欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

中医药科技创新明确九大任务

www.66ruian.com2017年06月16日来源:新华网字体:

  科技部、国家中医药管理局近日联合印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》。《规划》提出,到2020年,建立更加协同、高效、开放的中医药科技创新体系,解决一批制约中医药发展的关键科学问题,突破一批制约中医药发展的关键核心技术,加速推进中医药现代化和国际化发展,构建更加符合中医药传承与创新特点的研究模式和技术体系,显著增强中医药科技创新能力。

  《规划》提出,构建中医传承平台,系统整理、挖掘和传承100位知名中医专家的学术经验;建设1500种中医药基本古籍文献数字与资源信息库,实现开放共享。提升8种~10种重大疾病和3种~5种疑难病中医药疗效水平,开发一批中医治未病技术并推广应用。提高中药资源保障水平和新药研发能力。形成不少于50项药典标准和100项行业标准,完成5个~10个中成药品种在欧美等发达国家作为药品注册;建立一批中医药研究中心与联合实验室,加强与“一带一路”沿线国家的合作。制定一批民族医特色诊疗技法技术标准,建立10种~15种民族医临床诊疗方案与指南;建立民族药资源数据库、民族药安全性、有效性评价等平台。

  《规划》明确了发展前沿关键技术与创新方法、深化中医药理论传承与创新、提升中医药防治重大疾病水平、发展中医药健康服务技术、促进中药资源保障与价值提升、加强中药研发技术和产品开发、推进中医药标准化与国际化、加强民族医药传承与创新、构建中医药创新网络与支撑体系共9项重点任务。《规划》强调,要加强系统生物学、大数据、人工智能等多学科前沿技术与中医药的深度交叉融合;开展中医治未病、康复、仪器、中医药大数据开发及中医药“互联网+”服务技术研究,构建治未病技术体系。(记者谭嘉)

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com