欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

住宅全装修正式落地瑞安 安阳中心城区和滨海新区率先试行

www.66ruian.com2017年06月13日来源:浙江在线字体:

  

  住宅全装修已在瑞安正式落地。记者从瑞安市住建局了解到,瑞安市政府己明确自6月1日起,安阳中心城区和滨海新区新出让商品住房或划拨国有土地上保障性住房(村安置房和旧村改造用房除外),均实行全装修和成品交房,有关专项规划正在编制中。

  此政策在瑞安的实施范围有多大?全装修造价怎么定?对未来瑞安房地产市场有什么影响?记者就这些大家关心的问题进行了采访。

  政策覆盖的市中心范围

  瑞安市中心城区新出让商品住房或划拨国有土地上保障性住房(村安置房和旧村改造用房除外),均实行全装修和成品交房。

  瑞安市中心城区规划范围,即安阳中心城区(东至莘阳大道、南至飞云江、西至甬台温高速、北至瑞祥山),包含瑞祥新区、玉海街道、锦湖街道;滨海新区万松东路东进带(万松东路两侧各300米内,东至滨海大道),总陆域面积21.53平方公里。

  接下来,这些区域在土地供应前,国土资源、住建部门会根据本意见及绿色建筑专项规划要求,将绿色建筑、建筑工业化、住宅全装修等条件写入宗地规划设计条件、招标拍卖挂牌公告和文件、土地使用权出让合同或划拨决定书。

  对于在这个范围内购买商品房的市民来说,住宅全装修,意味着毛坯房将成为历史。

  每平方米造价不低于1000元

  住宅全装修造价怎么确定?对此,瑞安市住建局审批科有关负责人介绍,今后市区中心城区商品住宅全装修部分每平方米造价不能低于1000元。这样做是为了避免开发商在全装修过程中粗制滥造,确保市区新建商品住宅全装修工程品质,提升人居环境。不过,该单方造价并不是一成不变的,今后住宅装修市场价格变动幅度较大时,瑞安市住建局将适时公布新的单方造价。

  与此同时,考虑到不同类型住宅小区对装修要求的差异,全装修的造价是浮动的,比如高档小区,全装修的造价会考虑得高一点,每平方米5000元也有可能。

  如何保障全装修的质量

  从以往的经验来看,精装修的房子经常被业主诟病。如何保障装修质量呢?

  据介绍,未来项目在后续工程建设阶段,不仅要提供全装修的设计方案,同时还会把全装修纳入到工程质量监督环节,工程竣工以后,每个项目会根据装修情况取得全装修合格证书,由此确保商品房同样享受质量保证。

  不过记者了解到,在浙江省今年2月获批的《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》中,已提出对全装修的各项指标要求,对防水、门窗、吊顶、墙饰面工程、涂饰、厨房、卫浴、电气、给水排水与采暖、通风与空调、室内环境污染控制等十五大类,进行了极其详尽的阐述。同时,对装修后的室内环境污染也有明确规范,对甲醛、苯、氨、氡等污染物都规定了浓度限值。

  而未来,瑞安建设单位提供的各户型装修设计方案也应符合浙江省《住宅全装修设计技术导则》、住房和城乡建设部《商品住宅装修一次到位实施导则》,装修工程质量应符合浙江省住房和城乡建设厅《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》及相关工程建设技术标准。

  全装修对瑞安楼市的影响

  “住宅全装修,对瑞安房地产市场和购房者来说都不失为一项利好政策。”瑞安市住建局审批科有关负责人表示。这意味着瑞安将迎来一个绿色、环保、经济的全装修时代,开发商集中装修可具有降低装修成本,节约资源,避免噪音扰民等诸多优点。市民冯先生就非常期待全装修的到来,他说,“过去从铺地板到刷墙壁,从设计厨房到选择卫具,要跑无数趟路,还要和装修队‘斗智斗勇’,装修一套房子实在费心费力。”

  与此同时,住宅全装修对瑞安长期房价也能起到一定的抑制作用。近年来,瑞安土地市场颇为火热,楼面价屡创新高,而住宅全装修政策推出来,将在一级市场促使地价回归理性。特别是在开发商层面,住宅全装修会加大开发商投资额度,延长开发周期,增加建设成本,这样一来开发商投资的风险系数加大了,那么拿地就会更加谨慎,地价上涨的速度有望得到抑制,使房价得到合理控制。

  另一方面,对保障性住房居民来说,住宅全装修能给这部分经济困难户提供更优惠、更便利的住房条件,可以拎包入住,为他们减轻购房成本。

  新闻+

  住宅全装修三大问题受关注

  全装修是啥概念?

  全装修是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

  全装修涵盖范围,包括硬装作业及固定电气、给排水、燃气、家居智能化系统、厨卫固定设备、固定家具等。

  房子会千篇一律吗?

  在推行“全装修”的同时,将以菜单式装修等方式一次装修到位。也就是说,在设计阶段针对不同套型或相同套型,推出适应不同经济承受能力、不同风格的装修设计,买受人在签订购房合同时可以选择。据悉,未来瑞安将给开发商提供三套装修方案,而这部分细则方案还在制定中。

  后续可改造吗?

  业主收房时对全装修住宅有一些地方不满意,想改几根水管、增几路电线,可以吗?

  没有必要这么做。因为浙江的全装修成品住宅推广,实行的是‘菜单式装修和个性化服务相结合’的方式。建设单位要对每个户型提供3套以上装修设计方案,供业主选择;业主在选择其中一套方案后,还可以根据自己的喜好和建设单位协商对方案进行调整。

  记者彭丽明

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com