活动、“阅读马拉松”挑战赛等活动。

广大市民朋友:

春回大地、书香瑞安。在此人间最美“四月天”,第22个“世界读书日”即将到来之际,阅读的春天也如约而至。读书是我们时代的生命,读书对于提升个人素养、开阔人生境界,对于滋养瑞安文明、促进瑞安发展,具有非常重要的意义。 瑞安素有“理学名邦”“东南小邹鲁”之美誉,历来崇文重教、诗书传家,涌现出了许许多多文人墨客、饱学之士。当前,瑞安正站在新的历史起点上,政通人和、百业俱兴、使命在肩,尤其需要广大市民读书明理、担当有为、开拓创新,凝心聚力增强瑞安软实力和竞争力。在此,我们向广大市民发出倡议:

一、坚持读书,让阅读成为习惯。最是书香能致远,腹有诗书气自华。通过读书,我们可以领略陆游“俯仰两青空、舟行明镜中”的空灵,品味陶弘景“山中何所有、岭上多白云”的闲适,体会孙衣言“只求好古如君举、尤贵能文似水心”的高雅。在读书中,我们可以与各个时代俊杰对话,感受思想的深度、进入多姿的生活、穿梭妙趣的人生。所以无论生活多忙,广大市民都要每天坚持读书,让读书成为一种生活方式和精神追求。

二、坚持读书,让共享成为风尚。书是良师,向书请教定会收获良多;书是益友,与书对话必将获益终生。瑞安自古读书风盛,小沙巷曾有“比户书声”的振文坊,公园路尚存“书声琅琅”的心兰书社,清时瑞安就有私家藏书楼数十处,玉海楼更是浙江四大藏书楼之一。如今生活条件日益优越,广大市民更要踊跃参与读书论坛、读书讲座、读书研讨会、读书征文等活动,努力让读书学习、追求知识成为瑞安社会新风尚。

三、坚持读书,让实践成为责任。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。确实,读万卷书、还须行万里路。每个市民都要注重理论联系实际,既要学以达礼,提升自己的文化素养;又要学以致用、学以兴业,把书本知识变成推动工作生活的动力,通过亲身实践去服务社会、助推发展。 广大市民朋友,非学无以广才,非才无以成事。在这个草长莺飞的季节,在书香飘逸的美丽瑞安,让我们积极行动起来,在书山中奋力攀登,在书海里快乐遨游,为加快融合发展、打造至美瑞安努力奋斗!

4/6
  • 光明书香节倡导全民阅读

    光明书香节倡导全民阅读

    日前,2017“书香瑞安”全民阅读节暨“光明书香节”活动走进市红旗实验小学,向学校免费赠送1000册精品图书,建设“光明书吧” 。

  • 2017“书香瑞安”全民阅读节正式启动

    2017“书香瑞安”全民阅读节正式启动

    今年“书香瑞安”全民阅读节由瑞安市委宣传部、市文广新局、市教育局主办,主要围绕阅读推广宣传、书香满城活动、阅读风采展示、少儿阅读专题、图书惠民服务、共建“光明书吧”等6大板块开展活动,包含37项内容,合计100多场阅读活动,时间将延续至7月。

  • 2016年“优秀阅读推广人”受到表彰

    2016年“优秀阅读推广人”受到表彰

    4月23日,“玉海缥缃·至美瑞安”市第四届市民文化节暨2017全民阅读节在市图书馆正式启动。市委常委、宣传部长叶艳宣布文化节暨阅读节启动。2016年“优秀阅读推广人”受到表彰。

  • 阅读马拉松:不到3小时,有人将14万字的新书读了两遍

    阅读马拉松:不到3小时,有人将14万字的新书读了两遍

    4月23日上午,由浙江省文化厅主办、市图书馆承办的浙江省公共图书馆首届阅读马拉松挑战赛(瑞图站)鸣锣开赛。该比赛吸引了103名读者报名参加,大家在6个小时的阅读时间里,共读一本新书。此次参赛者阅读的书籍是浙江人民出版社出版、徐玲芬著的《门对孤山——丰子恺与杭州》。

市委常委、宣传部长叶艳

叶艳向市民推荐阅读《平凡的世界》。她说,《平凡的世界》曾经是无数人的精神食粮,激励着人们在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。这种不屈不挠的奋斗精神,依然是当下人所需要的,也是打造至美瑞安所需要的。希望市民积极参与全民阅读,在全社会营造浓厚的读书氛围。

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市新闻中心承办 瑞安日报、瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市市府大院宣传部新闻中心 电话:0577-65837511 E-mail:66ruian@163.com