欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

三垟湿地河边怎么会浮着死鱼?疑为市民放生所致

www.66ruian.com2017年06月19日来源:温州网字体:

  昨天,新闻热线接到读者电话反映,三垟湿地河道边出现不少动物尸体,其中有鱼、乌龟和蛇等。市生态园管委会工作人员介绍,有市民时常在河道放生,这些动物尸体很可能是未能存活下来的被放生动物。

  反映此事的是家住三垟湿地附近的朱先生。昨天上午7时,他早起划船锻炼,划到沙河河道水域时,惊奇地发现岸边浮现着许多动物尸体,以鲢鱼为主(如图),另外还有乌龟、蛇、黄鳝等。

  昨天上午10时许,记者与朱先生还有负责河道清洁的工作人员一同前往现场查看。记者看到,间隔数米便有一条死鱼,共有20余条,但是未看到其他动物的尸体。

  清洁人员介绍,每天负责河道清洁的环卫工有40多人,轮班巡查河道,偶尔发现死鱼是比较正常的事情。如鲢鱼受天气影响较大,阴晴转换间,水中氧气含量改变,容易缺氧而死。

  至于出现乌龟、蛇等动物尸体的原因,生态园管委会相关负责人称,近年来,在此放生的市民比较多,有时市民会将成箱鲫鱼、草鱼等往河里倒,有的还会投放乌龟或者黄鳝等。如果放生动物水土不服,往往因不适应水域环境难以存活,此前清洁人员已不止一次打捞到浮在河面的死鱼。

  该负责人提出了自己的忧虑:目前,还未有明确的法律法规限制市民放生动物,但是,这种行为其实有生态隐患,如果放生的是外来强悍物种,可能会对当地的生态系统造成影响。生态园管委会呼吁,有爱心是好事,但千万不能破坏环境。

  该负责人称,近年来,管委会高度重视湿地水环境保护,采取了不少措施。对于市民反映的这种情况,将密切关注,确保湿地水质不出问题。

  来源:温州都市报

  记者林广文/图

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com